• labtonさん
  • labtonさん

5 2023-01-18

異人さんシリーズをもう、30年近く使い続けています。
飽きの来ない絵柄と使い勝手の良さだと思います。
今までカレー皿はもっと大きいのを使っていましたが、もう年齢とともに食が細くなり、小さい器を使うことが増えました。でもちょうど良いのがパンを買ってシールを集めるともらえるお皿で、これで良いかと聞かれると些かムッとしていたので、だってせっかく作った料理をこれで良いかと言われる皿に盛り付けたくないと思っていたので、これはちょうど良い大きさで、我が家に幾つもある異人さんシリーズだし、これ以外無いと購入しました。小さくて洗いやすいし、食器棚が余裕が出てきます。

5 2013-01-13

オシャレでしょ!
還暦迎え、温野菜、スープ、具だくさん煮物の器を探していて、見つけました。オシャレな形です。カレーだと、大食いには少々小振りです。
おかわりして下さい。
23×15高さ5センチです。卵形でテーブルにおいても場所取りません。
大食いで無く成りつつある我が家では。重宝しそうです。
おでん5種は乗るかな?温野菜がメーンディッシュな盛りつけ出来そうなサイズで鰤大根がオシャレにみえそうですし、お刺身だって、、、料理が楽しめそうですよ。また、重ね具合良く、戸棚にしまい易い形です。
30年青花製品愛用してますが、丈夫で長持ち、手書きが落ちつく藍で、日常使いに飽きがこないのです。何より、欠品の時、買い足し出来るのが、伝統商品の最良さです。ウエッジウッドやジノリ的に安心な使用感に、和の青花製品をとらえてます。さて、これには何を盛りつけようか?と心躍らせています。
良い物を長く使う!がもっとうなので、30年、、元も取り戻し過ぎかな?
未だに、おもてなし器使いできてます!
う〜〜〜ん、取り敢えず、イチゴ1p入れてみます!!

5 2013-02-14

使い易くって〜
余りに使い勝手が良くて、追加購入です。いやはや、小振りな器かと思いましたが、深さもあり丸みの為に、目の錯覚でした。ご飯は1.5杯で器の半分、残りにカレーを入れると、お腹一杯に成る量でした。煮物、果物、菓子と何を入れてもテーブルで栄えます。重ねのし易さで。食器棚の納まりも良く、汚れも洗い易く、大変使い易いです。

• erskさん
  • erskさん

5 2016-10-10

かわいい器です
やや小ぶりのカレー皿です。
絵柄と形と器の深さが気に入って、料理の盛り付け用として購入しました。
白地に異人さんや船の絵が藍色でかかれているのがシンプルで器も楽しみながらの食事になりそうです。
絵が料理の邪魔にならなず深さや大きさが盛り付けに丁度よい大きさで我が家では重宝しそうです。
このような形は他では見かけない器だと思います。

5 2015-03-02

買い足しです。
3人家族なので3枚購入したのですが、とっても便利なのでもう一枚購入しました。カレー皿ですが、スープ、煮魚にも使っています。大きすぎず、小さすぎず使いやすいサイズなのです。たくさん食べる育ちざかりのお子さんや男性には少し小さいかもしれませんが、その場合はオカワリして頂きましょう(笑)そのうちにまた2枚ほど買い足す予定です。

5 2014-12-17

念願のカレー皿
以前からずっと気になっていたカレー皿を家族分購入。青花常設のお店や物産展でも見たことのない形でしたし、なによりカレー皿で3240円というコスパがよいのも魅力でした。思っていたより小ぶりでしたがとても使いやすいです。卵形のになっているのでとがっている方を持つと持ちやすいかな。カレー、シチュー、焼きそば、チャーハンとなんでも来いの一枚です。

5 2016-10-22

可愛いし大好きです(笑)
青花で一番のお気に入りになりました。
使ってみたら、カレーにパスタに中華にと大変使い勝手が良いので家族用にリピートしました。
柄がとにかく可愛いので、食事も楽しくなります!
お勧めの器です!

• sa30167917さん
  • sa30167917さん

5 2014-12-10

すてきな器
母が青花が好きで、これまでは帰省で九州に行ったときに買っていましたが、
祖母が亡くなり、行く機会がなくなってしまいました。
そこで、ネットで探して、こちらで購入するようになりました。
手にとって選べない不安はありましたが、
発送が早く、梱包も丁寧で、よい商品が届いて満足です。
このお皿は、よくある楕円形のカレー皿ではなく、卵形なので、
とてもおしゃれです。異人さん柄もとてもかわいいです。
そんなに深い形ではないので、カレーやシチューはもちろん、
煮魚や炒め物を盛るのにも使えそうです。
今回はとりあえず家族3人分注文しましたが、
またいずれ追加で購入したいと思います。

5 2021-01-12

買ってよかったー
楕円のカレー皿をずっと探していてこちらのお品を見つけました。高額だったので悩みましたが高レビューを拝見して思いきって5枚購入しました。本日届きました!買ってよかったー。本当にとっても可愛くコロナ禍の癒やしになります。近日中にカレーを作って使いたいと思います^_^これに盛り付けると更に美味しくなりそうです。
追伸→レビューで小皿のおまけ?とありましたがプレゼント基準があるのでしょうか?(因みに私はなかったので)

5 2022-03-13

子供、女性のカレー皿にいいサイズ。男性にはおかわりしてもらいましょう。卵型のこのサイズは持っていなかったのでいろいろ使い道ありそうです。深さもあるので汁気のあるものも盛り付けやすそうです。青花の器は眺めていても幸せです。日常のものが好きなものに囲まれていくのは楽しみです

5 2018-10-15

丸ではなく卵型なのて、お料理が映え、とで使いやすいです。
3点ほど購入しましたが、絵柄も可愛く、使い勝手が良いので追加して家族分購入したいと思っています。

5 2016-08-01

色々使えそう
カレー用の食器は色々持っていますが、中華麺をのせる丼じゃない食器が欲しくて買いました。
模様が凄く可愛くてすぐ使いたくなり、届いた日に早速、冷やし中華を盛って使いました。
やっぱり料理を美味しく食べる為に適した器って大事ですよね(笑)
他にも色々使えそうです‼

• チコユさん
  • チコユさん

5 2016-05-23

丁寧です
届きました。以前から青花が大好きで、少しずつ購入していたんですが、有田まで行くのがめんどうで、今回こちらから注文しました。
なんとも丁寧な梱包にビックリでした。
また利用したいです。

5 2014-05-08

使いやすいです
購入して5ヶ月くらい経ちますが、ほぼ毎日使っています。ちょうどいい大きさで、炒め物、煮物などカレー以外にも何でも使えます。気軽な来客の時に個包装の羊羹を出しましたがいい感じでした。

5 2013-12-04

初めての形
たまご型の器は初めてです。ホントにたまご型です。とっても可愛いです。シンプルな異人づくしの絵柄もぴったりです。カレーだけでなく、ポトフや肉じゃが、サラダ等々使い道が広そうです。使われれる出番が多そうです。メンズには、チョッと小さめですが、おかわりの楽しみが増えますね。買って良かったです。