販売期間
2022年10月21日19時00分〜2022年10月31日23時59分
1,425円  買い物かごに入れる

5 2022-11-08

毎度です。刺身、冷や奴、ラーメンの隠し味、色いろ使えて便利です。

4 2012-11-26

甘みも感じるお味でした。
調理用にするよりも、
そのままにの風味を頂いています。

5 2017-01-13

刺身にも照り焼きにも
近くに美味しい寿司屋さんがあります。月2回はいつもの「生ちらし」と刺身の出前を頼んで晩酌のあてに。この醤油を使ってみたら、さすがはたまり醤油でコクがあり刺身の美味しさが一段と引き立ちます。
ブリの照り焼きを作った時、仕上げにこのたまり醤油を大さじ1加えて煮詰めながらかけ汁をしていったらいつもの照り焼きとはつやからして一味違ったものになりました。

• tamori9105さん
  • tamori9105さん

5 2013-05-26

しっかりした味だけど、しょっぱくない
購入3度目のリピーターです。和歌山を訪れた際に購入したのがきっかけで、魚の刺身を食べる時には手放せない醤油となりました。
非常にまろやかだけど、しっかりした味があり、醤油のうま味を楽しめる醤油です。
私は釣りが好きで、良く魚の刺身を大量に食べるのですが、新鮮でおいしい魚でも、普通の醤油ではその美味しさを100%引き出すことは出来ません。
新鮮でおいしい魚といっても、しょせん、魚にはそんなに味はないので、最終的には醤油とわさびに頼ることになります。そこでいい加減な醤油や、封をあけてから何か月も常温で放置した醤油なんか使ったら、もう最悪です。私はこの醤油は開けてからは冷蔵庫で保存します。そこで冷蔵庫に保存し、使い切りやすいサイズが500mlです。お刺身をそんなに大量に食べない方は、もう少しちいさいサイズがいいかもしれません。
送料を考えると、極端に高い醤油を買うことになりますが、一度食べてみればわかります。(ちなみになんの醤油をつけても味の違いが判らない、私の女房みたいな方には、単なる散財にしかなりませんので、スーパーで安い醤油を買ってください)
ちなみにですが、料理などの味付けに使うにはちょっともったいない感じです。それから色が非常に濃いのと、塩分が控えめなので、煮物などの味付けに使うと、煮汁が真っ黒になります。

5 2014-09-20

レビュー書いて入手できるプレゼントに、ゆずぽん酢が入っていました。ゆずというより、コンブ風味のスッキリとした味わいで美味しかったです。メインの醤油はお刺身だけでなく、煮物などの味のアクセントとに加えるのに重宝しています。

5 2014-02-11

醤油好きは、是非 どうぞ。
大変美味しい醤油です、深いコクと後味の良さがたまりませんよ
私は醤油の味が好きなので、結構何にでも惜しみなく使用します、お造りはもちろん、馬刺しも鳥ささみにも最高!!です、醤油好きはぜひお試しどうぞ。

5 2017-11-04

以前オーダーしたお試しセットのうち、この醤油が最も気に入りました。この店舗の名物金山寺味噌の製造過程でできる味噌たまりですので、一応区分としては「しょうゆ加工品」になりますが、もちろん普通の醤油と同様に使えます。塩分濃度が13%と低目なことも有り、他の醤油と比べて塩気よりも薫りの印象が強い醤油で、個人的には刺身にベストマッチだと思います。

• coizirou20さん
  • coizirou20さん

4 2015-02-09

刺身を一新
北陸に住んで10年。今の時期寒ブリの刺身がよくスーパーでも売られてます。が、捌いてから時間が経つと若干魚独特の臭いが気になる場合もあり、いつもの刺身醤油では山葵を強めにしてました。今回購入した「むらさき」は一味違いました。醤油の旨味があり魚の臭みが気になりませんでした。
漬物、卵かけごはんもやってみました。いいですね!

5 2012-10-31

和歌山に出かけた時にSAで200mlのものを購入しました。
びっくりするくらいおいしくて本当に気に入りました。
色はかなり濃いですが、塩分少なめで旨味が凝縮されています。炒めものにはあまり合わなかったのですが(こげやすく、香りが飛ぶように感じました)、火を加えずそのままかけると抜群においしいので、ネットで購入できてよかったです。

5 2015-10-05

湯浅しようゆの購入について
想像していたより、味がまろやかで大変おいしくいただきました。

4 2014-08-30

おいしかったです
おいしかったです。長いもの漬け物を作りたくて購入しましたが、ほかの用途も探してみようと思います。

5 2014-05-28

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
  • 商品を使う人:親戚へ
プレゼントに!!
我が家の刺身はこの醤油
注文した翌日に届いた!!

5 2014-03-04

癖になる味です。和歌山に出かける際には、必ず購入しています。

5 2014-02-20

今度は贈り物に!
全体の味に大変満足しました。今度は贈り物にしたいと思います。

5 2013-11-15

刺身に
魚の美味さをより一層引き立ててくれます。
本当に美味しいですよ!!

関連ジャンル 食品調味料しょうゆたまりじょうゆ