2024/02/26
    ねこのだいちゃん1号さん
    しっかりした工具で安心しました。Cリングを外すのではなくほかの用途に使うため先端を少しグラインダーで削りました。
    注文日:2024/02/14
    2023/01/28
    価格が手ごろで、機能的にも問題なく 大きさも手になじみやすく使いやすいです。
    注文日:2023/01/18
    2022/07/30
    みんころめさん
    安くてとても良い品をありがとうございます!
    注文日:2022/07/25
    2020/05/28
    パナの電チャリviviDXのリアスプロケcリング取り外し用に購入。 店の対応は問題無し&ネコポス対応はありがたい。しかし、品質は価格相応かそれ以下といったところ。 ・先端の厚みが4mmあるので、はまっているcリングの隙間の一般的な間隔より厚すぎると思われる。→けずって2mmほどにした。 ・先端は網目状の模様が入っているがcリングの端をひっかけるには力不足であり、なんとか引っかけてもそのまま広げていくと、パチンと外れてしまい若干の危険性をも感じる。→リューターでcリングの断面に合う窪みを彫った。断面形状が円ではなく2mm四方の角型なので、ドリルで丸型に彫った後、ちまちまと角型に削る必要あり。(横着して大き目の丸型にするにはスペース的に恐らく足りない) ・グリップの開いた状態(先端が閉じた状態)での開き幅が最後部で13cmもあり、手が小さめの私(男)だと大振りに感じた。ゆえに、ペンチの様な持ち方だと実用出来ず、真ん中より先端ぎみをもつか、人差し指で交差部分を押しながら残りの指で握るなどの変則的な持ち方にならざるを得ない。 ・先端部分のパーツ2つがそのまま伸びて把持部を形成する一般的なペンチと違い、把持部をリベット二つで固定して追加した形であり、初めて見た形状である。そこまで力がかからないことを前提とした本製品の使用目的ゆえになせる仕様であろう。 ・上述した開き幅の大きさ故、工具箱でムダなスペースをとってしまう。できればロックする機構が欲しいところ。 以上気になる点5つを挙げたが、この8倍近い値段のクニペックスでも先端のくぼみは半円形状で四角断面のcリングが確実に外れるかは微妙なところだと思われるので、安い本品を買い自分で加工する方が確実かもしれない。当方の評価は加工用素材の価値として星2つに、加工を楽しめた分星1つ追加で星3つといったところ。 追加工など考えず箱出しでそのまま使うことを考えている人からすると、完成度的に星2前後かも
    注文日:2020/05/23