5 2022-03-10

購入してからだいぶ経ちますが、やっと取り付けしました。
昼間見たときは明るさ足りてるかな?と思いましたが、夜見たら全然明るいです!
むしろ何故標準で付いていないのか不思議なくらいでした。

2022-03-10
この度は数あるネットショップの中で当店を選んでいただきまして誠にありがとうございます。
今後ともシェアスタイルをよろしくお願い申し上げます。
  • daikazu69さん
  • daikazu69さん

5 2014-09-04

釣り用に!!
釣りに行って、ラゲージランプ1つしか無いので
いつも暗くてイライラしてましたが
これは『想像以上の明るさで満足です。』
やはり取説だけでは厳しいです・・・
取り付けには、みんカラを参考にして取付ましたが
1時間程度で完成です。

5 2014-04-25

明るい((((;゚Д゚)))))))
取り付けは蛇腹ゴムに通すのが大変でした。
あとはカプラーオンのみ!
バッテリーマイナスを外してやった方がよいです。
変な電気が流れるとECUをキズつけます!
めちゃくちゃ明るいです!あとは耐久性!

5 2013-11-02

明るい!!
純正だけでは暗さを感じてましたが、取り付けて非常に明るくなりました。
取り付けは1時間程で出来ました。
取説が簡易すぎるのが難点ですかね・・・。
取り付けの様子は楽天ブログにアップしてますので興味のある方は見てみてください。
楽天ブログ内で『マーチン ラゲッジLED』で検索すると出ると思います。

• たい0720さん
  • たい0720さん

5 2014-07-10

取り付けしました。
到着後商品を確認しましたが、LEDのパーツはエアシートで包まれており、梱包はしっかりされています。
まだ取り付けをしていないので、何ともいえませんが、明るさと、寿命、期待しています。
また、取り付けが終わったら書き込みます。
取り付け後の追記です。
無事取り付け終わりました。正直取説はあまり参考になりませんでした。素人からすると、バックドアの内張りを外すときの爪の位置や順番、そこからわかりませんが、説明がありません。そこはネットで類似部品の取り付け動画を参考にしました。
素人の私で、取り付けには一時間くらいでした。一番の難所はやはり、蛇腹への配線通しでした。商品の端子にガイドをつけて通しました。蛇腹は一度ボディーからはずした方が作業しやすいですが、取り付け後ボディーに取り付けるのに苦労しました。
取り付け後のトランクは明るいです。LEDの部分もドアにピッタリで、加工の必要はありませんでした。
いい商品です。

4 2014-06-01

説明書は不親切で配線は結構大変
取付前に点灯を確認したところ点灯せず、調べてみたところ付属のガラス管ヒューズが不良でした。これを交換すると正常に点灯しました。平型ヒューズに変更(改良)して欲しいものです。
取り付けてしまえば、見栄えもよく明るさも十分で満足のゆく商品ですが、取り付け作業は大変でした。
説明書は不親切で、記述内容にも誤りがあります。「ゲートから車内に配線を引き込み、カプラーを取り付ける」とありますが、ゲート側の配線にはカプラーは付いています。カプラーが付いていないのは車内側の配線で、これは車内側からゲート側に配線を引き込まなければなりません。ちなみに、このゴムチューブの部分に配線を通すのは結構骨が折れます。事前に針金を通して引っ張るなどの工夫が必要です(私の場合は一旦チューブを外して通しましたが、外したチューブを元通りに取り付けるのに苦労しました)。結果として、室内側の配線とゲート側の配線は、ゲートの内張の中でカプラーを接続する形になります。
また、説明書では車内側の配線の取り回しについて、一切記載されていませんが、この部分も結構大変です。元々のラゲッジランプが付いている部分、およびその上から天井にかけての部分の内張は、ラゲッジネット用のフック・サードシート跳ね上げ時の固定用フック・サードシート用シートベルトアンカーと共にねじ止めされています。これらを外すためには、#3の+ドライバー、10mmと14mmのソケットレンチが必要です。(内張の端からケーブルを押し込むことも可能かも知れませんが、内部にはシートベルトの巻き取り部分があるので、これと干渉する可能性があります。)
自分で取付をするつもりの方は、事前にラゲッジルームの運転席側の内張の様子を十分に確認してから購入される方がよいかと思います。
あと、配線は元々のラゲッジルームランプの前に割り込ませるので、点灯消灯はリアゲートの開閉とは連動しますが、ラゲッジルームランプについているスイッチとは連動しません(当然ですね)。ランプのそばにスイッチを付けるように改良して欲しいものです。

4 2013-05-13

バックドアをあけたとき暗いので
バックドアをあけたとき暗いので本製品を購入しました。
他の似たような商品ですと、15000円ほどしますので
送料込みでお買い得かとおもいます。
1商品装着しましたが、今のところ玉切れなどありません。
2電源取得はラゲッジランプとなっています。
ラゲッジランプ部分はコネクタが短く電源取得が
難しい中で、コネクタで割り込ませるだけというのが
とてもナイスだとおもいます。
ひとつ欠点を言うとなれば、コネクタがすべてついた状態での
納品のため、バックドアと車体を結ぶゴムブッシュの中を
コネクタを通すのは一苦労です。出来ればコネクタはゴムブッシュを通した後にコネクタと電源線をつけるような方法であれば
問題ないかとおもいます。

4 2013-03-22

ヴェルファイアラゲッジ増設LED取付
すごく明るく、夜は、何か落としても、すぐ探せるほど、よく見えますよ。取り付けは、配線が、外から中に、とうす時コネクターが、あるととうしずらいので、ゴム管とうすコネクターだけ、あとずけにできたら、楽だな〜と思いました、あと、ラゲッジと車体の間のゴムをはずしたとき、黒いグリス見たいのが出てきて、汚れたりしたら大変なので、注意して下さい。コーナーのカバー取り付けるとき、たたくと、クリップが、落ちて使えなくなるので、それにも注意してください。製品のガラス部分は取り付け前に、掃除して、拭いてきれいにしてからだと、また取り外す必要が、ありませんよ。付けてから、「しまったやっちまった、とほほ」でした。取り付け終わって、扉を閉めてから、あけるとあかりがつきました、確認までにあせらないように、頑張って下さいね。

4 2015-10-05

付けた方がいいよ!!!!!
なかなかいい商品だと思います。想像してた以上に明るく照らしてくれます。。。
ただ、取付に関しては難易度が高めだと思います。DIY初心者には付属の取扱説明書だけではむつかしいかもです。他のサイト等でパネルの取り外し、配線のまわし方、ジャバラ部の処理等々の勉強が必要ですね。。パネルはずしと結束バンドは忘れずに用意しましょう。
DIY好きにはちょうどいい感じかな。

4 2015-09-14

まだ取り付けていませんが、迅速な対応に満足しています。あとは上手く付くかです。

5 2015-04-08

良い物です。
釣りをするのですが、暗い時間から釣りの準備をしたりする事があり以前から暗いなぁ。と思っていたのですが、この商品を付けてみたところ、暗かったラッゲッジスペースとゲートを開けた周辺まで、糸を結んだり難なく出来るぐらいまで明るくなりました。取付も少し知識があれば出来るほど簡単でした。買って良かったおすすめ出来る商品です。

5 2015-01-25

旦那に頼まれて購入。届いた次の日、早速取り付け開始。他の方のレビューや動画を見ながら苦戦しつつも取り付けしていました。
パネルの取り付けに呼ばれただけで、あとは一人でとりつけできていました。車に乗るたびにマットを払ったり、掃除をしているので、夜帰ってきた時も荷物を積み込む時も明るくて、とても満足しています。

• naluuhaneさん
  • naluuhaneさん

5 2015-01-20

爆光!!
取り付けはプロに頼みました。小一時間ほどでつけてくれましたが、コネクターのプラマイが逆だったそうです。
やっぱり、荷物室の小さなランプとは比べ物にならないほど明るいです。また、問題のコネクタケーブルにより、バックドアを開けたら点灯、閉めたら消灯になりますので、いちいち荷物ランプのスイッチでのオンオフをしなくてもよくまた、消し忘れることもないので便利です。
夜・夕方やガレージの中での荷物の作業には、これは絶対あった方がよいと思います。

4 2014-12-15

主人へのクリスマスプレゼントに購入しました。
どこ探しても無くて、見つけてもスモークだたりで・・・
釣りをするのでラゲージがあったほが便利だったのできっと
喜んでくれると思います。
イブに渡すのでまだわからず★4です。
取付はディーラーへ出す予定です!
あとは、ちゃんと点灯すればいいのですが・・・

• matsu1216さん
  • matsu1216さん

4 2014-09-08

最高です
みんからや動画を参考にしながら取り付けました。
取り付け後、内張り全て元に戻し、いざ!という時に点灯しませんでした。
点灯テストをしなかったため、焦りましたが、ネットで情報収集し、ヒューズを確認すると、切れていました。
ヒューズ交換後はバッチリ点灯しました。接続ミスでなくて良かったです。
商品開封前にヒューズは確認したんだけど、配線後にとんでしまったのか不明です。
何はともあれ点灯したときは感動してしまいました。
お勧めです。