青花【正八角6寸皿 後姿/オランダキャピタ...(有田焼 青花 ギャラリーフジヤマ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

3,300円  買い物かごに入れる

5 2020-05-08

大好きなシリーズの欲しかったサイズで、とても満足です。ありがとうございました。

• sp-vegetaさん
  • sp-vegetaさん

5 2012-07-15

これまで青花シリーズは小皿と小鉢を愛用してました。
初めて6寸皿を買ったのですが、やはりいいですね。
盛るものを選ばず、よく映えるのは、さすが!
副菜をまとめて盛ったり、一人分のチャーハンにもピッタリの大きさ。
オムライスに使ってもかわいかったです。
お試しに一枚買ったので、また機会があれば買い足したいです。

5 2012-05-31

程よい大きさ
程よい大きさで頻繁に食卓に出てきそうな予感です☆
柄もとても可愛く、色も、いつもながらいい色でとても気に入っています。

5 2013-12-09

レビュー大賞でいただいたクーポン、記念の一枚をと
選びに選んでこの正八角皿オランダキャピタンに決定。
我家は、おかずの一部を大皿盛りにするスタイル。
から揚げなどは、24〜26センチのお皿に盛るのですが、
少しボリュームの少ないおかずで同じ大きさのお皿ではさびしくなるので
ちょうどよいお皿を探していました。
これは、すこしふちが上がっていて深さがあるので汁気も大丈夫、
丸いお皿と並んでも八角なので変化がつき、しかも盛りやすい。
モダンな柄は北欧の器とも相性がよく、さっぱりした柄ですが、
ふちまでちらしてあるので中身が入っても柄が見えて
いい感じになります。
一枚でも十分活躍しそうなお皿で、大正解でした。
おまけのちょっといいお話・・・平井堅さんの「桔梗が丘」という歌をご存知ですか。ハウスメーカーのCMソングになっています。その曲のPVには、平井堅さんの本当のご実家とお母様が登場するのですが、その食卓に青花の器が!
母がご飯を作って待つ家に息子が帰ってくるというストーリーなのですが、その温かい食卓に大好きな青花の器を発見して、なんとも嬉しい気持ちになりました。
おいしい家庭のごはんという青花のイメージとぴったりだなと思いました。
歌のほうも心温まるすてきな歌なのでよかったら聞いてみてくださいね。

4 2013-12-19

六角
正月用に6個購入
おせちのとりわけ用
いつもは骨董系を購入
妻が見つけたショップです

5 2017-12-23

使い勝手が抜群!
ちょうどいい大きさ。重すぎることもありません。食べ終わった後に、絵柄を見て楽しんでます。

5 2015-06-27

6寸正八角皿デヴューしました
正八角皿は長崎紋の7寸をカレー皿やパスタ皿として、5寸皿は副菜用の皿としてheavy useしていますが、先日、偶然デパートで6寸の八角皿を見つけ染付けの藍と白地が何とも夏らしく思え、異人群を衝動買いしました。
6寸サイズは今回が初めての購入でしたが、大航海甲型取り鉢、船形小鉢、レモン皿とのセットでもお膳の上でとても収まりが良かったです。縁の立ち上がりが程よく、高さを出す盛り付けをする料理や、多少汁気のある料理にも安心して用いられる正八角皿は重宝していて、6寸サイズはこれからさらに出番が多くなりそう。
普段使いの食器を夏用に入れ替えているタイミングでもあり、お皿の絵柄の余白重視で今回はオランダキャピタンと三人異人と帆船をいただきました。
夫と私の主菜皿は同じ絵柄を選ぶようにしているのですが、三人の息子達にはそれぞれ違ったものを用意するようにしています。荷解きをして、先に購入した異人群とをテーブルにおいて眺めているところに長男が帰宅。オランダキャピタンを早くもご指名です。 彼の『俺の青花』がまた一つ増えました。

5 2017-11-10

美術品
[受注番号]271701-20171101-00004823
以前に購入した2枚に追加でまた今回2枚をいただきました。
器の大きさ、深さは何の料理でも使いやすいのはもちろんですが、見た目にも色の濃淡、線の太さ、曲がり具合と、仕上がりが全て同じになる機械での大量商品とは違い手描きの味深さは美しく、本当に飾っていたいと思う程手にした瞬間に感動しました。
青花の器は沢山ありますが、どれも素敵で失敗だと思った事がないです。
何十年前に購入した物も飽きる事もありません。
値段は昔より上がっている物もありますが、毎日の食卓を彩る為にも、大切にこれからも使っていきたいと思います。

5 2017-10-06

間違い無し
受注番号]271701-20171001-00001723
こちらのショップでは、何回購入したか分からないくらい大好きなショップで、毎回手元に荷物が届いた瞬間からワクワクします。
今回正八角6寸皿を注文して大きさに迷いがありましたが、実際手にするとこの大きさで間違いないと思いました。
女性の手を大きく開いた程ですが、大きすぎず小さすぎずで料理を選ばず使えます。
私は届いたその日にカレーを入れて食べました。
他の方のレビューにあったように、麺類やチャーハンにももちろんですが、これから寒くなる季節に大きな肉まんにもピッタリです!
煮込みハンバーグや、ポトフにも使えるくらい深さも十分です。
絵柄も何とも味があり、飾っていたいほど可愛らしく、また買い足すこと間違いなしずくしです(((´∀`))

5 2015-05-25

平皿と違い深さがあるので、いろいろな料理を盛り付けやすいです。
少量のおかずも、高さをだして盛り付けたら、量のごまかしもでき、更においしそうに見えます。
買おうかどうか迷っているうちに、好みの絵柄が売り切れてしまったのでしばらく買えませんでしたが、やっぱり欲しいなと思い再入荷後購入しました。
日頃、子育てに追われ、食事も子供の世話をしながらなので、なかなかゆっくり取ることはできません。
しかし、好きな食器を使ったら、大変な食事作りがちょっとは楽しくなりますし、食器を眺めるだけでも幸せな気分になります。
青花の食器はデザインはもちろん、厚みもあり丈夫であり、たいへん使いやすいです。
値段がネックですが、一生ものと思えば、その価値はあると思います。
まだまだ欲しいものがありますので、少しずつ買い揃えていくつもりです。
あとは、子供たちに割られないことを祈るばかりです。

5 2013-09-04

とても使いやすくて気に入ってます
人から頂いた「異人後姿」を2枚所有していたのですが、あまりの使い易さに家族分+α揃えたくなり、こちらで追加4枚申し込みました。入荷取り寄せということでしたが、思ったよりずっと早く送っていただけましたし、丁寧な梱包と丁寧な直筆の店主さんのお葉書があり感激しました。体調をくずしていたため、レビューが遅くなりましたが、プレゼントにいただいた小判小皿がとてもすてきで、同じものが販売していただけるなら揃えたいと思います。大きさや皿の厚さ、そして八角皿は角の処理などがさすが有田焼きの老舗窯!と思うお皿たちでした。六寸は今まで、盛り皿や果物皿にしてましたが、6枚揃うと、銘々皿として使えます。小皿も大きさ形は、同じような皿を持ってましたが、厚さや使い易さが抜群でした。本当に同じもの、販売ないですか?

5 2017-03-10

長崎紋正八角6寸皿
昨年いただいたシリーズの補充分として購入。長崎紋 落ち着きがあって大好き。
30年余りの大フアンだ。
適度な深みも、和洋中、料理を選ばず。更に、収納するにも収まりがいい。
実は2枚購入するつもりだったのだが、うっかりしていて1枚のみ発注していた。
別の機会に、後日改めてお願いすることにします。

5 2016-12-24

多様性のあるお皿
試しに長崎紋を1枚購入してみました。青花さんの代表的とも言える、素敵な物語性のある絵ですね。早速、家族分の南瓜の煮物を盛りつけてみました。縁の青海波の模様が覗いてとても美味しそうに見えます。一人分の付け合せと主菜も大丈夫そうです。また、チャーハンや焼きそば、煮魚などにも似合いそうです。大きくないのに深さがあるので、思いの外、多様性があります。手持ちの八角方皿とも重ねて収納ができ、予想外の嬉しさです。気になっている柄があるので、近いうちにまた注文したいと思います。

5 2016-03-21

素敵過ぎる
八角皿…持っていなかったのでずっと憧れていました。
長細いものと、サイズも迷いに迷ってこちらに。大正解でした!
丸いお皿が多い中で素敵なアクセントになります。
深さもあるので汁気のあるおかずも問題なしです。
また、お皿に厚みがあるのでお値段よりずっとずっと高級に見えます。
日々のお料理を素敵に見せてくれる器、買って良かったです♪

5 2015-12-20

せっかくなので
4寸ボール、小皿のセットと一緒に購入しました。デザインに迷いましたが、まずは三人の異人のものを。やや深さがあるのであんかけ、煮魚、など水分のある料理も活躍しそうです。4寸ボールのセットはお店の方にデザインお任せという内容だったのですが、こちらの三人の異人に合う様に、小皿が三人と船の組み合わせになっており、とても素敵でした。普段使い、ちょっとしたおもてなしにも使える上品で可愛さがあります。