もうすぐ2歳になる娘の肌が冬から春にかけて、突然とてもしつこい乾燥肌による肌荒れで全身ザラザラ。娘もかゆい、かゆいと掻きはじめ、ひどいところは掻きむしり血が出てきたりもしました。勿論、皮膚科にかかりそこで言われたのが、洗浄力の強いボディウォッシュ(当時はア○ウ)はよくない、熱めのお湯や湯船に入り温めすぎも良くないとの事。(強すぎる洗浄力で油分が取れすぎてしまい、温まる事でかゆみが増すそうです…)
放っておくとアトピーにもなると…(T . T)
解決法としては、地道に根気強く固形石鹸を泡立ててぬるま湯などで洗い、風呂上がり5分以内には処方する薬(ステロイド)や保湿クリーム(ヒルドイドやパセリン)を塗るよう言われました。
ただ、第二子が産まれたばかりで日々子育てをする中、固形石鹸を泡立てながら洗う、頭(髪)と体を分けて洗うというのがどうしても億劫で…
乾燥肌向きで評価の高い物、安心して使える物、ア○ウと同じように泡(ポンプ)で出てくる物、頭から体まで全てに使える物という点に絞り探して、この商品に辿り着きました。
お値段もあり迷いましたが、この商品がまさに自分が希望している点と一致しておりレビューも読み漁り試してみようと購入。
買って正解でした。
どなたかが記載していたように洗い上がりはツッパる感じではなくなめらかで洗えているけれど、肌全体に膜を張ったようなしっとり感に似た感じがあります。ア○ウをはじめツッパる洗い上がりではないので、洗えているのかな?と不安になる方もいるかもしれないですが(私もしっかり洗いたい派)その心配はなくて、うまく言えないのですが、洗えているけどしっとり。といった感じです。
泡自体は手洗い用のような泡と違って軽すぎず適度にモチっとした感じで、香りもキツくなくて優しいオーガニック系で私は好きでした。
何よりも全身洗える事と子どもが自分一人で洗えそうな事も気に入った点です。
乾燥していた肌も(薬のおかげもありますが)だいぶ良くなりました。
お子さんの肌荒れでお悩みの方、良かったら一度試してみては、、と思います。