5 2022-09-03

買ってよかった^_^
回転ブラシが回らなくなり購入。
vc-c4掃除機で、説明書の掃除機とは少し形がちがったのでカバーをはずすのに苦労しました。写真を撮っておくの必須です。
はんだ吸い取り線ではなく
吸い取り機を使ったのですぐに部品交換できました。ヘッドごとかい直すよりかなり安くでできたのでとても有難いです。

5 2022-11-15

分かりやすい説明書付き
注文して1時間以内の発送をしていただいてとてもビックリしました!!!
同封の説明書もとても分かりやすく、素人が見ても分かりやすい為、修理できました。
お陰様で早く修理に取り掛かる事ができ、うちの掃除機はVC-JS4000で問題なく回転ブラシが回り、2000円以内で修理が出来た事に感動してます!
ヘッドを買い替えると15000円前後だったので、本当に嬉しいです!!
ありがとうございました!!!

4 2023-04-15

はんだを吸い取るのが難しかったですが、なんとか吸い取れて付け替えることが出来ました。
はんだの扱いに自信が無い方は基盤ごと取り替えるのがいいかもしれないですが、時間はかかったものの私でも出来たので、安さを追求するならこちらでも良いかと思います。
詳しい説明書もついていたのでよかったです。

• Osakiさん
  • Osakiさん

5 2019-10-18

最高です!
我が家もトルネオの高価な掃除機を数年前に購入したのですが、2ヶ月ほど前からヘッドのブラシが回転しなくなりました。ひっくり返すと回るのです。レビューで同じ症状の方を発見し、早速購入させていただきました。はんだごて、はんだ、はんだ吸い取り線、ピンセットが必要ということで、百均でも売っているようですが、近所に百均がなく、Amazonで一番安い700円弱のものを購入。本品と合わせて2500円弱ですが、ヘッドを買い換えるより、安い買い物です。
肝心の取り付け作業ですが、他の方もおっしゃっているように、はんだの吸い取りに手こずり結局1時間半ほどかかってしまいましたが、小学校以来のはんだのとりつけも無事成功!!スイッチを入れてブラシが回転したときは感動しました!女の私でもできるので迷ってる方は是非チャレンジしてみてください。

5 2020-05-06

トルネオVC-JS4000
4年ほど前にTVショッピングで購入したトルネオの回転ブラシが壊れてしまい、夫が分解してみたところスイッチが壊れてるようだということでした。修理に出すにも緊急事態宣言中で問い合わせすらできず、買い換えようかと検討していましたが、こちらのスイッチを見つけ注文させていただきましたが、緊急事態宣言中のG.Wにもかかわらず、大変早い対応をしていただきました。おかげさまで使えるようになりました!ありがとうございました!

5 2021-09-22

掃除機のヘッドブラシが回らない方必見
東芝掃除機のVC-S43を使っていましたが、他の方の現象と同様で、ヘッドを下に向けるとブラシ部分が止まり、上に向けると回転するという故障でした。購入した店舗に修理依頼を確認、修理は受付終了している機種とのこと。東芝に確認しましたが、掃除機のヘッド部分は消耗品とバッサリ(新規購入は17,000円)。修理のサイトなどを見つけ、部品を購入、初めてのはんだつけでしたが、無事終了。そして、見事にブラシが回転してくれました!本当に感動と、これからも大事に使いたいと思います。送られてくるのも早く、はんだセットも一緒に購入、解説書も丁寧で分かりやすかったです

5 2021-04-18

金曜日の夜に注文して、
日曜日には届いたのでびっくりです!
ありがとうございました(*^^*)
とてもわかりやすい写真付き説明書のおかげで
つめ部分もマイナスドライバーを突っ込み
簡単に分解できました。
はんだの吸い取りという作業に苦戦しましたが
YouTubeをみたり、最後はちょっと無理矢理
外しました。逆に取り付けは簡単でした。
電源を入れて自走式が復活して
すごく感動しました(;_;)
なんだかエコな事したな〜。
大事に使おうと思えました。
ヘッドだけの購入...微妙に高い。
ならば新しい掃除機を買おう!
でもやはり自走式以外壊れていないし
当時5万はしたのでもったいない...
悩んだ末にの購入でした。
本当に買ってよかったです。
ありがとうございました♪

• ぶる30さん
  • ぶる30さん

5 2021-03-25

素晴らしいです!半信半疑で部品交換してみたところ、回転が復活しました!
掃除機買い替えなくて良かったです^_^

• er1206さん
  • er1206さん

5 2020-11-24

5年ほど毎日使用したトルネオの回転ブラシがまわらなくなり、こちらの部品を購入。基板を取り外すまでに15分ほど、はんだ付けに慣れているので、スイッチを乗せ変えるのに10分ほどでできました。
個人的に、はんだ吸いとり線は使いにくいので、
はんだ吸いとり器をおすすめします。

• saorryさん
  • saorryさん

5 2020-10-23

治ったけど、かなり大変。。
ブラシが回らなくなっていたのですが、この部品を交換したら本当に治りました!
ただ、かなり大変な作業でした。
特にカバーを外すところ。ここに1時間くらいかかったかと思います。
普段慣れていない方や女性にはなかなか難しいと思います。

5 2020-02-03

やっとまともに掃除できます。
ヘッドが回らなくなってから、イマイチ掃除出来てないような仕上がりでした。
分解するのには手こずったけれど、復活して満足しています。
なかなか常備してないので、ハンダセットも一緒に買えたのは助かりました。

関連ジャンル 家電生活家電生活家電用アクセサリー・部品掃除機・クリーナー用アクセサリーその他