4 2016-04-18

• バッテリー:4
娘のテニス撮影用に
古いビデオしかなかったので 高校に進学した娘のテニス撮影用に買いました。4kまではいらなかったので フルハイビジョンの上位機種にしました。結局いいですね。

• Duke69さん
  • Duke69さん

5 2016-03-08

• 携帯性:5
  • 使いやすさ:5
子供の卒業式および入学式を撮影するために、購入しました。
とても軽く持った手にぴったりフィットするサイズ、内臓メモリも64GBなのでとても満足しています。

4 2016-02-18

子供の参観日の為に購入
使いこなせるかわかりませんが、価格、画質共に満足しています。
強いて言うなら色は白が良かったです。
白で同じ値段は無かったです。

5 2016-02-07

満足です
これまでエントリーモデル(HDC-SD5、HC-V360M)を中心に使っていました。ややものたりなくなって、拡張性が高く、撮影素子が1/2.3型にひかれてこの機種を購入しました。外部マイク、レンズフード、フィルターも同時に購入しました。
やはり上位機種の画像はいいですね。4Kまでは不要なのでこの機種で満足です。
やや重いし機動性に欠ける部分があるので、孫のサッカーの試合は一脚で撮影しています。また舞台ビデオは三脚が必要です。
外部マイクは外での撮影や舞台撮影には必須アイテムですね。

4 2015-11-13

ワイプ機能
最近のビデオカメラとしては比較的大きめです。
特徴的なワイプ機能を使ってみました。撮影者である自分を撮る目的なら必要無いと感じました。液晶画面を見ている撮影者は、正面を向いた画像にはならないからです。アップを撮りながら広範囲をワイプで、という画像では上手く撮影されていました。
主な被写体が何かを考慮して購入すべきです。

4 2015-10-25

• デザイン:
  • 音質:
  • 画質:
  • 携帯性:
  • バッテリー:
  • 使いやすさ:
今までずっと15年前のビデオカメラを使っていたので、とにかく軽いのと内蔵メモリーに記録できるのに感動しました。ワイプ撮りはいまいちでした。かなりの遠景で使い物になりません。調整する方法があるんでしょうか。ただ、ワイプ撮りをしないときに同時に静止画が撮れるのは便利でした。1人だと両方撮れませんから。

• natuchanさん
  • natuchanさん

5 2015-09-26

子供のイベントの記録
以前はSONYのハンディカムを使っていましたが、同程度の画質のものが適当な価格のものがなく、今回パナソニックにしてみました。まだ、本体画面でしかみていませんが、画質も良さそうです

4 2015-09-09

• バッテリー:4
いいですよ。
子どもが生まれたのにビデオカメラが壊れてしまい、かわいい姿を撮れずにいました。ようやくこれを入手したので、これから撮りまくります!
うちの前のタイプより一回り大きくてちょっと重いです。わかってた上での購入ですが。
でも、画像などとてもきれいに撮れるので、満足です。

5 2015-09-03

• 携帯性:5
新婚旅行用に
新婚旅行用に購入。
他店よりも一番安くて、迅速な対応で大満足です。

4 2015-08-30

念願の
念願のワイプ撮りです。娘のダンスイベントで使用しました。ワイプなし映像の同時録画も出来るので、仕上がりを見てダビング画像を選べるのが良いです。ただ、この設定にすると写真が取れなくなるので、それが改善されたら良いな、と思いました。

4 2015-07-19

これから
やや大きめですが、性能は良く、まだ使いこなせてはいませんがこれから使っていこうと思っています。

5 2015-06-14

• 音質:
  • 使いやすさ:5
子供が産まれる前に購入!
今から使うのが楽しみです

5 2015-06-04

HCW870MT
6/2のお昼過ぎに注文して、6/3の午前中に届きました。
早すぎる対応、素晴らしいです。
以前使用していたソニーのハンディカムが壊れてしまい、修理よりも新品購入となりました。
賛否両論ありますが、家族で見られるソニーのハンディカムのプロジェクター機能が好きだったので、今回もそちらにしようかと悩みましたが、
パナソニックのワイプ機能に惹かれて、こちらにしました。
一つ前のモデルの方が安かったのですが、
ワイプカメラ機能が進化していること、逆光対応なこと、そしてポイントを計算したらあまり変わらなくなるので、こちらを。
カメラにそんなに詳しいわけではないですし、子供の成長を残すために使えれば良いので、大満足です。
…ただし、やはり大きくて重いです…

2 2015-05-13

• 音質:3
  • 携帯性:2
  • 使いやすさ:2
重い。。。
前に使っていた64GBの物が壊れてしまい、こちらを購入しましたが、同じ64GBでも100g程度重くて。。。持った瞬間に重いと感じました。三脚を使用するならいいかもしれませんが、手に持っての撮影だと疲れるかも。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラカメラ・ビデオカメラ・光学機器ビデオカメラ