4 2016-02-01

使っているうちに馴染んできました
3年以上前に購入したオムロン(HEM-1010)からの買い替えです。
オムロンと比べると最初は腕の投入口がかなり狭く窮屈な上、圧迫力も強く、計測にも結構時間がかかるので正直失敗したかなと思ったのですが、何度か使っているうちに投入口はかなり緩くなり圧迫感もそれほど気にならなくなりました。今は特に問題なく使えています。
ちなみに、オムロンとテルモで数値を何度か比較してみたのですが、最高血圧に関してはテルモの方が10mmHgくらい高めに出るようです。(最低血圧はほとんど変わりありませんでした)
以前からオムロンの方は低めに計測されると聞いていたので、今回それが証明出来、却って良かったと思っています。
ただし、使い勝手に関してはテルモの方が微妙に使い辛いような気がします。
テルモの欠点は表示画面にライトが付かないので文字面が暗くて若干見辛い事。電池を入れる部分の蓋の開け方が難しい事などです。
(参考までに蓋を開けた状態の写真を添付します。本体の下側全部をスライドして外してから電池を入れるようになっているようです)

4 2013-12-17

ラクラク測定◎
アームインの血圧計が欲しくて検索した結果こちらに決めました。測定方式は、お医者さんと同じで聴診器で血管音を聴いて測定するリバロッチ・コロトコフ法・左右両腕OK・腕置き台がたためる・電源は付属のアダプタ又は乾電池・メモリーは180回×2人分と充分な機能が付いています。手首測定の血圧計も持っていますが、正確さはやはりアームインですね。ただ、測定可能な腕周囲は18〜33センチと細めなのが−★です。男性にはきついかもしれません。今回はP10倍送込でお安く購入出来たので満足です。

4 2013-09-07

画面の字が大きくて見やすいです。使用者登録が2人分出来るので履歴が見れて便利。ACアダプターと電池の両方が使えて便利。電池が単二なのが残念。単三だったら★5です。

5 2016-05-08

簡単
とうとう健康に気を付けないとダメな歳になりました。元から高血圧で治療を始める前に家庭での血圧の状態を確認しましょう。との先生の勧めで購入しました。手首に巻くタイプは不安定と聞きましたのでこのタイプにしました。これから暫く血圧の状態をみて治療をするかどうか決めましょうと言われたので毎日チェックしていきます。

4 2016-01-21

コンパクト
アームインタイプの中では、コンパクトだと思います。重さも軽いので、持ち運びにも便利ですが安定感にはちょっと物足りなさはありますが、計測時には安静の姿勢で計るので、特に不安定なる事はありません。もし動いたり不安定な場合は、今一度正しい姿勢の確認をされて下さい。他の方もレビューされてましたが、太い腕の方は通しずらいと思います。きちんと計り易くするための工夫だと思いますが、また無駄な加圧を避け電池の消耗を減らす事にも繋がっていると思います。医療機関で使用されてるものと同じ計測方法なので、家と医療機関での計測差の大きなな誤差は少なくなると思います。

5 2015-10-16

勤め先の健康診断で高血圧の判定を受け、掛かりつけの医院での診断で血圧を下げる薬を処方してもらっていますが、血圧は常に測定した方がいいですよとの言葉で血圧計の購入を検討した結果、テルモの血圧計ES-P2000BRに決定しました。購入した決め手は、よく行く薬局にも同じ物が置いて有り、(信頼性があるからだと思います)自由に測定出来ていましたので、腕挿入式の使い勝手は確認済でした。腕巻き式だとちょっとした手間ですが、面倒になってしまい続かないような気がします。家で使ってみて、改めて使いやすさにこの製品を購入して良かったと思いました。

5 2016-09-07

血圧が気になりだしたので購入
手首式より正確な数値が得られていると感じます。

4 2016-05-19

上腕式
レビューが遅くなりすみません。
今まで手首式のものを家族でつかっていましたが、病院で、上腕式のほうがいいと言われ、こちらを購入しました。腕が太い私も入りました(苦笑)
マッチョな男性の方とかですと、ちょっと厳しいかもしれません。
数値は、手首式のものとさほど変化はありませんでした。

5 2016-04-28

毎日使ってます。
父が毎日使ってます。使いやすいのでとても満足しているようです。軽いので持ち運びにも便利です。

• happytazuさん
  • happytazuさん
    10才未満 女性 購入者 レビュー投稿 654

5 2015-12-24

今まで使用していたのが調子悪いので、交換のために購入しました。ベルトを巻かなくて良いので、使いやすいです。どこよりも安く購入できて良かったです。

• 0594nariさん
  • 0594nariさん

4 2015-12-14

上腕巻き付けタイプを使っていましたが壊れたので買い換え。毎日使う物なので、使い勝手からこのタイプにしました。使いやすさ、デザインとも満足。

4 2015-09-09

思ってたより小さく、軽い。
肘を置く台は、折りたためるので場所取らずです。
他に方の口コミにもありましたが液晶面に傷が目立ちます。
新品とは思えないくらい。
肝心の血圧は測りやすいです。
以前は電池使用タイプで減りが早かったのでACタイプの物を探していました。

5 2015-08-29

安定しています。
夫のために購入しました。
今まで使っていた腕にまくタイプに比べてやや場所はとりますが、安定した計測ができると夫はよろこんでいます。

5 2015-08-22

使い易いです!
今まで使っていた腕巻きタイプの血圧計が壊れてしまったので、病院で測るのと同じように腕を差し込むだけの簡単に測れるものを探していたところ、商品評価が高く、沢山の方のレビューもあったので、こちらの商品に決めました。また、電源がACアダプタと乾電池の両方が使えるのはとても便利です。只、メモリーデータはAとB二人分で、夫婦二人で使用しているので足りているが、ゲスト分もあると尚良いと思います。

4 2015-06-14

重宝してます
めんどくさがりだし、毎日のことだから、ベルトを巻いて計測するタイプではなく、このタイプにして正解でした。場所はとりますが、こちらにしてよかったです。
操作も楽で2人分の計測記録が残せるのもいいです。
腕の太さについて他のレビューに記載があり、少し心配がありましたが、中肉中背ならば問題ないと思います。