4 2013-01-24

台湾 YUASA バッテリー TTZ10S
今回、CB400SF−3用に台湾YUASAY TTZ10Sを購入させていただきました。
指定はYTZ10Sですが、互換ということで購入。本体5000円プラス送料、代引き手数料1000円 、 計6000円程度 以下レビュー
互換について
互換ということで、YTZ10S仕様のCB400SFにつけたところ、車体ケースとぴったりで端子もまあまあ問題なく使用できました。
ただ、気になるのが2点ほど、
一つは、バッテリー端子を止めるナットのねじです。端子固定用の当バッテリー専用ボルトナットが付属していますが、ナットをバッテリー端子に入れる向きがあって、間違えると面倒なことになります(一度間違えて、細い棒とハンマーで救出しました、何も説明ない、というよりしょぼい説明書の上に中国語。みなさん気を付けてください)
もう一つは、はたまたその付属のボルト。
ボルトの質が悪すぎて、ラチェットで一度締めただけで山が削れて、ラチェット使用不可になりました。
プラスドライバーでも回せるボルトなので、それで締め付けましたが、多少締め付けが弱めになってしまい、接触不良の心配があります。(今のところ大丈夫そうですが) 締め付けた後に山が削れたりとかで、バッテリー端子が外せなくなる危険性は感じたので、皆さん気を付けてください。
性能
問題なく普通に使えてるという感じ。
今まで国産YUASAの高級品使っていましたが、使用感は今のところ変わらない気がします。正直オーディオとかエアコンとかついてる車とは違うので、パワーなどの問題は特にシビアには影響しないか。
走りのパワーがバッテリーで変わるという方おられますが、私は特に感じませんでした。
後は重要なのは、寿命ですね。レビューということでまだ購入して2日目なのでわかるわけありません。今後どうなるかってところです。値段が値段だから2年持てばうれしいくらいに思ってますが、同時に2年は持ってほしいですね。
この値段でこれだったらいいかな!
いくつか不安要素はあるものの、とりあえず初めの使用感は特に問題なし。
お金に苦しんでいるかたなら、これで救われるかもしれません。
対応も早く、注文した2日後には届きました、ありがとうございます。
また、レビューを書くことと引き換えにグローブもちゃんと同封されていました、ありがとうございます。

関連ジャンル 車用品・バイク用品バイク用品バッテリー