• 10代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2022-02-16

絶妙なサイズ
手持ちの5寸皿がほとんど割れてしまって、縁が立ち上がった深さのある5寸皿を探していました。縁があるので盛り付けが決まりやすく、少し汁気のあるおかずを盛り付けても安心ですし、色々と重宝な器だと思います。思っていたより高台が高くしっかりずっしりした器で、豊かな気持ちで食卓に向かえそうです。大切に使いたいと思います。
追記:使い始めて半年経ちますが、和食が多い我が家では本当に使い勝手の良いサイズと形です。最初は重いと思ったけれど、小ぶりなので気にならなくなりました。気がつけば毎日使っています。

5 2017-01-28

母用に
買いました。とても感激してくれ 他の作品も集めたいと申しております!

5 2016-08-06

今回は買い足して家族分購入致しました。
とても使いやすく、取り皿やつけ皿、何でも重宝しております。
深さがちょうど良く、厚みもあり、とてもしっかりしています。小さな皿とも合わせて買わせて頂きました。
形と使いやすさ、絵柄も大変気にっております。
今回江戸紋柄を初めて購入致しましたが、大変気に入りました。
お皿に盛ったお料理も映えとても良いコントラストです!
江戸紋でまた買いあつめたくなりました。

5 2016-04-23

1枚買いか2枚買いかで迷った結果、2枚注文する事に。
サイズも丁度良く立ち上がりもある為、取り皿にも、漬物等を入れるのにも重宝しそうで、2枚注文する事にして正解でした。

5 2014-05-03

良かった
とてもセンスがある商品で、しっかりしてるので、日常にも使いやすい、リピート買いしようと思います。

5 2014-01-09

とても気に入っています
同じものを1枚持っていたので、2枚に増やしたくて購入しました。
江戸紋柄は料理を載せた時にも藍色が強く、とてもいい感じになり、
お正月に重宝しました。
また、増やしていきたいです。

5 2013-09-26

とっても、いいね
届いた江戸紋、まずは第一印象。写真のとおり、インパクトのあるすっきり模様。青と白のコントラストが美しいな。手にとってみると見た目より軽いぞ。形のイメージが掴み難かったのだけれど、鉢とお皿の中間と言う感じかな。普通の、ふちがややあがったお皿よりも、更に立ち上がりがあって、煮物なんかも余裕で盛れそう。でも真ん中がフラットなのでお皿としても使いやすい。この絶妙な形は、用途が多いにちがいない。
また、側面に模様があったり、高台にもすぅっと2本細い線がひいてあるのを発見。細かいところまで気が配られていて、テーブルに置いたとき佇まいのきれいなこと!
あと手持ちの北欧の器との相性は・・と、ふむふむ、江戸紋はモダンだから、ばっちりね。
この器、我家で大活躍間違いなしの予感。

5 2013-05-05

小さい方のお皿は、30年前からコツコツ買っておりました。今回購入のお皿は、ふちの上がり方がよく、高齢者や目の不自由な方にも向いていると思います。高齢者は若い人たちと違って、食べ方も変わって来ます。縁があるのでこぼしにくいです。昔、祖母が晩年目が不自由になった時、このような形の器が大変役に立ちました。お皿を置いたまま(適度な安定感有り)食べ物を手前に寄せやすいんです。
実用性があって、それでいて素敵なデザイン、大変気に入りました。

5 2013-04-30

素敵な皿です!
珍しく夫が「少し深さのある皿が欲しいね。使い勝手が良くてデザインがいい青花、しかも江戸紋で」と注文。探したところ「在庫3個限り。今買う?」「今、でしょう!」で3個購入しました。(笑)
江戸紋・玉渕どんぶり購入以来すっかり青花ファンになりつつある夫。私の青花コレクションにますます拍車がかかりそうです。このお皿、すっきりした個性的なデザインで、座りもよく料理も映えそう。何を盛ろうかしら?どんぶりとお揃いで・・・とワクワクしています。夢を運ぶお皿、有難うございます。
これからも少しずつ揃えていきたい素敵な青花の器、大事にします。

5 2012-10-01

かっこいいお皿です
ふちの上がり方がゆるやかなカーブではなく、直線的なため、とてもかっこいいお皿です。滑りやすいおかずも、角が立っているので、上手に取ることができます。

4 2015-07-02

柄が素敵です。
お家でぬか漬けをしているので、お漬け物用の食器として使用しています。この柄でもうすこし大きいのがあれば、また欲しいです。

• einkaufさん
  • einkaufさん

4 2014-01-07

食欲旺盛な息子が今使っている子供用食器(メラニン製)が小さく感じられるようになり、何か良いものがないかと探していて見つけたのがこちらのお皿です。他の方のレビューに「ふちがあるので高齢者の方も使いやすい」とあり、これは子供にも共通することですし、普通のお皿であれば用途も広く長く使えると思い購入に踏み切りました。
お皿を手にして「朝はオムスビとおかずを盛って、お味噌汁を添えて。パンとフルーツもいいな。お昼は麺類やご飯もの、夜はおかずを3品盛っても大丈夫」と、どんどん食卓のイメージが広がりました。
先月購入したデザートプレートと直径はほぼ同じ大きさなのですが、全く趣が異なるものなので、大人の食卓に上ることも多々ありそうです。手持ちの有田焼のボールを置いても様になりました。

1 2015-11-30

大変気に入っております。
レビューの登録が遅れてしまいましたm(__)mご迷惑をおかけし大変申し訳ございませんでした。
少し深さがあるので、ちょっとした一品を出したり、餃子のたれや、お醤油の小皿としてもとても使いやすく、
色々な使い道があり重宝しております。
この形の大きいサイズも使いやすく合わせて使っておりますが、別の絵柄でもっと増やしたいと思います。