4 2022-06-18

DVDクリ-ナ-も買いました
VHSクリ-ナを購入し、画像がよくなりましたから、Panasonicレコーダーを
使用したいる関係でPanasonic専用のDVDクリ-ナを購入しました。
まだ活用頻度が少ないので結果はわかりません。
ヘッドは綺麗にクリーニングしたいと考えてます。

• kick1116さん
  • kick1116さん

4 2011-12-03

クリーニング部分ににつける、クリーナー液の量がわかりにくいです。

5 2016-02-29

すばらしい
Blu-rayディスクによって、再生・書き込みが出来ない現象が出るようになった為、初めてクリーニングを試してみたところ、通常に戻りました!クリーニングって、こんなに効き目があるとは思いませんでした。今、Blu-rayレコーダーに故障されるのはダメージが大きいので、使えるようになった時は本当に感動しました。

5 2012-01-09

大事な録画の前に使用しています。
ディーガ専用商品ということで、安心して使えます。

4 2011-12-10

人間の手は二つ
湿式なので、液を刷毛で塗るが、左手にクリーナー本体、右手に刷毛を持つと細長い容器を持つのに苦労する(床に置けないので)。

5 2011-12-07

性能に満足しています
誤動作等もなく、ディーガ専用なので安心して使えました。

• k-reinertさん
  • k-reinertさん

5 2016-02-23

DIGAで、ブルーレイディスクが読み込みエラーになる事が増えたので専用の物を見つけ購入。数回読み込ませるとエラーだったディスクも読み込めるようになりました。他にも数台あるので、定期的に使っていくつもりです。他のクリーナーと形状が全く異なるのでDIGA をお持ちの方にはお勧め致します。

5 2017-05-29

録画エラーが発生するときに
居間にあるDVDレコーダーは、隣の台所の調理の影響か、どうもレンズが汚れやすいようで、ある一定期間が過ぎると録画エラーが頻発するようになります。
そういうときにこれを使うとウソのように直ります。最初にクリーニングしたときはクリーニング液を浸す部分の布が黒くなりました。
レンズの汚れによるエラーはDVD-RよりもなぜかDVD-RAMに録画する場合に生じやすいようです。そういう場合は故障よりもレンズの汚れを疑ったほうがいいですね。

4 2016-02-18

レンズクリーナー
ディーガ専用だけあって、他のメーカーのブラシ部の作りが違う、エレコムだと細く短い繊維線が数本あるだけ、この商品は線じゃなく細長い幅数ミリのブラシが5本あり、クリーナーディスクの中心よりにも楕円系の清掃用のゴム状の物があり、しっかりしてる、ただ、ヘッドが極限まで汚れて読み込み不能になると駄目かも知れない。

4 2012-11-12

ディーガのブルーレイレコーダーが他の機能は何でもないのに、ブルーレイのディスクのみ感知しなくなりました。レンズのクリーニングで直るかもと購入。何回か試みたのですが結果は駄目でした。
ピックアップレンズのレザー出力の低下が原因らしく結局修理を頼みました。
でも、レンズクリーニングもやってみたということでスムーズに修理依頼が出来たのでよかったと思います。
これからは定期的にレンズクリーニングもしようと思います。

5 2017-07-02

ディーガ2台持ちになってしまった
ディーガ専用ディスククリーナーを発見!一年以上休眠状態だったディスクの再生、ダビングが復活しました。現在ディーガ2台稼働しています。

5 2016-10-16

録画した
番組のダビング用に購入、やはりBlu-rayやDVDはパナソニックが一番です!

5 2016-02-17

商品届きました。
注文してから、届くまで、早かったです。
ディーガにはこのクリーナーでないとダメなので、今後も利用したいと思います。

5 2016-02-16

返事遅くなりました
機会があればまたよろしくおねがいいたします

5 2016-02-14

機械の問題か
DVDプレイヤーのレンズが汚れていました。。。。

関連ジャンル パソコン・周辺機器PCサプライ・消耗品OAクリーナーレンズクリーナー