スタイリッシュで便利なリア用レインカバー...(Sorayu)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2019-07-12
  • ギュットアニーズEX(2019)に使用
  • リアシートが特殊なタイプなので説明、口コミをよく読んだ上で購入しました。他とも迷いましたが、自転車乗った状態だと前方視界は私の背中が大半になるので、横が開くメリットのほうが良いかなと思いこれにしました。付け方は、簡単でした!1点、付属のマジックテープが長すぎて調整するのが面倒で若干たるませたままつけています。ですが高さ調整のため、先にヘッドレストのゴムを引っ掛けてからマジックテ ・・・(続きを読む
  • 3 2019-01-20
  • 良いとこと悪いところがある
  • 自転車はギュットミニ、チャイルドシートはOGK RBC-011DX3 を使用。2才の子どもには広々していて居心地が良さそうです。大きい分、運転する大人がリュックを背負うとカバーに当たってしまうので、リュックは背おえません。天板が同封されてなく、ショップに連絡したらすぐに送ってくださいました。取り付けは不器用な私が1人で30分くらいでできました。生地はしっかりしていて雨の日も問題ありません。今のとこ ・・・(続きを読む

5 2018-11-12

気に入っています♪
購入後、ほつれがあり、交換して頂くことになりましたが、在庫切れの為入荷まで少し待ちました。
対応が丁寧でとても良かったです。
その後、台風が来たりして取り付けできたのは購入から1ヶ月くらい過ぎてしまいました。
取り付けは説明書や動画を見ながらも苦戦しましたが、女性一人で一時間くらいで取り付けできました。
Panasonicのギュットアニーズだとチャイルドシートにベビーカーのような開閉式のハンドルバーがあるので、レインカバーのビニール部分にファスナーがあって開けられるとバーが全開出来て乗せ降ろしがもっとしやすいかもしれないと思いました。
雨の日に使用しましたが、足元まで全部ファスナーを閉めると少しビニールがくもります。
少し足元を開けとくと良いと思いました。
ザーザー降りではまだ使用してませんが、活躍してくれそうです。
風の強い日でも風の抵抗がほとんどありませんでした。
子どもも気に入っていて、雨じゃなくても横の部分を閉めたがったり、気分によって開けたり閉めたりと希望を言われます。
また、寝てしまった時にカバーがあることで、頭(ヘルメット)がはみ出さない(付ける前は横にはみ出していた)ので良かったです。
これからは風除けにもなるので、つけっぱなしですが、駐輪場がマンションの外なので風雨や紫外線で寿命が短くなると嫌なので自転車カバーをかけています。
次に買うことがあったら、またこちらで購入させて頂きます。

5 2018-11-25

入荷をずっと待っていて購入し、取り付けて約1ヶ月使用しました。OGKのヘッドが四角いやつに付けています。
上の子の時に◯キアとラ◯クルを付けたことがあるのですが、こちらの商品がダントツに良いです。
◯キアは子供の顔にあたってしまい、窮屈で息苦しそうでした。
ラ◯クルは生地はしっかりしているのですが、つけっぱなしなのが原因なのか、透明部分が曇って汚れてしまい、洗っても直りませんでした。
こちらの商品は空間があるのと、ドアみたいに開くので雨の日ももたつかないで子供が自分で乗ってくれます。
屋根もしっかりしていて、早く出会いたかったなと思いました。
まだ、使用してる人が少ないので駐輪場で自分の自転車がすぐにわかります。
お友達にもあそこにいたでしょ とよく言われるようになりました。
マイナス面をいえば、サイドの部分にも透明な部分が少しだけでも欲しかったなと思います。
前部分しかないので、雨の日は私の背中しか見えず、大好きな車が見えないのと登園時にお友達と挨拶が出来ないのが嫌みたいです。
でも、ほんとに良いので迷われている方がいたらおすすめですよ!

4 2019-01-22

ブラックを購入しました。
結構大きくて、リアチャイルドとサドルの間にスペースがある車体はカバーをつけた後、その隙間のカバー内に割と荷物が詰めます。
幼稚園のリュックと手提げカバンをそこにいつも置いてます。(ビッケポーラーです)
カバーの設置は難しかったですが、微調整したらなんとかできました。
雨風もきちんと足元までしっかりカバーできるし防寒にもなり満足です。

5 2019-07-12

ギュットアニーズEX(2019)に使用
付け方は、簡単でした!1点、付属のマジックテープが長すぎて調整するのが面倒で若干たるませたままつけています。ですが高さ調整のため、先にヘッドレストのゴムを引っ掛けてからマジックテープを引っ付ける手順でつけてみると、違和感なく、むしろたるませたぶん巻き上げリールベルトのボタンとの干渉に余裕がでるので使いやすい気がします。また、後ろ部分はシートの背面ポケットの厚みのせいで布がぱつぱつで背中ポケットは薄いものしか入れられない感じです。フラップがちょうど背面ポケットの入り口にくるので、フラップ下の布に切りこみがあればそのままダイレクトに背面ポケットが使えたのになぁ。
足元はフットレストに引っ掛けるゴムがついていてダボつかないようになっています。ヘッドレストフットレスト最大の状態でスッキリしたつけ心地で満足しています。
見本写真はパスなのでサドルに商品がくっつきそうですが、ギュットアニーズだとちゃんと隙間ができました。
心配していたバーの開閉もカバーが柔らかい素材なので、5分の2くらいは普通に開けられます。バーは戻ってきますが認識済だったので許容範囲です。
最初は気に入りすぎて窓開け拒否されました、一度開けると涼しいことがわかったのか小雨程度までなら開けて走らせてます。横から入り込まない限り濡れないのでそこは安心。
出発前や信号待ちなどでは、みんな横窓からタッチしたり、あやしてくれたりするので以外と横窓の恩恵を受けられていると思います。
友だちからも、好評でした。
夏は必要そうなら前ポケットにポータブル扇風機でもいれようと思います。

• nrmyuuauさん
  • nrmyuuauさん

4 2019-07-04

追記:2019/9/5
カーキの変色。駐輪場に停めてある時に、太陽がずっと当たってると思われる部分の変色がひどい。赤紫色になってる。天井、後ろが赤紫色で、両側面と正面はカーキ。
商品が良かったのでとても残念。大きくて面積が広いので圧迫感があるかなと、避けてしまったが、黒にしておけば良かった。
しっかりしているのと、高さがあるので、見ただけで、良いねって褒められます。
◆以下は初めに書いたもの。
購入した色:カーキ
子乗せのカバーの購入は初めて。
使い始めてから、ひと月弱。
子供も私も気に入ってます。
使って良かったのでこの価格にも満足。
【良かった点】
・設置した状態は思っていたより!もしっかりしていて安心できる。
・生地も厚く、ビニール部分の透明度が高くクリア。
・一番の目的、空間の高さが確保できた。子供の身長105cmでまだまだ余裕あり。
・横を開ける仕様。前は透明、上から後ろが布なので、上に屋根ができる感じが良い。
【悪かった点】
・防水スプレーをしたら2週間後に変色した。
スプレーの濃さの差なのか、ムラになった部分が黄色っぽくみえるように。今後も変色が進行するなら、かなり目立つのでやだなぁ。
・盗難防止のワイヤーが取り付けられるハト目とかの穴が欲しかった。

5 2019-01-18

とてもしっかりしています
とても親切な対応ありがとうございました。周りとかぶらなくって良いです。取り付けも簡単でした。ギュットアニーズDXチャイルドシートはプレミアムリヤチャイルドシートにつけました。

5 2019-09-28

使い勝手がいいです
今回から改善された荷物用バッグがかなり使えます。
前かごに収まらない買い物の荷物も落とす心配なく後ろに乗せられます。
暑い日も左右の窓やホックを使い足元を開ければ熱はあまりこもらず快適に使えます。
画像ではとても大きそうに見えて目立ちそうで、そこら中で見かけるもう少しコンパクトな某ショップの有名なものと悩みましたが、実際付けてみるとそんなに大きくは感じません。
でも大きくなっても全然問題なさそうな広い空間です。
周りとカブるのも嫌だったのでこちらにして正解でした。
ベビーカーのカバーは向かい風で体にくっつくようなものだったのでカバー嫌いの子ですが、こちらはしっかり空間確保ができるので嫌がりもせず安心しました。
カラーはカーキにしましたが、深い色味でとても好みでした。
職場に以前のモデルのカーキを使用している方がいて経年劣化で色褪せて薄いブラウンのようになっていましたが、数年経った今でも使用感は変わらないようでコレいいですよ〜!と言っていました。
左右にビニール窓ができたことと荷物乗せバッグが付いたのを見て、羨ましがられました。
ファスナー途中の足元のホックが走行中外れやすく、1歳9ヶ月の子供の力で簡単に外せるくらい緩かったのですが、楽天は残念な対応のショップも多い中、こちらのショップの対応も感動するくらい素晴らしいもので、交換を求める前に交換手続きをしてくださいました。
いずれ劣化してきたらまたこちらで買い換えようと思っています。
本当に購入して良かったです!

• KA77さん
  • KA77さん

5 2019-09-29

2017年製のギュットアニーズに取り付けました。
背面ボードのベルトをチャイルドシートのベルト穴に通すようでしたが、不器用なのか私にはどうしても通せず、苦肉の策としてヘッドレストを一番上にした時にできる隙間(?)にベルトを通して取り付けてみました。
説明書には、背面ボードをセットしたらヘッドレストを下げた方が形が綺麗に出ると書いてありましたが、上記のような取り付け方をしたのでヘッドレストを下げられず、一番高いままにしていますが、形はさほど変わらず、結構綺麗に取り付けられたのではないかと思いますので、使用してみて問題なさそうであればこのままにしようと思います。
まだ子供は乗っていませんが、一日自転車を乗り回していて、段差等でも特にズレて来ることもなく、マジックテープがしっかりくっついてくれています。
一見大きく感じるカバーですが、他社のドーム型の製品と比べてもほぼ変わらないです。
また、他の方のレビューでホックを留めている時にはファスナーが閉められないというのを見た記憶があるのですが、ホックを留めていても問題なくファスナーが閉められました。

4 2019-09-16

以前こちらで前用のレインカバーを購入しましたが今回も後ろ用を購入しました。
お揃いなので同じブラウンも色味も合っていて見た目もバッチリです。
しかしながら今回はお揃いだからこちらを購入したのではなく、他社のものとしっかり比較して
走行時サイドが開放できる大きな特徴が大きな魅力でした。子供からみれば前方は私の背中で景色が見えないと子供がよく言っていたので前方部より左右の開放感の方が重要なんだと子供から教わりました。
その点でこちらの商品は子供目線では最高の作りだと思います。
日よけの屋根がある独特の空間が子供は嬉しいようで「楽しい、楽しい」と言ってくれます

4 2019-07-05

盗難防止ロック用の穴が小さい
取り付けはマジックテープの他にヘッドレストに固定するためのゴムが付いています。このゴムはヘッドレストが流線型でマジックテープが滑り落ちてしまうOGKのRBC-011DX3に対応するもののようですが、我が家のチャイルドシート(ブリヂストンのルラビーDX2)でも大いに役立っています! 他にOGKのRBC-007DX3など、コの字型の可動式ヘッドレストならばマジックテープと併用することで非常にしっかり取り付けることができます。
また、ファスナーは全開でスナップボタンひとつだけ留めて走ることもできるので足元から風が入り、暑い日でも快適に過ごせるようで大変満足しています。
ただひとつ難点が。盗難防止用の鍵を通す穴が小さすぎます。商品説明には「南京錠などを付ける事ができます」と書いてありますが、南京錠を付けたら走行中カチカチうるさくないですか? 車体に傷も付きそうですし。私はビニールコーティングされた長さ30cm程度のワイヤーロックを用意していましたが穴が小さくて通りませんでした。あの穴の直径だと本当に細いワイヤーしか入らないような。100均にあるようなものなら大丈夫なのかな?

• mlc_zzzさん
  • mlc_zzzさん

5 2019-06-27

ゴムベルトが追加でありましたが、パスバビーアンのシートには合わないので残念です。あと付けっ放しだと荷物をシートの背もたれにぶら下げられなくなるのでポケットにも期待しましたが、園バッグは流石に無理かな。長距離移動の時はお菓子等入れると便利そう。サイドの折り込むポケットも少しは物を入れられるかと思っていたら、新バージョンにはサイドポケット無かったです。。中に折り込むと嫌がるかもしれません。ホックで止められるのは簡単涼しそうで良いです。梅雨が終わったら付け外しするかもしれませんが、1階住まいではなく外に駐輪してるので外して部屋に置きに戻り、また帰宅後シートが汚れない用付けるのは大変かな。前は画像よりたるんでます。4歳110cmでヘルメット被ってから乗り込むと引っ掛かりますが、乗ってしまえば広くて良さそうです。後ろに隙間があれば、カバーをしてても背もたれからフックを出して荷物をぶら下げられて良いのになぁと思います。防水スプレーも嬉しかったです。

5 2019-06-24

買ってよかった!
カーキを購入。パスキッスミニにRBC-007DX3を付けています。某ハ●ビーを使用していましたが、110cmになろうとしている年長児には狭くなり雨の日は嫌がるようになって困っていたところでした。こちらは本当に広々!頭は全く当たりません!正面は開きませんが、車の窓のように横のビニールを開けて使えるのでとても喜んでいました。ガバッと横が開くので、どちらかというと抱っこで降ろすより、自分で降りられる子向けかなと。装着も説明書と動画で全く難しくありません。勿論、女性1人で組み立てられます(笑)注意点は夜間用の反射テープが付いていないこと。これはわたしの確認不足でしたので商品への不満ではないのですが、私のようにお忘れの方がいるかもしれませんのでご注意を〜!(ちなみにアイロン接着の反射テープを別で購入し貼りました)

• s2麻波s2さん
  • s2麻波s2さん

5 2019-06-11

新デザインの販売を待ってた!
やっと購入できました!
念願かなって、希望の色、デザインのが購入できました。
そして、買って設置した翌日がまさかの大雨で購入早々大活躍でした〜!
少し値段は張りますが、それ以上の満足感です。
また問い合わせのメールをした際にも丁寧に対応くださり好感しかありません!
また他の自転車グッズを購入したいと思います✨

• oliveの木さん
  • oliveの木さん

5 2019-06-10

両サイドの窓を開けられてよい!
広々して、天井が頭につかず、横から風が入る物を探してました。前乗せの時には、透明の雨カバーをつけていたので、炎天下ではUVカットの布を洗濯ばさみで止めて屋根にしていたのですが、それも不要!至れり尽くせりで、息子も大満足。寒い雨の日、カバーの中はかなり温かくなり、すぐ寝てしまいます。3歳の息子が横の窓から手を出さないかは心配でしたが、よくよく言い含めたので大丈夫そうです。
ブルーを買ったのですが、夜道では目立たないので、反射板が付いてたらと思います(ロゴを反射する布にする等)。自前で横と後ろに付けたいと思います。
カバーの取り付けで、正面下にゴムとボタンが付いているのですが、取説に使用方法がありませんでした。自転車のサドル後ろに巻き付けてボタンを止めるで良いのかな?と、付けてみました。
本体カバーを止めるマジックテープの取付は、紙を読んでから動画を見て、もう一度紙を読むとわかります。子乗せのヘッドガードが流線形なので、ツルッと落ちてきて厄介ですが、後ろで3本目のマジックテープを使いなんとかおさまりました。ゴムの方は、ヘッドガードに対して大きすぎて固定には役立ちませんでした。(RBC-011DX3)でもあると安心な気がするので、チクチク縫って小さくしてみようかと思ってます。
また、商品は注文の翌日届きました。梅雨の時期早速使えて助かりました。

4 2019-04-10

ヤマハパスバビーアンに付けました。
取り付けはそんなに時間かからず出来ましたが、背もたれがカーブしているタイプなので、補助のマジックテープで留めていますが、それでもずれてしまいます。
当初は都度付け外しをしていたので、毎回ずれてしまい大変でしたが、付けっ放しにすることになったので、そこは解決しました。
みなさんのレビュー通り、ボタンの部分にポケットがかかっているのでどかして付けなくてはいけないのは毎回のことなので面倒です。少しポケットを小さくすることで改善出来ると思います。
サイドのポケットはだるだるで側面をうまく収納できません。一度しかやってないので慣れが必要?また子どもが乗り込む際に足を引っ掛けてしまうことが多いです。ゴムなどでぴったりにしようか考え中です。
サイドも透明だと雨や風の強い日でも周りが見えて子どもは喜ぶと思います。うちは多少寒くても片方だけは開けて欲しいと言います。
足元部分のワイヤーは途中までしか入っていないので、下から上にチャックを閉めるときに持ち直さないといけないのも改善されると良いとおもいます。
見た目はとても良くてしっかりしているので1カ月待ったかいがありました。