2019/04/04
    ボスTさん
    NDフィルターの携行に便利!
    カメラ・レンズと共に持ち歩くレンズフィルターが嵩張ってしまうことが悩みのタネでしたが、この製品が究極の解決策でしょう。 これ以上はコンパクトにしようがありませんから。 特にフィルターを1枚毎にケースに入れたままでは、持ち歩く枚数を極力減らそうと考えてしまいますが、本製品の厚みを含めてもND4,ND8,ND16,ND32,ND64と5枚収納しても3cm程度の厚さにしかなりません。 また、NDフィルターの濃さの順に重ねて収納しておけば直感的に分かり易く、カメラバッグの中を漁る必要もありませんし、レンズへの装着や交換の際にも重ねたことによる程よい厚みが利いて操作性も向上します。 枠が薄いC-PLフィルターや可変式のNDフィルターはケースの蓋が一緒に回って空回りのようになってしまい、着脱に一苦労する可能性もありますのでその点は注意が必要です。(私は可変式のフィルターだけは個別のケースに収納しています) 製品の包装はチープですが、直ぐに捨ててしまうものなので問題ありません。 価格も手頃で、前述の注意点だけ考慮しておけば、実際に使用して特に欠点も思いつきません。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2019/03/26