5 2016-09-28

良いです
Panasonicギュットアニーズに乗っています。この自転車に合うレインカバーは殆どなく、、1番初めはワイヤー入りの卵形レインカバー。ヘルメットを被らせると中がギチギチで身動き取れないようでした。2つ目に購入したのはデザインも可愛く、後付け前チャイルドシート用も揃えられるというもの。後ろは空気を入れるちょっと特殊なものでした。始めは良かったものの、穴が開き空気が漏れ張りがなくぺたんこになりました。メーカーに問い合わせ交換していただきましたが3ヶ月もするとまた同じ状態に。同時期に前チャイルドシートカバーもヘルメット着用するとギチギチに。決して安いものではありませんが、友人に勧められこちらのレインカバーに替えました。ベルト部分が引っ張られているのでいつか破れそうな不安はありますが、広々とした空間に子供も喜んでいます。身長113センチですが、まだヘルメット着用しても大丈夫そうです。買い直しをして良かったです。

5 2019-07-12

ギュットアニーズEX(2019)に使用
リアシートが特殊なタイプなので説明、口コミをよく読んだ上で購入しました。
他とも迷いましたが、自転車乗った状態だと前方視界は私の背中が大半になるので、横が開くメリットのほうが良いかなと思いこれにしました。
付け方は、簡単でした!1点、付属のマジックテープが長すぎて調整するのが面倒で若干たるませたままつけています。ですが高さ調整のため、先にヘッドレストのゴムを引っ掛けてからマジックテープを引っ付ける手順でつけてみると、違和感なく、むしろたるませたぶん巻き上げリールベルトのボタンとの干渉に余裕がでるので使いやすい気がします。また、後ろ部分はシートの背面ポケットの厚みのせいで布がぱつぱつで背中ポケットは薄いものしか入れられない感じです。フラップがちょうど背面ポケットの入り口にくるので、フラップ下の布に切りこみがあればそのままダイレクトに背面ポケットが使えたのになぁ。
足元はフットレストに引っ掛けるゴムがついていてダボつかないようになっています。ヘッドレストフットレスト最大の状態でスッキリしたつけ心地で満足しています。
見本写真はパスなのでサドルに商品がくっつきそうですが、ギュットアニーズだとちゃんと隙間ができました。
心配していたバーの開閉もカバーが柔らかい素材なので、5分の2くらいは普通に開けられます。バーは戻ってきますが認識済だったので許容範囲です。
最初は気に入りすぎて窓開け拒否されました、一度開けると涼しいことがわかったのか小雨程度までなら開けて走らせてます。横から入り込まない限り濡れないのでそこは安心。
出発前や信号待ちなどでは、みんな横窓からタッチしたり、あやしてくれたりするので以外と横窓の恩恵を受けられていると思います。
友だちからも、好評でした。
夏は必要そうなら前ポケットにポータブル扇風機でもいれようと思います。

5 2018-11-12

気に入っています♪
購入後、ほつれがあり、交換して頂くことになりましたが、在庫切れの為入荷まで少し待ちました。
対応が丁寧でとても良かったです。
その後、台風が来たりして取り付けできたのは購入から1ヶ月くらい過ぎてしまいました。
取り付けは説明書や動画を見ながらも苦戦しましたが、女性一人で一時間くらいで取り付けできました。
Panasonicのギュットアニーズだとチャイルドシートにベビーカーのような開閉式のハンドルバーがあるので、レインカバーのビニール部分にファスナーがあって開けられるとバーが全開出来て乗せ降ろしがもっとしやすいかもしれないと思いました。
雨の日に使用しましたが、足元まで全部ファスナーを閉めると少しビニールがくもります。
少し足元を開けとくと良いと思いました。
ザーザー降りではまだ使用してませんが、活躍してくれそうです。
風の強い日でも風の抵抗がほとんどありませんでした。
子どもも気に入っていて、雨じゃなくても横の部分を閉めたがったり、気分によって開けたり閉めたりと希望を言われます。
また、寝てしまった時にカバーがあることで、頭(ヘルメット)がはみ出さない(付ける前は横にはみ出していた)ので良かったです。
これからは風除けにもなるので、つけっぱなしですが、駐輪場がマンションの外なので風雨や紫外線で寿命が短くなると嫌なので自転車カバーをかけています。
次に買うことがあったら、またこちらで購入させて頂きます。

5 2018-09-22

3歳娘お気に入り
YAMAHA PAS babby unの後ろに使っています。下の子を前にも乗せるので、上の子が1人で乗り降り出来ることと、夏に暑くても大丈夫そうなものとして選びました。
両側ともカバーがガバッとあくことやボタンで軽くとめられることから、乗り降りは子ども自身が楽に出来ます。
チャックを全部閉めずに、上側半分開けると窓があいてるようで、それが娘のお気に入り。それだと風も通るし、頭上には屋根的なものが残るので、直射日光は遮られます。
基本的につけっぱなしですが、マジックテープさえとめてしまえば、組み立てたあともスポッと外せるので便利かと。
2ヶ月ほど使っていますが、いまのところ不満はないです。日常の雨なら問題なくいけます。満足していますー。

5 2018-11-25

入荷をずっと待っていて購入し、取り付けて約1ヶ月使用しました。OGKのヘッドが四角いやつに付けています。
上の子の時に◯キアとラ◯クルを付けたことがあるのですが、こちらの商品がダントツに良いです。
◯キアは子供の顔にあたってしまい、窮屈で息苦しそうでした。
ラ◯クルは生地はしっかりしているのですが、つけっぱなしなのが原因なのか、透明部分が曇って汚れてしまい、洗っても直りませんでした。
こちらの商品は空間があるのと、ドアみたいに開くので雨の日ももたつかないで子供が自分で乗ってくれます。
屋根もしっかりしていて、早く出会いたかったなと思いました。
まだ、使用してる人が少ないので駐輪場で自分の自転車がすぐにわかります。
お友達にもあそこにいたでしょ とよく言われるようになりました。
マイナス面をいえば、サイドの部分にも透明な部分が少しだけでも欲しかったなと思います。
前部分しかないので、雨の日は私の背中しか見えず、大好きな車が見えないのと登園時にお友達と挨拶が出来ないのが嫌みたいです。
でも、ほんとに良いので迷われている方がいたらおすすめですよ!

5 2017-10-15

リニューアルバージョンを購入しました。
発売前に予約したのでレビューもなく不安でしたが、両方乗降でき空間も広くて良さそうだなと思ったのと、以前使っていたカバーは、膝がファスナー部分当たってしまって、雨が降ると膝だけ濡れてしまっていたので、膝が当たらなそうな真っ直ぐしているフォルムだったのが、なによりの決め手でした。
結果、空間に余裕がある分、荷物も持ってもらうこともでき、雨が降っても膝はもちろんのこと、椅子の中はどこも濡れずにすみました!
正面は開閉できないタイプだったので夏とかどうかな?と不安でしたが、横は両方開けられるし、車のように、横から風が入るので、問題ないかと思います。
通気孔が心配だったので、購入前に問い合わせたところ、横の中央辺りが空いていて、下も空いてるので空気は通りますとのことでした。
子供の様子を見ても特に息ぐるしさはなさそうです。
後ろのマークも何気に可愛く、横のスナップボタンも便利でいいです。
ひとつだけ…足部分のカバー下に穴が空いていない分、水が溜まるのが気になるかな…
まあ割りとすぐ乾くので、良しとします!
買ってよかったです!

5 2020-03-28

満足❗️
うちはだいたい2年ごとにかえてる感じで今回はじめてこちらを購入しました。息子は4月から年長になります。
昔のだと天井が低くて窮屈そうでした。
また以前の物は前のところがあくのですが横があかないので横を見るときには前に体を倒して前の部分から横を見てました。
これは前があかないので困るという方もおられますが私的には横がかなりあくのでそこから左右見られるので大満足です。
前が開いてもよこがふさがってたらなにもみえませんので。
雨の日全部チャックを閉めても窮屈ではなくてよかったようです。
からだの大きいお子さんおすすめします。

5 2018-04-18

雨の日も快適です♪
しっかりした作りで大変満足です
・中に雨が染みてこない
・膝部分に濡れた生地がまとわりつかないこと、自力してワイヤーが入っているもの
・透明ビニール部分がボロボロにならない
・チャックがしっかりしている(縫製部分)
・開け閉めが楽
・年長の6才になる息子が乗るので窮屈じゃないもの
↑で探していました!
買って良かったです
中に雨が染みてきにくい作りになっているし
チャックがしっかりしているので開け閉めが楽になりました
透明ビニール部分を、丸めたり畳んだりしないことでビニール部分の負荷が減り劣化が今のところほぼない
前は他社のタイプを使っていたのですが、1年経たないうちに、ビニール部分を畳んでしまうタイプだったせいもありすぐに穴が開き、折れ線もつきまくりで曇ってしまっていました、ファスナー部分の縫製がすぐにほつれてボロボロ…買い換えを検討しているときにこちらの商品を見つけました
サイドにビニール(窓)がないので初めはどうかなと思いましたが、子供目線からは気にならないようです、天気が良ければチャックを開けますし問題ないです
中も広々です中の前部分ににメッシュのポケットがついていて雨の日用タオルをいれたりして活用しています
縫製がすごく丁寧だなと思います
雨がファスナー部分から入ってきにくいようになっていたり、よく考えられています
送り迎えも後一年弱、もっと早く使っていたかったです、いい商品をありがとうございます、梅雨も快適にすごせそうです
予約して待って良かったです

• tmk86さん
  • tmk86さん

5 2020-02-12

背面ベルトの説明書が入ってなかったので勘違いして背面ボードが無いと問い合わせの電話をしてしまいましたがとても丁寧に対応してくださいました。ありがとうございます。
レインカバーの装着はとても簡単ですぐに終わりました。まだ子供を乗せていませんが天井部分はとても頑丈そうだし中の空間が以前使っていたものより広くなったので子供も喜びそうです。

5 2018-04-22

これはいい
まだ何度かしか走らせてませんが、以前こちらで購入したレインカバーがとても良く、盗まれてしまったため、また購入しました。今回のもとてもいいです。ぎゅっとみにDXにつけましたがとても高級感があります。つけ方も説明書をみて簡単に取り付けられました。両側があくのはいいですね!高さもありますし。
今度は盗まれないように鍵をニつつけました。
つけられる?穴があったので。
まわりで同じレインカバーはみないので、買ってよかったなと思いました。

5 2018-04-21

待ったかいがありました
ギュットアニーズを買い、後ろに2歳なったばかりの息子を乗せる際、雨の日や日差しの暑い日に苦痛にならないように、リアシートカバーを探していてこちらの商品にたどり着きました。
口コミや使い勝手が良さそうなのでカゴカバーと一緒に注文しました。
入荷待ちで何週間か待ちましたがとてもいい商品です。
ブラックピンクと迷いましたが頭上が広く、風も通るのでブラックでも気持ちが良さそうです!
説明書を最初読んだときどうしたらいいのかかなり考えましたがギュットアニーズ用の説明書も一緒に同封されてたので助かりました。
追記です…
購入し、もうすぐ1年です。
破れなど不具合もなく使わせてもらってます!
ですが、やっぱり屋内の駐輪場ではないので色あせてきました。
ですが、全然許容範囲。
そして、買い物に行くと色違いのカバーつけてる方がいて、嬉しくてつい話しかけてしまいました!
その方も使いやすいと言ってましたす!
まだまだお世話になりますm(_ _)m☆

• rensaraさん
  • rensaraさん

5 2017-10-25

しっかりレインカバー
前使っていた別メーカーのレインカバーが劣化してしまって、こちらを購入いたしました。デザインもシンプルですし、すごくしっかりした作りで、4歳の娘も快適そうです。雨漏れもありません。サイドのファスナーを開けるだけで子供が自分で乗り降りできる点と、手を出せる隙間があって、そこから子供にものを渡したりなど、やり取りできる点がいいです。

5 2019-01-18

とてもしっかりしています
とても親切な対応ありがとうございました。周りとかぶらなくって良いです。取り付けも簡単でした。ギュットアニーズDXチャイルドシートはプレミアムリヤチャイルドシートにつけました。

5 2018-04-10

すごく良い
今まで使っていたものがボロボロになったので買い替えました。とっても丈夫でいい感じです。
注文してから1ヶ月待って良かった。

5 2017-10-04

素晴らしい製品です。
旧タイプの製品を使用していましたが、ビニール部分が劣化してきたので買い替え。
前作が正直あまり長持ちしなかったので、他社製の物とも比較して非常に購入を悩みましたが結局こちらを購入しました。
結果、大正解です!!!!
生地の裏側が防水シートのような加工に変わっており防水度が抜群に上がっています。
雨の日外に駐輪していましたが内側に水を通した跡は一切なし!
あと、うたい文句にもあるワンタッチホックが予想以上に大活躍。
これは本当に便利!急いでいる時はこのホックひとつで閉じれるので、しかも親が自転車に乗った状態でも片手で閉じれるのでホック開閉ばかり利用しています。
ホックをヘビーに使用しすぎて取れてしまわないか心配(;´∀`)
そして悩んだ結果こちらにした、やっぱりソラーユさんのカバーを選んでしまうのはソラーユさんならではのデザイン。
すっっっごく素敵です、とりあえずこの外観だけでも☆5です。
ここまで買ってよかったと思える製品に出会えるのはなかなかないかと思えるぐらい、ものすごく気に入っています!