2023/12/16
    あほ0215さん
    勉強のお供に
    20玉そろばんも合わせて購入しています。お安く提供して頂いて有難いです。学校で使っているものです。配送もはやい!助かります。
    注文日:2023/12/14
    2023/10/26
    赤ちゃんの時はもっと大きなアバカスを使っていましたが、本格的に数字に慣れ親しむにあたり、やはり5とびは必須だと思い、こちらに買い換えました。 小さいので小回りが利くしテーブルの上でも使いやすいです。
    注文日:2022/09/06
    2023/07/04
    発送が早かったです。物はまだ算数が難しくないのであまり使っていませんが横にして使える所が良いです。説明のシート が大人が読んでもよくわかりません。こどもが見ても読める、分かるようなのがいいです。
    注文日:2023/06/20
    2023/04/01
    ニックネーム6324さん
    孫の誕生日プレゼントととして購入しました。4歳になり数に興味をもち始めオモチャとして楽しんでいます。子どもなりの柔軟な考えで色々遊んでいます。
    プレゼント|子供へ|リピート
    注文日:2023/03/23
    2013/10/17
    ranacco0626さん
    もっと早く買えばよかった
    学校の先生の勧めで、小1の息子用に購入しました。 5ずつで色分けされているので「8は5と3」など、目でみて認識しやすいです。 また玉のすべりがとても良く、玉がカチッと心地よい音を出すのも良いと思います。 触っていて気持ちが良いようで、学習時以外でも触っています。 繰り上がりの計算の授業が始まっているので、上手に活用して欲しいです。 レビューキャンペーンでいただいたトーヨー教材さんのマニュアルも、カラーで見やすかったです。 息子にさらっと説明しましたら『これ!九九を覚えるのにも使えるね!』と嬉しそうに玉を弾いていました。 大きさもちょうど良いです。 ※ 配送用のダンボールを開けたら緩衝材に包まれたビニールでシュリンクされた状態の商品そのものが出てきたので少々驚いたのですが トモエそろばんさんに確認したところ、箱入りのものはマニュアルとセットで販売されているものだそうです。 『アバカス100』として売られているものは、説明書も付属せず、ビニールでシュリンクされた状態で売られていて間違いないとの事でした。 トモエそろばんさんのマニュアルが欲しい方は、そちらを購入されると良いと思います。 (私もトモエそろばんさんの説明書が欲しかったので、事前に確認すべきだったと少し後悔しています。笑)
    注文日:2013/10/15
    2015/03/10
    4才の子どもが使うために購入しました。大きさや2色玉という配色のシンプルさがとても良いです。ただ、立てて使用する際は若干倒れやすいので片手で支えることが必要です。数字が書かれたものなど迷いましたが、これに決めて良かったです。
    注文日:2015/02/25
    2015/04/02
    リトルルさん
    新一年生への入学祝いにおすすめ
    子供があまりにも算数ができなくて、もうすぐ1年生が終わるというのに未だに指をつかって計算しているのでどうにかしなくてはと思い、調べ、100玉そろばんというのがあるのを知って、あれこれ比べたうえでこちらを購入しました。 専門家に聞いたところ、10よりも、まずは5のかたまりを認識するのが大切との事で、こちらのそろばんは5ずつ色分けされているのが購入の決め手になりました。 どこかのレビューで、立てて使うと倒れるとありましたが、本体に貼られているメーカー名ラベルの向き見ると、最初から横にして使うように設計されているのではと思います。 おまけのマニュアルは2枚目のアイディアに感心しましたが、難しかったです。 うちの子、算数わからなくて苦労して、とうとう学校が嫌いになってしまいましたので、最初からこれがあれば、視覚的に数を認識して理解ができたのかもなぁと思い、これから1年生になるお子さんにはぜひお勧めしたい!と思いました。 これで子どもが、数の概念がバッチリになり算数得意になってくれればよいのですが、そうでもなく…、問題どおりに玉を動かし、答えの玉を一つずつ数えて回答を得ているので電卓のようであり…、自分の頭で考えなくてもできてしまうので、結局、概念の理解は進んでいません。なので星を一つへらします。 でも、わからなければいざとなったら100玉そろばんがあると思えば、宿題のプレッシャーも少しは減るようです。本人は「これがあればすぐに計算できるから毎日学校にも持って行きたい!」と言って気に入っています。
    注文日:2015/03/04
    2015/06/03
    kyo******さん
    しっかりした作りの商品が届きました。3歳の子どもへ買ったので、今は1段目から「1,2,3・・・」と数えていく程度ですが、数を視覚的にとらえられるので、これから使い方が広がっていけばいいと思っています。 5玉のところで、ちょうど色が分かれているので、子どもにとって右手の指・左手の指と同じ数になり、分かりやすいのではないかと思います。 マイナス1は、3歳ではまだ本来の使い方ができないためです。商品自体には満足しています。
    注文日:2015/06/01
    2013/05/31
    agf9832さん
    100玉そろばん
    注文して2日で届きました。商品は手ごろな大きさで収納にも困らないかな。 1年生の6歳の息子は6月の時点で、 5、10、15、20と教えなくても5とびで数えています。 小学校で同じもののサイズ違いがおいてあるそうです。 親の私はそろばんは使ったことがありませんが、5つずつ色わけされているのがよいということでしたので、こちらを選びました。 数を「量」的にも視覚的にも捕らえることはゆくゆく2桁、3桁の足し算や引き算をするときにも役立つのではないかと思います。 説明ではわからなかった、おくと手前そってにゆるやかに傾斜がついていて たてて使うだけでなく、平たくおいて使っても使いやすいように工夫が されていてよかったです。 ただ、まったく説明書がついていなかったので、2桁の足し算や引き算 例(13+24)や(53-14)では、そろばんの玉の動かし方が 分からずYOUTUBEで検索して理解しました。説明書がついていると親切だと思います。
    注文日:2013/05/29
    2015/07/29
    発達障害の息子に
    発達障害があり算数が苦手な息子(小一)に買いました。 数の概念の理解が弱いため、足し算引き算がなかなか理解できない。 親も毎日宿題につき合わされストレスMAXになっており、どうしたものかと思っていたのですが、幼稚園で百玉そろばんを使っていたのを思い出し購入。 早速夏休みの宿題に活用しています。 ただ他のレビューにもありますが、まず5の固まりを覚えることから慣れていかないと、ひたすら玉を数えるだけの電卓と化してしまうので注意が必要ですね。 ものはお値段相応だと思います。シンプルな作りで不器用な息子でも使いやすいようです。
    注文日:2015/07/26
    2014/01/24
    四月から一年生になる息子に
    就学に向けて、少しずつ家庭学習を始めました。 おはじきでやっていましたが、 数の分解・合成は、すぐにバラバラになってしまうおはじきだと わかりにくいので購入しました。 5のかたまりを意識してほしいので、黄色と赤にわかれているこちらの商品に。 シンプルでとてもわかりやすいと思います。 安いだけあって、精巧に作られているとは言えませんが、 (玉の色にムラあり、木枠に接着剤のはみ出しありなど) 子どもが日常に使う教材としては特に問題なしです。 今後、足し算・引き算や掛け算にまで使えるみたいなので、購入してよかったです。
    注文日:2014/01/23
    2017/07/03
    犬のシンデレラさん
    使いやすいです
    1年生に購入しました。今までは「おはじき」や「1円玉」を代用して宿題をしていましたが、とてもいいですね。リビングテーブルにいつも置いて使っています。本人も気に入っています。軽くていいのですが、「パチン」と音が出るように勢いをつけて玉を弾くと、跳ね返ってしまうのが残念でマイナス1です。
    注文日:2017/06/12
    2015/10/07
    良い品です。
    見て使って、すぐに良い品と分かりました。一年生の子どもに二桁の足し算を教える為に購入し、早速宿題を教えましたが、教える側も教わる側も両者にとても良かったです。5つずつ配色が違うことも重要ポイントと分かりました。10ずつで色の違う他のカラフルな商品と迷いましたがこちらにして正解でした。数の捉え方を自然に身に付けられそうです。
    注文日:2015/10/03
    2015/02/05
    クッキーねこさん
    すっきりしたデザイン
    カラフルで高価な百玉そろばんより、分かりやすくていいと思います。マグネットシートを細くカットして、枠に張り付け、鉄の小さなワッシャに動物の顔シールを貼って、その枠にくっつけて、「猫さんがリンゴ3個,熊さんが8個のリンゴをもらいました・・・」というように問題が作れるようにしました。繰り上がりなど、分かりやすいようです。
    実用品・普段使い|子供へ|リピート
    注文日:2015/02/01
    2014/12/12
    clover2524さん
    クリスマスプレゼントに
    6歳の子のクリスマスプレゼントに代理で購入です。 昔からあるトモエそろばんなので信頼できるし、5玉ずつ色が変わっている物が良いと何かで見たとの事でこちらに決めました。 レビュー記入でマニュアルもいただけて満足です。
    プレゼント|親戚へ|はじめて
    注文日:2014/12/02
    2021/06/26
    お勉強のお供に
    玉の滑りがよく大きさも丁度いいです。使い方も難しくなさそうで小1の子供もすぐマスター出来そうです。
    注文日:2021/06/23
    2015/04/28
    小学校に入学した長男用に買いました。計算ドリルをよくやっているのですが、指を使って計算しても、ちょこちょこと間違うので。年中の次男も喜んで、数を数えていました。
    注文日:2015/04/27
    2015/01/21
    オススメです
    算数が苦手な小1の娘に、指を使わずに計算出来るようになることを期待して購入。 カラフルな物と迷いましたが、5個単位2色で色分けされていることで、 5の固まり、10の固まりを作って計算する方法をインプットしやすく、暗算も早くなるのだと思います。 マニュアルやドリルがなくても、youtubeに「100玉そろばん」の関連動画が色々アップされているので、そちらで予習すると効果的に使用できると思います。 早速、これを使って宿題を説明すると分かり易かったようで「もっと早く買ってくれたら良かったのに~」と言われました。
    注文日:2015/01/20
    2013/12/09
    mみーたんmさん
    迅速な発送で助かりました。ちょっと小さいかな?と思いましたが、小学校へ行ってからも使えるし良かったと思います。
    注文日:2013/12/02
    2013/07/24
    onara11733さん
    二番目の子に。 長男の時はくもんのカラフルなタイプを購入してましたが…あまり興味を示さず違う遊びに使い破壊(笑) 今回一年生の娘が計算が苦手なようで分かりやすく理解できたらいいなと思って購入しました。 分からない時すぐ使える手軽さでいいと思います。
    注文日:2013/07/20
    2021/04/30
    PON吉くんさん
    使いやすく音がいい^^ ギリギリまで、他の商品と迷いましたがこれにして良かった! 大満足です!
    注文日:2021/04/27
    2021/07/15
    さりむくさん
    1歳過ぎの息子に購入。 コンパクトな作りで場所をとりませんが そろばんの玉が小さめなので1歳過ぎの子が1玉ずつ掴むのは難しいようでした。 1歳9ヶ月の現在は人差し指で1玉ずつスライドできています。 ・5玉ずつ色分けしていて数の認識がしやすい ・横は20玉分のスペースがあるので10玉すべてスライドしたときに他の段と玉が重ならない という点が特に良いですね。
    注文日:2020/11/20
    2017/01/18
    いいです
    数に興味が出てきた2歳の息子に買いました。色々みました、カラフルなものや4色のもの、悩みましたがレビューが良かったのでこちらに決めました。息子は、言葉がまだはっきり言えないので、なんとなく1から分かるところまで数えてました。あとは傾けて玉を移動させたりして、その様子をじっとみて観察していました。小2の兄の方は「これいいね!わかりやすい。計算が楽になりそう。俺はもういらないけどね」と言いながら、20分くらいの間、傾けて玉を移動させたり、色ごとに分けたり、掛け算もやって楽しそうにしてました。買って良かったです。
    注文日:2017/01/16
    2016/08/01
    ☆Chloe☆さん
    教えやすい
    一年生のこどもに。数の分解で、7以上の数字になるとときおり指を使うことがあるので、例えば「7は5と2」のように、5のかたまりを意識すればもっと簡単に数えられることを視覚で訴えたいと常日頃から思っていました。しかし、家庭で用意できるのは色がまちまちなボタンやおはじき…散らかるし、あまり役立ちませんでした。こちらのそろばんは、5ごとに色わけされているのがとても良いです。こちらのショップさんオリジナルの使い方ガイドもアイデア満載で、この夏休みにお店やさんごっこも楽しみたいなーと思っています。
    注文日:2016/07/15
    2016/01/28
    イッサ2004さん
    丈夫
    5ずつの塊が分かりやすいシンプルな2色のデザインが決め手でした。子供が踏んでも壊れなさそうなしっかりした作りで、木で出来た珠か滑らかに動きます。裏向けると車のように遊べてしまいそう。側面のプラスチックの取っ手が安っぽくてへんなピンクでそこだけ残念。
    実用品・普段使い|子供へ
    注文日:2016/01/27
    2015/05/07
    sambal8さん
    子供も喜んでいます
    幼児教室の大きな百玉そろばんに強く興味を示すので、同じ色のならびのこの商品を購入してみました。すぐに届きました。小さな子供の手でもはじきやすく、なめらかに球が動きます。まだ、ぱちぱち音がするのを楽しむ程度ですが、少しずつレビュー記入お約束でいただいたマニュアルを参考にしながら活用していこうと思います。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2015/03/05
    2014/06/20
    かんちゃん3300さん
    五の塊
    を意識して購入しました。 年中数字が大好きな子供へ、公文でもう少しで足し算に突入するので概念が入りやすいように。 届いた感想 色合いがいい! 部屋に置いても違和感なく逆におしゃれささえ感じます。 何列目かが玉のすべりが少し悪く残念でしたが、これから使い込んでいくと改善されるといいな。 数字が書いてあったり、練習用紙がついているほうが幼児むけかと思いますが、塊の概念をつけたくてこちらを購入しました。 まだ使い方、効果のほどはこれからですが、期待をこめて
    注文日:2014/06/13
    2014/05/06
    ひまわり(*^_^*)さん
    3歳と5歳の息子へ
    上の子が最近、手で足し算をしているので、今のタイミングだっ!と購入しました。 他のショップさんもも色々と検索しましたが、マニュアル付きですし、レビューも高評価だったのでこちらのショップさんにしました。 到着も早く助かりました!商品は凄くしっかりしていて、触り心地が気持ちいいです! 3歳の子も数を覚えていくのに使っています。最初は玉を動かして遊ぶだけでも楽しいと思いますよ!
    注文日:2014/04/13
    2013/09/12
    四歳の子供が最近「15と15合わせたら何?」というような 質問が増えてきて、簡単な計算ならすぐに答えられるけど、たまに数字三つや四つの足し算の答えを求めるようになり、親として答えられなくなってきたので試しに100玉そろばんを購入しました。 実際いろんな商品がありましたが、一番シンプルなこの商品に決めました。 今では自分で弾いて計算しています。 おまけの使い方ガイド(?)は、ほんの少ししかないので、ちゃんとした説明書が付いている他店で購入すればよかったと少し後悔してます。 ちなみにもうすぐ一歳になる子供がそろばんの玉をつまんでよく遊んでます。指先の巧緻性にも良さそうです。 272266-20130805-0883796135
    注文日:2013/08/05
    2013/08/08
    ammgさん
    小一の娘に。「数」が数字になると分かりにくいらしく まだ足し算引き算ができないので悩んでいました。 頭で考えるだけでなく目で見ながら理解させようと購入。 担任の先生もおすすめしていた商品です。 玉にいろんな色わけもしてないし、書き込みもされてなくシンプルで使いやすいです。 大きさもちょうどいいと思います。
    注文日:2013/08/02
...