5 2022-04-21

美味しい蕨粉
暖かくなると蕨もちが食べたくなり、リピート購入しました。この粉は本当に美味しいと思います。これを使い水無月も作りました。もちもちして美味しく出来ました。

5 2023-04-03

高いけど
リピ。もっちり美味しい。100均のと違って臭みなし。

4 2023-03-13

モチモチ美味しい!
久しぶりに美味しい蕨餅が食べれました♪
今スーパーにちゃんとした蕨粉がなく、蕨が入ってない安いのは臭みがすごくて…(..)
もぅ少しお値段を頑張って欲しいので☆4で。

5 2023-01-17

本蕨粉はなかなかてにはいらずやっとであえました。偽物わらび餅は関西人には許せるはずもなく作るのが楽しみです

5 2020-08-07

よい買い物ができました
よいものを買いたいと思って求めましたが、同じ店にもっと高い全く知らない純粋のワラビが高価な値段で売られていました。ということは、いままでいただいたものは、全部本ワラビでないと気がつきました。
買える範囲での商品を買いました。それでも、そんじょそこらで売っているワラビとは、わけが違います。
説明通り、砂糖を抜いてきなこ砂糖でいただきました。
粘りがあり、おいしかったです。蜜を付けたり、
いろいろアレンジして愉しみたいです。

5 2013-07-25

美味しいわらび餅ができました!
一回、蕨粉100gと三温糖80gを使って、火にかけながら練りに練って出来上がったわらび餅。そこらで買った自称「わらび餅」とはまったく違ったプルプル、トローン、もちもち食感です。
なにより、できたてをほどよく冷やしたものは絶品。
1回分で6〜8人分できるので、たっぷり食べられます。
最近、蓮根粉を使った、似て非なるものが氾濫しまくっているのでガッカリしていたのですが、このような美味しいわらび餅が食べられるなら、絶対自分で作ったほうがいいですね!
無くなったらリピートします。
レシピに蕨粉100gに砂糖200gとありましたが、明らかに大量すぎです。一度は120gのグラニュー糖で作りましたが、黒蜜をかけると激甘になるので、三温糖を使ったときは更に80gに減らしました。
これでもまだ甘いと思います。黒蜜前提なら50gでもいいかな…。
蕨粉100gで作ると出来上がりの量が多いので、食べる人が少ないなら50gで作ってもいいかもしれません。
作ったわらび餅は冷蔵庫に入れると少し固くなりますが、3日ほどは冷蔵保存で美味しく食べられます。

5 2017-07-30

抹茶わらび餅
何度も購入し何回も作っていますが、今回は抹茶わらび餅を作りましたが、かなり好評です。
作り方は簡単!
お茶の葉をミルで粉末にし、同梱のわらび餅のレシピに茶の粉末をを3g程度混ぜていつものようにわらび餅を作るだけです。
食べるときにお茶の粉末をちょっとかけると、更にお茶の香りが広がります。

5 2013-04-18

たくさん作れます
粉100gでだいたいB5サイズタッパーいっぱいのわらび餅が作れます。
お店で買ったら1000円じゃきかない量が5回分ですからお値打ちだと思います。
お味も食感もお店で買うのと遜色ありません。
出来上がりが日持ちするうえ冷凍保存もできますし、これからの季節に重宝しそうです。
なくなったらリピします。

4 2015-07-07

夏のおやつ
以前本当の蕨粉が入ったわらび餅粉の小袋をネットで購入し、美味しかったという記憶があって、いつも行くスーパーに約100円で蕨餅粉を見かけて、凄く安いなとは思いましたが試しに買ってみたら案の定美味しくない…、やっぱり蕨粉が入ったものでないとマズすぎる!と思い、ネットで探して購入しました。まだ一度しか作ってないですが、スーパーの約100円のものと比べると美味しいと思います。蕨粉100%のものに慣れればどうか知りませんが、夏場の気軽なおやつとしては、これでも十分だと思いました。

5 2017-06-29

3回目!
3回目の購入でしたが、最近は知人が来るときに出したり、お土産として作っています。
とにかく「美味い!」と評判で、今日もお土産用を作りました。
写真のパックで、だいたい250g程度入っていますが、こちらで購入した500gのわらび餅粉で13〜14パック作れます。
因みに作るときは天然水を使っていますが、是非水道水ではなく、天然水や市販の美味しい水をお勧めします。
何せわらび餅を作る時の水分が70〜75%ですので水も大事です!
買った粉がもうなくなりそうですので、また注文します。

5 2021-05-01

久々に食べたくなりまた購入してみました。
とても美味しいです。
以前わらび餅にハマった時、スーパーのわらび餅粉を何種類か買ってこちらの蕨粉と食べ比べましたが、こちらの蕨粉にまさるものはありませんでした。
作り置きした2日目のわらび餅はスーパーのわらび餅粉で作ったものは何を食べてるのかわからないくらい不味くて……。(こちらは美味しかったです)

4 2018-03-11

リピートです
最初はわらびもちが大好きな友人のために購入。プレゼントや職場への差し入れにとても喜ばれます、大好評です。冷蔵庫で冷やしても本当に硬くならず、翌日でも美味しくいただけます。私はきび砂糖や三温糖80gで作っていますが、しつこい甘さにはなりません(きな粉には砂糖は混ぜない派です)。さらさらの上白糖だと分量が多くなるから甘くなるのかもしれません。混ぜるのは大変だけど、ただ混ぜるだけなので筋トレだと思ってやってます。個人的にはパンの方がよっぽど大変だし時間がかかる。抹茶は大さじ1入れて作っています。もう少し増やしてみようかな。

5 2018-05-06

引き続き大好評
最近、兄もわらび餅を購入するほど好きだという事が判明し、ますます活躍しそうな商品です。疑いながら試しに職場で冷凍→解凍→解凍したの忘れてて解凍した次の日に食べましたが、本当にそのままの感触だったのでびっくりしました。しつこいようですが、工程を考えると私はパンよりわらび餅の方が楽です^^; 12分混ぜるだけで本当に皆さん喜んでくださるので、苦になりません。

5 2021-08-21

3回目です!
一度作ると実家にもお裾分けしますが、毎回たいへん喜ばれます。
砂糖の30〜50%くらいを黒糖にするのがお気に入りです(*^^*)

5 2016-06-28

美味しいです
本蕨粉派の私ですが、自治会行事に使うためにお試しで購入しました。前日に作って冷蔵庫保存し翌日食べても美味しさ、食感申し分なし。3日後はやや食感が悪くなり4日後に味、食感とも悪くなりました。
作業性、味、食感、申し分なし♪おすすめです

関連ジャンル スイーツ・お菓子和菓子わらびもち