• 5 2021-02-13
  • 解説書に価値あり。吸い取りがネック。
  • 2013年製トルネオVを愛用していたが、2021年冒頭より自走ブラシが回らなくなった。ヘッドの購入は高過ぎるため、こちらの商品を試して、ダメなら潔く買い替えることに。当方、半田付けは全くの初心者の主婦のため、半田ごてセットも購入。他の方のレビューにあるように半田の吸い取りが、勝手がわからず苦戦。思うにこの作業の難しさは、半田付けの経験がない者が、先に吸い取りに挑むところにある。どこまで ・・・(続きを読む
  • 3 2021-08-11
  • ハンダゴテも買い、挑戦しましたがハンダの吸い取りに苦労し、そうこうしているうちに電源接続のソケットを熱で変形させてしまいました。結局東芝 掃除機修理 ブラシ基盤VC-PG310X VC-SG510 VC-CG510X VC-J1000 VC-J2000 その他適合機種 パワーブラシ ヘッドブラシ ヘッドクリーナー リミットスイッチ、マイクロスイッチを買い直しました。しかし、この部品は未開封だったために返品に応じていただき先程返金処理も確認できました。おかげで掃除機のヘッドは無事 ・・・(続きを読む
  • そったく人モアイさん

5 2021-09-02

vc-pg314用に
購入してすぐに商品が届きました。
ハンダの吸い取りに手間取りましたが、あとは順調でした。
取り付ける時は古いハンダとうまく結合できれば電気が通って動くようになりました。古いのと新しいのとがうまく混ざってないと通電しませんでした。
この金額で直るのですから満足してます。メーカーに出すと1万から15000円ぐらいかかると言われました。

• mindachsさん
  • mindachsさん

5 2021-10-17

スイッチ交換で直りました
2013年製の東芝VC-SG513のベッドローラーが接触不良。買い替えかな〜と思ったらスイッチ部品が販売されていたので交換してみました。
作業はヘッド部の解体と基盤からハンダ抜いて部品交換するのみ。ヘッド内部も結構汚れていたので綺麗にしたら、快適に直りました♫
基盤ごと交換なら5000円位、ヘッドそのもの交換なら15000円位かかるところ、部品代2000円かからずでした。
解体方法からスイッチ交換方法まで細かい写真付き手順書を同梱してくれるので、ハンダ使ったことある方ならできると思います。ちなみにスイッチはDIP品なので取り扱いやすいです。

5 2021-09-22

掃除機のヘッドブラシが回らない方必見
東芝掃除機のVC-S43を使っていましたが、他の方の現象と同様で、ヘッドを下に向けるとブラシ部分が止まり、上に向けると回転するという故障でした。購入した店舗に修理依頼を確認、修理は受付終了している機種とのこと。東芝に確認しましたが、掃除機のヘッド部分は消耗品とバッサリ(新規購入は17,000円)。修理のサイトなどを見つけ、部品を購入、初めてのはんだつけでしたが、無事終了。そして、見事にブラシが回転してくれました!本当に感動と、これからも大事に使いたいと思います。送られてくるのも早く、はんだセットも一緒に購入、解説書も丁寧で分かりやすかったです

5 2021-08-17

回転しました!
感動!!
はんだごては持っていたのですが吸い取りは初めてで。元々のはんだの凸部分を全部溶かすのかと思って苦戦しました(笑)真ん中の凸部分は溶けなくても外せるとは知らず・・・。それ以外はスムーズに出来て、回転ブラシが動いた感動ったら涙。こんな小さな部品でまた掃除機を再稼働させることが出来て本当に素晴らしい!!

5 2021-08-16

おかげで安く修理できました
ヘッドを上げた時にブラシが回り、床に付けると回らなくなる現象で、ヘッドごと交換か修理かで悩んでいた時にこのスイッチを見つけました。ハンダは持っていたのですが吸い取り線なるものがなく、近所のホームセンターで買いました。500円位でした。
懇切丁寧な作業手順で、よく見ながら慎重にやれば直せますので、丸ごと買い替えよりこっちの方が断然家計にやさしくて助かりました。
強いて言えば古いスイッチのハンダの吸い取り作業がちょっと難航しました。どのくらいまでハンダを押し当てて良いのか(後ろまで穴があいたりしないか)心配ですが、少しずつ様子を見ながらやれば大丈夫です。

5 2021-04-18

金曜日の夜に注文して、
日曜日には届いたのでびっくりです!
ありがとうございました(*^^*)
とてもわかりやすい写真付き説明書のおかげで
つめ部分もマイナスドライバーを突っ込み
簡単に分解できました。
はんだの吸い取りという作業に苦戦しましたが
YouTubeをみたり、最後はちょっと無理矢理
外しました。逆に取り付けは簡単でした。
電源を入れて自走式が復活して
すごく感動しました(;_;)
なんだかエコな事したな〜。
大事に使おうと思えました。
ヘッドだけの購入...微妙に高い。
ならば新しい掃除機を買おう!
でもやはり自走式以外壊れていないし
当時5万はしたのでもったいない...
悩んだ末にの購入でした。
本当に買ってよかったです。
ありがとうございました♪

5 2021-02-26

ブラシが回転しなくなって新しいのを買わないといけないのかぁ、といろいろ見ていたらこちらの部品が出てきたのでレビューを見たら、裏返すと回って戻すと回らないという同じ状態の方も直ったとあったので、直るかもと購入しました。ハンダは全くの初心者なのでユーチューブでやり方を見てから挑戦しました。吸い取り線で吸い取るのも悪戦苦闘しながら取り外し、ハンダ付けも火傷しながら新しいスイッチをつけたら、逆につけてしまって...(T_T)
また外して取り付ける二度手間をしてしまいました。
初めに部品の写真を撮っておけばよかったと後悔しつつ取り付け完了してブラシが回ったときは苦労が吹っ飛びました(^v^)
部品が自分で取り付けができるなんてちょっと感激でした。
大変でしたが掃除機が復活して良かったです。

5 2021-02-13

TOSHIBA VC-BK300もOK!
これはすごいです!!
自分でできるか心配でしたが、写真付きの説明書どおりにやったら不器用機械オンチな私でもできました(^^)
カバーを外すところとハンダゴテの吸い取りに手こずりましたが、なんとかクリア!
試運転でブラシが正常に作動したときは感動しました。
メーカーに修理をだしたら時間をとるばかりか、費用も新しい安い掃除機を買ったほうがはやいくらいの金額になるところ、ハンダセット含めて3000円以内でおさまってお財布にも環境にも優しい。
まだ5年しか使っていない掃除機だったゆえ、使える掃除機を買い替えるのも忍びなかったので本当に感謝です。
こんなふうに、自分でもできるんですね。
修理できるものはこうして大切に使いたいと思います。
ページには載っていませんでしたが、
TOSHIBA VC-BK300 も適応しましたので報告いたします。

5 2021-02-13

解説書に価値あり。吸い取りがネック。
どこまで熱を与えて溶かしていいのか、びくびくしていると、一向に吸い取れない。
吸い取り線の使い方動画を見て、基盤が焦げてもいいと知ってからはスムーズに吸い取れるようになった。
そうこうしているうちに半田ごてのスキルがあがり、付けるのは5分もあれば、きれいに出来た。
後で気づいたが、外した古いスイッチは新品のようには、全くカチカチ言わず、まさに寿命を全うした様子だった。
おかげで、取り替え後は異音などもせず新品のようなスムーズな回転を取り戻したが、素人がここまでできるのは分解の解説書があるからこそ。
マイクロスイッチの存在も知らない私には、この図解がなければ分解も出来なかった。
スイッチ自体の価格+指南料+達成感でこの価格はありがたい。

5 2021-11-05

完璧
パワーブラシが回らなくなり、分解して基板を見るとリミットスイッチがありました。
手で押してみるとクリック感が全然ない。
間違いなくコイツが悪さしてると思い購入。
やはり新品は僅かにクリック感があります。
接点をジャンパーすれば動きますが、ヘッドを持ち上げても回り続けるのは危ないので素直に交換。
結果、完璧に治りました。
半田ゴテと半田、半田吸取器があれば作業可能。
1800円程度で18000円のヘッド交換を避けられたので助かりました。

• nasacochaさん
  • nasacochaさん

5 2021-11-01

ブラシが回らなくなりネットで検索していたところ、偶然こちらの商品を見つけました
説明書も分かりやすくスムーズに取り替えることができました
はんだ吸い取りだけがなかなか上手くできませんでしたが(*_*)
バッチリブラシが動きました!
買い替えか修理か考えていて結構な出費かなぁと思っていたので、はんだセットで購入しても2000円ちょっとで済んで良かったぁ
ありがとうございました

4 2021-10-06

初めての挑戦
本体は問題ないときは、試してみる価値があると
思います。
家電修理は初めてで、説明書と型が違い解りずらい所がありましたが、なんとか交換できました。
始めに開くときに、元の状態を写真で残しておくのを
オススメします。
わずかな部品代だけで済み、助かりました。
プラス、自分でもやれば修理できるという
自信が収穫でした。

4 2021-09-24

ブラシが回転しない症状で 上に向けると回転したのでこの部品で修理を試みました。
手順書の他、動画を探して解体しましたがかなり難しかったです。はんだ吸取りも初心者のため大変時間がかかり苦労しました。 なんとか部品交換までやって ブラシが回転したときの嬉しさは格別です。また解体時に中の掃除(かなりゴミが付着していました)が出来たのも満足しています。
この手の作業に慣れた方ならもっと容易に交換できると思いますが 自分の場合は二人がかりでした。

5 2021-09-03

東芝の掃除機のパワーヘッドブラシが回らなくなり、分解して調べたところリミットスイッチの不具合でした。
メーカーは15,000円するヘッドまるごとの販売しかしておらず、リミットスイッチの乗った基盤まるごとの販売もなく途方にくれていたところ、こちらのショップでリミットスイッチを発見。
簡単な半田付けで無事復活しました。

5 2021-08-23

私でも修理ができた^_^
商品到着も早く、作業手順書も同封されていてとてもわかりやすくて助かりました。暫く動かなかった回転ブラシも以前のようにON、OFFが正常に作動して気持ちよく掃除ができるようになりました。

関連ジャンル 家電生活家電生活家電用アクセサリー・部品掃除機・クリーナー用アクセサリーその他