2015/01/16
    安全装置が発動するコンロでも使えました!
    最近我が家の調理器具を全て強火厳禁のホーロー&セラミックに変えたので、 ◎トロ火・弱火・中火でも満遍なく全体に火を通せる ◎焦げない ◎鍋やフライパン外側のコーティングへのダメージを軽減出来る を条件に、これらを叶えられる様な物は無いかと探していたところ、まさにピッタリなこちらの商品を見付けて、お値段も安いので何の迷いもなく勢いで購入しました。 しかし、我が家のコンロは安全装置が付いていたので、普通に使おうとしたら火が消えて全く使えませんでした(;_;) このままお蔵入りか…と諦めモードが漂った中、最後の望みでコンロに付いていた【高温調理】のボタンを押して弱火にした所、何と!普通に弱火が継続されて使えたんです!!!! コンロの火力が強い片側だけ、この方法が可能な様でした。 高温調理ボタンを押すと30分は継続されるようなので、30分間はガスマットを使用しての調理が可能になりました(*^^*)v そもそも、長時間煮込まなければならない料理を作る場合はスロークッカーの機械を使用しておりますので、コンロで調理するなら30分もあれば充分です。 ガスマットを敷いているとフライパンや鍋が五徳に擦れてコーティングが剥げる心配がありませんし、平らで安定した状態を保つ事が出来るので本当に助かりました! ただ、ガスマットを使用するとガスマットからやたら変なニオイが漂い始めるんですよね… 凄く独特なニオイなのですが、まさか有害物質…!?!?(;゚Д゚i|!) この変なニオイだけはどうしても不快で気になるので★-1です(笑) あと、使用後のガスマットは大変高熱で危険です! 私はウッカリ指に触れてしまい、火傷してしまいました… 大きな水膨れが出来て非常に痛いです(;_;) 濡れ布巾がガスマットに触れても貼り付いて大変な事になりますので、完全に熱が冷めるまでは動かさない方が良いと思います(笑) 熱くなったガスマットを耐熱性のある鍋敷きの上に置いて、更にその上にコンロから下ろしたばかりの小さな鍋を置いて保温させる…という様な使い方も出来ますので、もし完全にコンロで使えなかった方は、せっかくですのでお蔵入りさせずに保温道具として使ってみて下さい(笑) ガスマットは、コンロに乗せて火をつけると割とすぐに熱が通って熱くなりますよ♪
    注文日:2015/01/11
    2014/05/14
    とろ火対応
    商品が届いてすぐに使いました。 早速土鍋を吹き零してしまいましたが、ガスマットを敷いていたおかげでまったく焦げ付かずにすみました。 特に玄米のような火加減が難しいものはこれがあるのとないのとでは炊きあがりが全く異なりますね。 買ってよかったです。 土鍋やコンロは焦げつかなかったですが、ガスマット自体がこげついてしまいコゲ部分をたわしでこすったら痕がついてしまいました……よって☆4つです。 たわしでこすっちゃいけないんですね……。買ったばかりの商品だったのでちょっと落ち込みました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2014/05/12
    2012/09/15
    スナハラ3336さん
    便利です。
    ガスはどうしても小さいとろ火ができないので、困っておりました。 これでコンロの火が消えてしまう心配もなく、弱火がつくれます。 料理の幅が広がりますよ!
    注文日:2012/09/10
    2021/05/06
    rovenさん
    お茶を煮出す時、土鍋でご飯を炊く時に使っています。吹きこぼれることがなくなりました。
    注文日:2021/04/25
    2021/04/25
    土鍋とセットで購入しました。 一度これなしで使ったら土鍋の底が汚れてしまいました。 ニューマスタークックの白い土鍋を汚したくなけれな、常時お使いになる事をおすすめします。 バターウォーマーなど、小すぎぎて安定しない小鍋用にも使えます。
    注文日:2021/04/10
    2015/03/02
    素早い対応です。いつも利用してます。また頼みます
    家族へ|リピート
    注文日:2015/02/16
    2014/04/26
    満足
    土鍋で、玄米を炊くときに使いました。ガスの火でも、焦げずにおいしく炊けました!
    注文日:2014/04/22
    2014/01/20
    Keahiwai好きさん
    鍋が焦げない!
    今まで焦げていた鍋類が、これを敷くだけで焦げなくなりました。 もっと早く購入していればよかったです。
    注文日:2013/12/14
    2013/10/26
    ちーち@さん
    うちのコンロでは使えませんでしたが・・・
    うちのコンロは自動調節機能があるタイプなので使えませんでしたが、引っ越しをしたら使えるタイプのコンロで試したいと思います。
    注文日:2013/10/14
    2013/09/18
    やはり使いやすいか。
    今まで違うガスマットで代用していましたが持ち手が無いので不便でした。こちらはしっかりした持ち手もあり、上手にほたる火が出来そうです。
    注文日:2013/09/16
    2013/06/06
    mimi7428さん
    とろ火ができた!
    土鍋でごはんを炊くのにどうしても焦げてしまうのでこちらを購入することにしました。使ってみると程よいおこげもできて美味しく炊けました。こんないいものがあったなんて!
    注文日:2013/05/31
    2022/10/11
    土鍋用に買いましたがガスコンロの安全装置で 消えてしまい使えなかった。 残念。 他に使い道がないか考えています。
    注文日:2022/10/07
    2021/12/24
    ヨナゆきさん
    コンロがセンサー付きでしたので、使用できませんでした。 残念です。
    注文日:2021/12/21
    2015/03/18
    使えなかった…
    最近のセンサー付きシステムコンロでは火が消えて全くつかえませんでした。もう少し注意書きを強調して書いて欲しかったです。
    注文日:2015/02/11
    2014/11/03
    センサー付きのガスコンロでしたのでつかえませんでした。私の確認不足ですね。五徳の上にのせる台のようなものがあればいいのになぁ……。
    注文日:2014/10/20
    2011/11/20
    Piyoちゃんさん
    コンロに不適合でした。
    説明をよく読まず購入してしまい、安全装置が作動してしまうコンロだったので使えませんでした。解除ボタンを押して数回チャレンジしましたが火が消えてしまいました。せっかくなので卓上コンロでお鍋をする際に使用しましたら、火力がほどよく調節できるのでとても便利です。ご飯を炊くためには使えず残念です。
    注文日:2011/09/29