青花【小判プレート 異人館/異人づくし/唐...(有田焼 青花 ギャラリーフジヤマ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4,400円  買い物かごに入れる
  • 25件
  • erskさん
  • erskさん

5 2020-08-25

このサイズを一枚だけ持っていましたが、柄違いで他にも欲しくなって買い足しました。洋でも和でもどんな料理にも使いやすい大きさです。

5 2019-08-20

意外に無いサイズ?
揚げ物と千切りキャベツを乗せたり、お肉料理と野菜を一緒に盛り付けるのに適したサイズを探していました。
丸いお皿はテーブルがいっぱいになるし、オーバル皿はサイズがやや小さいのでイマイチでしたが、このお皿は理想的な形とサイズです(笑)
早速、生姜焼き&キャベツサラダや揚げ物とキャベツ千切り、ハンバーグに大活躍です!
絵柄も素敵で、他の絵柄も欲しくなり困っています。追加して何枚も買うにはお高いのでf(^^;
兎に角、想像以上に重宝しております。

5 2019-04-12

何にでも使えそう
柄違いで2枚購入しました。1番の用途としては開きの焼き魚用に良さそう!と思っていましたが、届いた日にまずコロッケとキャベツとトマトを盛ってみると、何でもないメニューなのにすごくカッコよくきまりました。
翌朝にはトーストとハムエッグをワンプレートに。これも良い!
何にでも使えて、とても素敵なお皿だと思います。

• sp-vegetaさん
  • sp-vegetaさん

5 2013-03-07

待ってました
(妻)小判プレートはこの柄が特に気に入って再入荷を待って2枚購入させていただきました。
限られた食器棚のスペースにうまく収まってくれています。それは食卓でも同様で、ごはんと汁物の向こう側に主菜を置く時でも、円形の器よりも省スペースで収まりが良いです。
ワンプレートでも様になり、和洋も問わないので(主人はカレーを食べる事を楽しみにしているようです)これから活躍してくれそうです。
うちの食器棚では、ほぼ同じ大きさのアラビアkokoのオーバルプレートの上に重ねて収納していますが、あちらほど深くなく、アールも優しいので、私はこちらの方が使い勝手が良くて気に入りました。

5 2012-11-17

丸にはないよさ♪
楕円形のお皿は景品で貰った安い物しかなかったので、今回こちらを購入させて頂きました。写真のお料理をこのお皿と丸いお皿に盛り付けたのですが、このお皿の方がはるかに美味しそうに見えました!縁が上がっているので汁がこぼれないだけでなく見た目に安定感?があるとでもいうのでしょうか、何故か全体がしっくりまとまります!とても気に入りました。これからも大活躍してくれそうな予感大です♪

5 2015-10-29

やっぱり青花
青花の小判プレートを買いたいなあ・・・と考えていた矢先、四歳の三男の入院。中耳炎が悪化し高熱が出てしまい・・・。初めての入院に息子も「お家に帰りたい。」と泣く日々でした。そんな息子を元気づけようと、青花の小判プレートを購入しました。青花の食器が好きな息子。私の影響もあって青花の食器を見るのが大好きです。時々、サイドボードから、青花の食器をとってきて、テーブルに並べては、お店屋さんごっこが開かれます。りんごが大好きな息子なので、退院したら、小判プレートにたくさんのりんごを並べてあげようと思い、小判プレートを注文しました。柄は、唐草帆船にしました。息子が退院した夜に、小判プレートにりんごを並べ、食卓に出すと・・・。「ママ、青花でしょ。どんな柄なの?早くみんなりんご食べて。」と、りんごがなくなり、唐草帆船が見えてくると・・・。「きれい。やっばり青花だね。」と、うれしそうな息子。心なしか痩せてしまった息子に、笑顔が戻ってきました。食卓を華やかにしてくれる青花の食器。どの食器も使いやすく、いろいろな柄があるので、自分好みを選べるのがとてもいいと思います。我が家には欠かすことのできない、元気を運んでくれる食器です。「やっぱり青花ですね。」

5 2014-03-25

長く、毎日使えるお皿です
このお皿を使って約20年になります。和洋中どんな料理を乗せても馴染み、食卓を華やかにしてくれます。先日うっかりヒビを入れてしまい、こちらで同じ柄、サイズの取り扱いがあると知り、買い換えました。20年も経ったのに同じものが手に入りとても嬉しいです。
同じ柄でも、古いお皿と今回購入したお皿で、偉人さんの描き味(背格好や表情)が変化してるのに気づきました。手描きの器ならではの温もりを感じ、ますます大事に長く使いたいと思いました。
丁寧な梱包ですぐに発送いただきありがとうございました。

5 2013-01-08

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
まだ届いていませんが・・・
内祝いとして、購入させていただきました。
命名札からお手紙までお願いできるので、とても助かります。
きっと食器好きの親戚も喜んでくれると思います。

5 2017-03-11

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
小判プレート
息子の成人祝いのお返しに購入。誕生祝い、初節句、幼稚園、小中高大学の入学祝いのお返しは全て青花の器。今更他のものにするのも如何なものかと…、今回は小判プレートの唐草帆船。流行りの洋菓子と共に届けると、「次もこれでお願いします」と。何ともストレートな妹でした。
帆船や異人さんは定番の絵柄、子供達に用意したプレートは異人館だった。
25、6年前だったと思うが、栗の絵柄の小判プレートは夫のお気に入りで、日曜日にいただくブランチには欠かせないものだったが、15年程前に不注意で割ってしまった。程無くして有田を訪れた折、窯元でも探してみたが出会う事は無かった。今では
ざくろ絵の小判プレートを手にとると栗絵を思い出す。再び会いたいものだ。

5 2017-08-03

青花は初めての購入
そば猪口を探していてなかなか思うような物がないなか、気を惹かれるものがあり、それが青花でした。きっと今までどこかで眼にはしていたかもしれませんが、昔からよくある柄だと思ってよく見ず、やり過ごしていたのだと思います。今回はとても気持ちにしっくり来ました。何点かとても気に入った絵柄&形の器があり、そのひとつが「唐草帆船」でした。この形を必要としていたわけではありませんが買うことにしました。評価がよいとはいえ、何しろ実物を見ていないので少々不安はありましたが、正解でした。地の色は純白でなく青磁のように青みがかっているのですね。というより、青磁の上に絵付けをしているということでしょうか?古いモチーフなのにモダンにデフォルメされた柄で素敵です。

5 2016-03-08

「ざくろ絵」、料理映えバツグンです!
購入前からショップオーナー様のブログを拝見して「ぜったい料理映えする」と思っていた「ざくろ絵」を購入。
形状、とても気に入ってます!厚手で頑丈な安心感が日常使いに嬉しい。幅狭のリムが上品さを保ちながら程よいカジュアル感を出し、「ざくろ絵」のクラシックさと相まって、装いでいうなら「コンサバきれいめカジュアル」の印象でしょうか。縁の立ち上がりが1センチくらいはあるので、さすがにスープ皿にはできないけど、立ち上がりの小さいペタンコのプレートと違い、フォークを入れた途端に溢れ出す汁やたっぷりソースなんかも余裕でOKです。立ち上がりがあるおかげで皿に少し残ったライスとか豆とか「最後の一すくい」も楽勝で、ナイフ無しのスプーン1本使いもスマートにイケます。・・・面白いのが(笑)、パンでソースを拭う時に「この立ち上がりの内側は全部拭ってやるぅ!」という気持ちに何故かなってしまうところ(ハタと気付くと、夫婦二人で無心になって拭ってました)。。
皿底はほぼ平らで広さがあるので、ブログで拝見したように小鉢等のオンザディッシュ技も無理がありません。小さいカップを乗せて、ワンプレートの軽食でもオシャレです。「ざくろ」繋がりで、ブルーオニオンの洋食器と合わせてみたい気も(お手頃価格のチェコのブルーオニオンが好き!やや暗めな発色の白が青花と相性も良い)。
個人的には、小判プレートの中で「ざくろ絵」が一番好きです。余白を取り囲むように「く」の字型に配された絵柄が、盛付け料理と引き合うように調和する感じなのがイイです。皿の上に小鉢等を乗せるにしても皿の余白部分が絶対定位置、「ココおいで」と皿の方で呼んでるから(笑)。料理を盛り付ける時に、お皿のどこにどんなふうに置こうかと迷う皿もあれば、形や絵柄との兼ね合いで迷いなくスッとおける皿もあります。小判プレートの中で言えば、「ざくろ絵」がダントツで後者だと思います。「く」の字を描く絵柄の両端が皿の上下の縁まで斜めの角度で伸びる一方、皿の左右の縁はすっきり余白を残している・・・コレも私としては理想的。皿の上には概ね横方向にお料理を並べることになるので、お料理が上下斜めに流れる青い絵柄と美しく交差して映え合い、皿の上に伸びやかな拡がりを感じさせます。
うーん、お料理を引き立てる絵柄は本当に嬉しい!!

5 2016-12-08

素敵なお皿です。
24年前に娘の出産祝いでいただいたお皿が、まだ同じデザインで売っていることに驚きでした。ずっと使い続け、とうとうひびが入って、新しいお皿を買うことに・・・テラス異人は人気なのでしょうか。品切れで別のお皿にしましたが、とても気に入りました。ぜんぶ買いたくなってしまいました。迅速に送っていただきありがとうございます。

5 2016-02-02

内祝
今回、前回好評だった小判プレートを内祝で購入しました。小判プレートの他に小判小皿五枚をセットにして贈りました。唐草帆船の優しい絵柄がとても気に入ってくださり、青花のファンになったと喜んでもらえました。小判プレートは、魚や肉と言ったメイン料理を盛り付けたり、果物を盛り付けたり、どんな料理にも合うので、使う幅が広がっていいなあと思います。

5 2014-01-14

お魚料理用に購入
唐草帆船と異人づくしの2枚を購入しました。白地に青い手描きが映えるとても美しいお皿です。お刺身の盛り合わせ用に購入、2〜3種類並べるのにちょうど良いくらいの大きさです。焼き魚1人前用にはちょっと大きすぎるようです。ステーキやハンバーグのプレートとしても使えそうなので、いろいろ楽しみです。新しいお気に入りになりました。
青花さんの器には、食材の魅力を引き立たせる力があると感じています。小判小皿も素敵な柄のものをいただきました。ありがとうございました。

5 2017-01-26

欲しい柄が1枚しか在庫がなく、1枚購入しました。別柄で使い勝手は分かっていましたが、こちらの柄もとてもよく、料理映えします。