• ∝さん
  • さん

4 2015-10-07

使用後の感想
[受付番号] 271952-20150811-0149352133
購入後レビューを書くのが2ヶ月程遅れてすみません。これまで使おうと思っていたのですが、使用する機会が無かったので使用前にレビューを書くのも変に思ったので。
まずは使用前の感想としては、最初箱を開封した際に裁断レバーは本体にはめ込み式になっていて本体とは別に収納されているのですが、既にはめ込み口のプラスチックパッキン?が歪んでひび割れていて大丈夫だろうか?と危惧していたのですが、いざ嵌めてみると結構奥まで差し込む仕様になっていたので問題ないかとは思いましたが、その件で☆一つ減らしました。
更に使用後の感想としては、一番気になった部分は裁断刃前の前部ハンドルロック部分で、数回試し切りをしてみて何故か紙が汚れる事に気付きました。ハンドルを回して紙を押え付ける金属の紙接地部分をよく調べてみたら平らになっておらずにデコボコしている部分があり、それが原因だと分かり…開封した際これも何に使うのかよく分からなかったシール付きのクッション材があった事を思い出し、それをその金属の紙接地部分に貼り付けました。せめて何に使うのか説明が欲しかったです。後、裁断刃の部分は切る前に一度しつこく紙などやわらかい物で磨いた方が良いです。最初試し切りした際に、切り口が赤っぽく染まった上に何だか油っぽかったです。
以上細かく挙げればキリがないので、大まかに気になった所を書きました。

4 2013-03-17

コスパはよいのでは
みなさんがレビューしているような匂いについてはあまり気になりませんでした。しかし重いし大きいですね(笑)50冊ほど裁断してみましたが最初の5冊くらいは本当に力を入れなくてもすーーーっと切れました。しかしだんだんと重くなってきてはいますが問題ありません。今度刃を研いでみようと思います。唯一の欠点はまっすぐセットしたとしても本の上下で左右に数mmずれるのと、最初に裁断されるページと最後に裁断されるページで数mmずれてしまうことです。まあ個人使用なので許容範囲ですけど。この値段で購入できたのでとりあえず満足です!

5 2013-04-27

コストパフォーマンス高し。
◆とにかく悪い点
「まっすぐには,切れない」
曲がる,と言う意味ではなく(それはセットの仕方が悪いだけ),1枚1枚の大きさが微妙に変わる。1cmにつき1mm弱ぐらいずれる。
「でかい」
もちろん,それなりの大きさが必要な機械であることは言うまでも無いのだが,収納するのに困る。まあ,使わないときに邪魔になる,ということ。
◆良い点
「よく切れる」
少なくとも切るのに力が要るモノではない。さっくり切れる。切り口もきれい。
「ほどよく重い」
宅配で玄関まで届けて貰っても,一人で上の階へ運べる。その割に,使っていて「ずりっ」といくことは無いほどよい重さ。
「安い」
この値段ですから。
「マニュアルがわかりやすい」
紙数枚のマニュアルだが,必要なことが簡潔にまとめられている。モノが届いてワクワク気分のまま,さっと読んでさくっと切れる。
●結果としてどうか
ものすごく精度にこだわる人,精度を必要とする人は,その精度にお金をかけるべきである。軽い気持ちで買ったモノは軽い気持ちで使う。少なくとも使っていてストレスになるようなことはない。

5 2013-02-21

みなさんのレビューは本当だった!
商品到着も速くて、でかい、重い・・・切れ味も抜群!のレビューが多かったけど、どれも本当でした。
試し切りは1cm程度の週刊誌でしたが女のあたしでもセットも簡単に出来て、ちょっときつかったけど真っ直ぐ綺麗に切断出来ました。
仕事用途ではコピー用紙40枚程度切れれば十分なのですが・・・必要以上の事まで出来てしまいますので、裏紙のサイズ合わせとかにも重宝しそうです。
切れ味の秘密は、刃をスライドさせながら下ろしてたんですね。納得です。
この切れ味でもっと小さくて(最大でA4サイズ)軽いのが有ればまた買っちゃいそう^^;

5 2017-01-11

時間の短縮!
自炊をしています。
これまではカールのディスクカッターを使っていました。
本の背を3等分にしてちまちまと切っていたのですが…。
この商品にしてからは時間が短縮され、
裁断の美しさも倍増です。
ハードカバーの本などはやはり切り口が斜めになるので、
いったん2つに分けてから裁断しますが、
文庫本、漫画本などは一度でスパッと行きます。
もっと早く買っていればよかった。
それと、細かい紙粉の出ないのもよいです。

5 2017-11-16

本日届きました!
本日届きました。
やっぱりこのぐらいの重量がないとだめですね。
安定していてとても使いやすいです。
切れ味も最高ですね。
六角レンチが見つからなかったのですが、
ちゃっかりツールボックスなるものが!
良きアイデアですね。
愛用させてもらいます。
刃がどのくらいもつかですね、
まあ、切るものや使用頻度にもよりますが。

• pancho1236さん
  • pancho1236さん

5 2013-05-20

思ったより簡単
先日到着し、使用してみました。
設置面で心配していましたが、基本的にレバーを取り付けるだけでいたって簡単。
安全面でもよほど変な事をしない限り、大丈夫だと思います。
肝心の切断も力もほとんどいれずにスパッと切れます。
良い買い物をしました。

4 2017-01-16

重いですが良い感じです
到着して受け取った時、ズシッと重みがあって、置場所を検討していたのでしばらく梱包を解かないままでした。
梱包を解くこと自体もちょっと大変でした。
重さは説明に約17kgとありましたが、本体を実測したところ約14.7kgありました。
手を掛けて良いところが判らず持ち運びも苦労します。
少し使ってみたところ、まずまずの使い心地で満足です。
8000円ほどと他社よりかなり安いので、コストパフォーマンスは非常にいいと思います。
日本語の説明書がちょっとショボいです。英文の説明書も添付されておりますが、こちらはあまり参考にならない感じです。
梱包に使われていた発泡スチロールの処分に少々苦労しました。
色々不満な点はあるものの、総じてかなり満足できるものです。

4 2014-12-17

学校の美術の授業で使っています。厚物の紙や画用紙を大量に切る時に使っています。切れ味も良好で、使い始めた今の時点では問題はありません。特別に厚いものでなければたくさんの量を統一して一気にきれいに切れるので、重宝しています。授業での材料の準備も楽になりました。ただ、正確なミリ単位でのサイズ調整は微妙だとおもいます。あと、商品の色やデザインが多少違っていました。本体の色が写真では白か真っ白ですが、実際は濃い目のオフホワイトです。レバーの色も黒だったし、サイズ調整のバー?の部分は全くデザインが違っていました。別に切れ味や作業機能や組み立てに問題があるわけではないので良いのですが、情報提示としては間違っていますよね。

4 2014-11-13

活用します
書籍の電子化のため裁断機を探しており、レビュー数、評価点から
安い割には良さそうだったので購入。梱包を開いた印象はでかい、持ってみて重い
、でした。そのままで使えるかと思ったところ、上下ハンドルを六角レンチで逆向きに付け替えるなど、若干の儀式が必要です。板状にスケールが出ているので、A4サイズのものに挑戦。どうやらこのスケールは実サイズです。背取りをするならば、もう少し小さなところにあわせる必要があります。操作ハンドルは若干重めで、女性が200枚ほどのものを切った際は、両手でなんとか切っている状態でした。
271952-20141111-0287972219

• lililuさん
  • lililuさん

5 2014-01-28

お得に良い買い物が出来ました。
本日到着、早速使ってみましたが、今までカッターで裁断していた本の背表紙裁断作業が断然効率的に。
滑り止めシートと交換用の受け木が1本同梱されており、お得でした。
ただ、サイズが想像より大きく(A3→A4に裁断出来る大きさのものです)、設置&作業場所に結構なスペースが必要です。
組み立ては、ハンドルを差し込むだけの作業なので、到着後直ぐに使えます。
不在で宅配BOX配達になりましたが、梱包材込みで20kg弱の重さがあり、部屋への運び入れには台車が必要でした。。。
重い荷物を運ぶのに自信が無い方は宅配BOX配送不可にしたほうが良いかも知れません。
操作は、安全レバーやカバーがついているので、間違った使い方をしない限りは容易に安全に使用できるようです。
注文から到着まで非常に早く、とても良い買い物ができたと思います。

5 2014-01-27

満足です。
自炊用です。
万が一子供が触ったら危ないので、ディスクカッターを使用していましたが、本の数が多すぎるので購入に踏み切りました。
重さ:
17キロ。相当重たいことを覚悟していたので、逆に、こんなもんか、という感じです。
末っ子より重く2番目より軽く、一番上の子の半分以下。ちょろいです。
サイズ:
やはりそれなりに大きいです。奥行き45センチの机だと、レバーの稼動域を確保した状態で5センチ程はみだしてしまいます。
グリスの付着について:
大量に付着しているという噂のグリスですが、拭ったあとが多少ある程度でした。
タオルで軽く拭ったあと、新聞紙を1回裁断してみましたが、付着しませんでした。
皆様のコメントのおかげで改善されたのではないかと思われます。
切れ味について:
充分です。さくっと切れます。
しかし300ページ以上になるとちょっと気合が必要です。
断面はたしかに斜めになりますが、スキャナーが傾きを補正してくれるので気にしません。
ただ、本を押さえる金属板が、端っこより1〜2ミリ短いので、本の表紙と側面に凹みができます。しかし、ズレ防止のゴムシートが同梱されているので、こちらをギリギリ端っこにあわせて貼れば改善できました。
所要時間について:
平均1冊1分間くらいでした。

• 野老子さん
  • 野老子さん

5 2013-05-19

能率アップ、安全面も考慮されていて満足。
大きな刃物を家庭内に置くのは安全面で躊躇していましたが、手持ちカッターや数葉しか切れないロール式カッターでは小冊子しか自炊できないので、思いきって本機を買いました。購入動機は、書籍の自炊が可能な能力と、同形機の中では安価なこと。まず、刃の安全面は、ふだんは刃を収納できる上、安全ロックがあり、さらに裁断レバーを取り外しておけば子供が遊んでけがをする心配はないことを知り安堵しました。レビューに厚めの物を切るときに「刃が逃げて切断面が斜めになってしまう。」という指摘がありましたが、前部の用紙固定バーと後部用紙固定ハンドルをしっかりと締めればきれいに裁断されます。今後長く使いたいので、そのうちに替え刃を買い置こうと思っています。

• That's ONさん
  • That's ONさん

4 2013-05-04

でかい 重い、 でも大量自炊には必要です
1000冊以上の本、雑誌を捨てる前に、何百冊を自炊しようとしましたが、
裁断機無しでは不可能と思い買いました。
買ってはみたものの、でかいので何処にしまうか?、妻等に運んでとか
頼もうものなら あんた何言ってんの?としかられそうな重さ、他の方
のレビューにあるように、本のはじめのページと後ろで多少ずれること
等、文句を考えたならいろいろありはしますが、一気にそれなりに綺麗
に切れます。
普通のカッターナイフを使って厚い本を切る場合、一気に切れないため
出るようなホコリも、一気に裁断できるの出ません。
本の材質で切れ味はかなり異なりますが、3cm厚の本も力を入れれば
一気に切れます。
これが無ければ、約400冊(推定40000枚)を1週間で自炊することは
出来なかかったと思います。
これがあるおかげで、今後の自炊も苦になりません。
買って良かったと思っています。

4 2013-01-26

よく切れます!
会社の引越しを機に全ての本を電子化するために購入しました。使わなず寝かしていた期間がありましたので、レビューが遅くなりました。
技術書(かなり厚い)もざっくり良く切れます。
ただ、ほんの少し斜めに切れますので合わせる必要があります。
気にならない方はいいのですが。電子化するのには支障ありませんでした。
また、雑誌を切るときに背表紙の留め金(金属)を切ってしまって歯が欠けました。(金属も切れていました)皆さん、背表紙を良く見て少し多めに切った方がいいかもしれません・・・。
買って早々に歯が欠けて残念です。交換しようと思っています。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸文房具・事務用品はさみ・裁断用品裁断機・ディスクカッター