5 2012-03-15

PCのモニターでPS3をするのに購入。今のところ問題なし。

4 2021-02-16

問題なく動いてます。操作も簡単です。
この製品より前に購入したメルコ製「PC-SDVD/U2G2」のレビューにも同様の記述をしてます。
断捨離してたら24年前に購入したSonyhandycamが見つかり、死蔵していたminiDVを復活させ、今後も考えてPCデータに変換しておきたく当初はメルコ製「PC-SDVD/U2G2」を購入しました。子供たちのイベントや旅行の記録が大量にあったので楽しみにしていましたが結果はNGでした。付属の録画ソフト「honestech VHS to DVD 4.0 SE」の仕様でしょうが、「コピーガード」がかかっていて読み込み出来ません。handycamの取説で確認しても、この機器で録画したビデオに「コピーガードはかけない」と明記しているので、読み込み出来ない原因は不明です。
いろいろ調べた結果、当製品のIO DATA製「GV-USB2」であれば取り込めるとの情報をもとに「GV-USB2」を購入し直してトライしたところ、付属の録画ソフト「Light Capture」はすんなり読み込んでくれたので、作業は順調にはかどっています。従って、現在は「GV-USB2」を接続して作業中です。但し、この製品の付属録画ソフト及びオーサリングツールにはMPEG2→MP4変換機能が付いていないので、この機能のみメルコ製「PC-SDVD/U2G2」付属の録画ソフト「honestech VHS to DVD 4.0 SE」を利用しています。といった結果でフォーマット変換機能が無い分、☆は一つマイナスです。

• tohitominさん
  • tohitominさん

5 2015-04-24

これは便利
昔のビデオ・VHSをブルレイに落とすために購入。
Hi8はパソコンに落とせましたが、何を使っても編集できず閉口しました。再度Hi8をDVDにデッキで焼き、それをパソコンに落とし編集しました。手間はかかりましたが、30年間のアナログがデジタル化でき満足です。

5 2019-07-20

おすすめ
HDMI変換のような画面焼けもしません。
満足です。

5 2017-04-01

動画保存に
動画をキャプチャーしMPEG2にできます。時間はかかるけど便利!

4 2017-01-29

対応も早い
子供に、頼まれて注文しました。
対応も、素早くて良かったです★

4 2017-01-09

古いVHSテープをデータ化するために購入しました。簡単にできて、とても便利です。購入して良かったです。

3 2016-10-03

まだ使用していません
ビデオを保存するための商品を探していました。量販店では取り扱いがなかったので購入しましたが、まだ使用していないのでまたレビューします。

3 2016-06-26

割高な気もしますが、ビデオカメラからノートPCにキャプチャー出来る製品としては、メーカー製の安心できる商品だと思います。

3 2016-06-04

使ってみました。こんなもんですかね。もう少し安かったらなぁ。

2 2016-06-03

画質が荒くなる
安価でコスパの良い商品です。当たり前ですが、ゲーム実況などで使用する場合、画質は荒くなります。綺麗な画質を求める場合やPC画面で直接家庭用ゲーム機をまともにプレイしたい場合は他の商品をおすすめします。
お店の対応はとてもはやく、梱包も他で買った色々な物の中でも際立って丁寧でした。精密機器(家電)などを買う場合は安心だと個人的には感じました。

1 2016-01-23

粗悪品でしかない
ソフトをインストールしてもケーブルを全く認識せず。
なんとか他のPCで認識するようになったが
今度は録画が全くできない。
この会社のものは二度と買うことはないでしょう。

2 2015-06-28

まあまあですね
アナログ画像をDVDに焼きたかったので購入しました。なぜか、中盤からだんだん画像と音声がずれていくので、演奏会など、音楽の画像はとても見づらいものがあります。

• ken6jjさん
  • ken6jjさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 8

3 2015-02-26

とても使いやすく素晴らしい商品です。
が、取扱い説明書やヘルプの書き方が大雑把で、やや不親切に感じました。

• kappa9617さん
  • kappa9617さん

3 2015-02-12

古いVHSやDATなど、何種類かのビデオが沢山有ります。DVDに変換したくて購入しました。値段が手頃で良いのですが、付属のソフトは、チョッと使いにくいです。そのため、別で入手したソフトを使って、コンピューターに取り込んでいます。
ハードの問題もあるのかもしれないですが、取り込んだ後、色調整や安定化などを行わないと、綺麗に見えないです。

関連ジャンル パソコン・周辺機器PCパーツビデオキャプチャ