4 2015-02-01

• 携帯性:4
イヤホンジャックで使用できる最高の送信機
NW-M505を購入してapt-Xが気になって購入しました。
まだ数時間しか使用していませんが概ね満足です。
●音質は、私の耳はあまり良くありませんので参考程度に。sbcとapt-Xを比べるとapt-Xの方がほんの少し音量やステレオ感が上がった様な、ほんの少し音がくっきりした様な・・・、といった感じでした。もっとはっきりと音が良くなると期待していたのでちょっとがっかりです。使用しているイヤホンはMDR-EX300LSです。ただ最近のsbcは音質が良くなっていますので劇的な差は無いのかもしれないですね。
●送信距離はすごく良いです。PSVITAとNW-M505を接続すると2mも飛ばない感じなのですがBTTC-200LとNW-M505では音質優先モードにしても5mでも平気でした。手持ちで一番受信感度が良いBackBeat Goと接続すると今までどの送信機でも出来なかった家中どこへ移動しても受信が出来ました。2階建てですがそんなに大きな家ではありませんよ。
●遅延はNW-M505がLow Latencyには対応していないと思われるのでsbcと変わらない様に感じます。銃等は火花?と銃声があってないなとはっきり感じます。台詞等はそれ程気になりません。
●送信機として残念な部分は音量が小さいことです。TV等の音量や受信側の音量を普段の倍以上に上げないと音が聞こえません。他のスピーカーに繋いだ時に音量を下げ忘れていると大変です!それと受信機との再接続がうまくいかない場合があります。そんな時はペアリングからやり直さないとなりません。NW-M505やBackBeat Goは今の所うまく再接続されます。
●受信機として使用した場合逆に爆音です。TV等の音量をかなり下げないとです。VITAはなぜか音量調節ができません。私は今のところ受信機としては使用予定がないのでいいですが、BTTC-200L本体に音量調節機能はあったほうが良かったと思いますね。
●以下細かい事等。5cm程の棒状のイヤホンプラグが付いてきます。これで3DSに繋ぐとBTTC-200Lとの間に2cm程隙間があきます。もっと3DSにぴたりくっつく様なものなら良かったのにと思いましたが、意外とこの隙間のおかげで3DSを持つときに指がBTTC-200Lに当たり難くて良いです。見た目は酷いですけれど。やはりもっと小型のものが出てきてほしいです。
あと、sbcで接続中はLEDが数秒おきに1回点滅し続け、apt-Xで接続中は数秒おきに2連続で点滅するようです。NW-M505にはapt-Xで接続されているか確認する方法がないので良いです。

5 2015-01-30

いいですね!
本機2個をペアでTX、RXに使用してテレビ音声をBoseのノイズキャンセリングヘッドホンで楽しんでいます。夜中に音を気にせず、お気に入りのヘッドフォンでテレビ番組や映画・音楽の再生を楽しめるのは最高です。
Low Latencyは予想していた以上に威力がありますね。テレビで使って違和感がありません。
離れたところに異なる2台のテレビを置いて同じ番組を受信させてそれぞれのスピーカーの音声を同時に聞いたとき、機器の違いでおそらくはディジタル信号の処理スピードに違いが出て微妙に2台の間で音ズレを感じることができますが、本機2個ペアの場合にヘッドフォンに出したテレビの音ともう1台のテレビのスピーカー音声のズレの感じがテレビ同士で感じるズレと大きく違いません。神経質に画面を追ってみても画面の動き(人の口の動き)と聞こえる音に違和感を感じません。
ソースが無音になったとき通信がとぎれてしまうのは仕様ですから慣れるしかないですね。ただ無音から復帰するスピードは十分速いし立ち上がりに異音もしませんから音の一部が失われるということは無いようにおもいます。静まり返ってからいきなり音がアクションに伴って発生するテニスのサーブの場面などでチェックしました。
いずれにせよ、十分コンパクトですし実用価値は大きいですね。 おすすめです。
ペアリングも何も難しくありません。
アダプタ単体としては少々値は張りましたが満足感大きいです。
買ってよかったと思っています。

5 2014-09-05

• デザイン:
  • 音質:
便利です
テレビの音声をワイヤレスにしたくて購入しましたが、コンポやラジカセなど あらゆる音源がBluetoothにできてとても便利です。
こちらでヘッドホンのAvantree BT-S acool も同梱で注文してみたところ、なんとこの商品と同じメーカーで驚きました。知らずに注文したのですが、同じメーカー同士だと相性は良いと思われます。TVを見ていても遅延はほとんど感じません。さすがにイヤホンと通常の音声を同時に聞くとズレはありますが。
ペアリングが少々めんどくさいですが、今ではなくてはならないものになりました。

• P_PCさん
  • P_PCさん

4 2014-08-30

• デザイン:4
  • 音質:5
BTTC-200,次いでBTTC-200Xと購入してきましたが,さらに買い替えでこのBTTC-200Lを購入.テレビ音声を,テレビからも出しつつ同時にBluetooth手元スピーカーに飛ばすのが目的です.

そのBluetooth手元スピーカーのうち,Low Latencyのapt-Xが使える機種は,最近の入手しやすいところで私の知る範囲ではDENON Envaya DSB-200しかありません.

送信:BTTC-200X(Low Latencyでないapt-X)
受信:Creative D100(SBCのみ)

送信:BTTC-200L(Low Latencyのapt-X)
受信:DENON Envaya DSB-200(Low Latencyのapt-X)

を比較しました.前者に比べ,後者は明らかにレイテンシー(音遅れ)が少ない.

しかし,6+6畳のLDKの一端に薄型テレビ(背面スピーカー)+BTTC-200L(ラインアウト+USB充電),一端にDSB-200をおき,真ん中あたりで聞いていると,さすがに多少はディレイ(エコー)がかかったようになります.これが限界か?ただ当方の場合,いまのところぎりぎりOKです.

5 2014-08-18

• 音質:5
低遅延に興味があって購入
深夜にTVからの音を飛ばすのに、低遅延Apt-xに興味があって購入しました。
レシーバーをapt-X非対応のSONYのWM600で試したら、ほとんど遅延を感じません。
SBCコーデックのみのWM600なので音質評価はできませんが、私には十分かも。
正直な話、これからapt-x対応イヤホンを注文しようと思っていたので迷う所です。
昔は2-3秒の遅延は当たり前だったのが、気にならないレベルまで改善してるんですね。
不満な点
1、充電アダプターが付いていない事
2、ペアリングの際に、音を出してないとペアリングはしてくれません。当たり前と言えば当たり前なんですが、最初はこれで時間がかかってしまいました。
総じて優秀な機器でおすすめできます。
イヤホンでTVを聞くと今まで気づかなかった音が聞こえるんで楽しめますね。
=追記=
ロジテックのapt-x Low Latency対応ヘッドフォンLBT-AVOH03ABKが届いたので試してみました。
確かに、今までより高音質でつながっているのがわかります。高音や低音がWM600だとドンシャリだったのが落ち着いた音になります。
音切れもしませんし、音楽番組を見ましたが音ずれは気になりません。
この組み合わせは結構良い組み合わせかもしれないです。

4 2014-08-10

• 音質:5
接続は秒殺、遅延は…
本機をトランスミッターとして、BOSEのAE2Wを接続しました。両社とも説明書通り行えば、接続は一瞬で完了しました。
ONKYOのCR-N755に接続して、音楽、FMやテレビ、また電子ピアノにも接続してみました。距離は3〜5m程度。音はヘッドフォンの能力どおり全く問題なし。静かな部屋で一般的な音量で聴く限りはノイズや途切れなど感じませんでした。
ただ、遅延について、テレビでは明らかに感じます。AE2Wがapt-Xを採用しているか公表されておらず不明ですが、Low Latencyはまず採用されていないかと。口の動きを追うと、若干違和感を覚えます。まぁギリギリ慣れる範囲かと。
電子ピアノは、弾く子供が優先、聴く親が無線という設定ですが、まぁ聴く分にはなんとか…ってところでしょうか。弾きながら使うには無線にするメリットって少ないですし、それでもケーブルを無くしたいのであれば、Bluetoothより無線のものを第一候補にするものかもしれません。
ただ、本機のスペックをみると、USBのバージョンは3.0。他のトランスミッターはほぼ2.1かと。一方で、レシーバー側は3.0や4.0が今の主流ですので、転送の質でいうと、本機が優位かと思います。

• dope1977jpさん
  • dope1977jpさん

5 2014-07-15

• フィット感:5
いい感じです!
テレビの音をbluetooth化したくて購入しました。色々と調べていたら遅延が気になって調べていたところこの商品に出会いました。
ワイヤレススピーカーでlowlatency対応の物があまりなくて探してたらパナソニックのsc-na30を見つけ購入しました。
初期設定に戸惑いましたが、無事に音声を飛ばすことに成功しました。
慣れたら簡単です。
気になってた遅延もなく、しっかり3メートルほど離れたダイニングに届けてくれます。
電子レンジ使用時は音飛びがあったのですが、スピーカー側でしょうか、良い音帯を探すのか今では電子レンジ使用時も音飛びがなくなりました。
まだ使用しだして間もないですが購入して良かったです。

5 2014-07-09

• 携帯性:4
コードレスは快適です
おもに、送信機として10年前の機種のネットワークウォークマンと、Blu-ray/HDDレコーダーのライン出力、それぞれに必要に応じてつなぎ替えて使用しています。
小型でバッテリー内蔵のためつなぎ替えは苦になりません。
Blu-ray/HDDレコーダーでの録画視聴の場合、以前はモニターのヘッドホン端子にヘッドホンを接続して視聴していたのですが、有線接続時よりも聞き取りやすいです。音飛びはありません。ただし手持ちのBluetoothヘッドホンが低遅延対応どころかAPT-Xでは無いため遅延はあります。私の使用目的では許容の範囲内です(深夜に録りためたバラエティ番組を1.5倍速再生しているので)
音質は申し分ありません。古いネットワークウォークマンを有効利用できて満足です。
残念だったのは、当初使用するつもりだった自分用のテレビのイヤホンジャックに接続したときにノイズを拾ってしまい使用に耐えなかったことです。
ただし、このことは商品説明の「■マイナス情報」に記載されていることなので納得しています。
(念のため家にある他のテレビにも繋いでみましたところ他の2台ではノイズは発生しませんでした)
今のところ低遅延の恩恵にはあずかれていませんが、今後、Low Latency対応の製品が増えるが楽しみです。

5 2014-07-09

• 音質:5
すんなり接続できました!
ヘッドホンはクリエイティブSound BLASTER EVO ZXRを使用してます。普段からPCする時はUSBでヘッドホンをつなぎ聴いていましたが、線が鬱陶しく思いBluetoothでつないだところ音が悪くてこれじゃあ意味ないと思い調べてこちらの商品にたどり着きました。
早速、開封し繋いだところ、音が良くて感動しました!
ただイヤホンジャックがPC側が時々接続から外れましたと表示がでます…でも何故かちゃんと聴けてます(^-^;
パナソニックのテレビもちゃんと繋がります。
遅延はあまり感じません。
それと私の家は別の部屋でも聴けました。扉は閉めても大丈夫でした。2階も聴けますが扉を閉める音割れしました。
これで心置きなく音楽聴けますww
買ってよかったと思いました!

• tenisboy2さん
  • tenisboy2さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 70

5 2014-07-07

• デザイン:4
  • フィット感:5
  • 音質:5
テレビの音をはっきり聞きたくて買いました
年と共にテレビの音が聞き取りにくくなってきたので、この送信機とソニーのブルートゥーススピーカーSRS-BTX500の組み合わせで考えました。簡単にペアリングもでき、使い始めました。音はテレビにはこんなに色いろな音が入っていたんだとびっくりするほど変わりました。低音が豊かになっただけでなく、人の声もよく聞き分けられます。音の遅延について色々書かれていましたが、ニュース番組でも違和感なく、プチプチ音が途切れるということもありません。通常の音に関してはスピーカーによるところが大きいと思います。SRS-BTX500はソニーは生産中止にしたそうですがまだ販売はされていて、22300円が最安値のようです。買ってよかったと思います。ただ送信機はACアダプターが付属していないし、バッテリーの充電回数が少ないのでUSB充電器を買い、AC100ボルトから5ボルトDCを供給させて使っています。バッテリーがダメになったら、送信機を捨てることになるというのは残念な話で、この辺りはいかにも中国メーカーらしく、使用者の立場を考えていませんね。いずれエネループなどの充電池を使えるタイプが出てくるのでしょう。

• salilinさん
  • salilinさん

5 2014-06-12

• 音質:4
テレビ、古いレコードプレーヤー付きのコンポ、ラジカセなどをBluetooth化する目的で購入しました。
Sony EricssonのワイヤレスヘッドセットのMW600とベアリングしてみましたが、問題なく使用することができました。
テレビとの接続ではたまに一瞬無音になりますが、ヘッドセット側の問題もあるかもしれません。
ほんの一瞬なので、それほど気になることはありません。
また、スピーカーに本機をレシーバーとして取り付けてパソコンの音声を受信してみましたが、こちらも問題はありませんでした。
簡単に送信・受信を切り替えて使用できるので活用の幅が広いと思います。
近々、apt-X対応のヘッドホンを購入予定なので、その時が楽しみです。

4 2014-06-08

• 携帯性:3
  • フィット感:4
  • 音質:4
利便性と実用性に期待を込めて購入します。
ipod nano第3世代・テレビ視聴・スマホgalaxyS4用に購入。
□ipod nanoに接続して送信 Bluetoothイヤホンで音楽を聴く。
□テレビに接続して送信 Bluetoothトイヤホン装着して視聴。
□Bluetoothなしイヤホンに接続受信 スマホgalaxyS4 音楽やワンセグ視聴。
上記の使用目的イメージで購入しました。
上記以外にも活用に期待がもてると判断しました。
商品到着を楽しみにしております。実用性については、自分で実際使ってみてから、再評価させていただきます。
商品が届きました。理想通り快適に使用出来ています。
もう一つ、家族兼用に購入しようと、検討中です。

• tama_ryuさん
  • tama_ryuさん

5 2014-05-23

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
テレビ視聴用に購入
ロジテックのBTワイアレスヘッドホンLBT-AVOH03と組み合わせ、本製品をトランスミッターとして使用。
両者ともapt-x Low Latency Versionチップを搭載していて、ドラマや映画を視聴する限りでは、口の動きと聞こえてくる音声に遅延はほとんど感じない。まだ数時間しか使用していないが、音飛びを起こすこともなかった。購入目的が果たせて、大変満足している。
本製品のペアリングの際の注意点。USBケーブルをつないでの充電状態ではペアリングができない。最初気づかなくて、ちょっとだけはまった。ペアリングを済ませれば充電状態で使っても問題なし。説明書にも書いてないので、参考までに。

• yeager03さん
  • yeager03さん

5 2014-05-08

3DS LLの音をBluetooth化できました!
外出時、3DS LLの音を無線化したいのが動機でした。
ソニーの受信機BT60Pで受け+ソニーのノイズキャンセリングイヤホンNC300Dで聴きながら3DSのゲームをプレイしてみた結果、映像に対する音声の遅延は感じませんでした。
音も明瞭です。変なノイズとかありません。もちろんこれ由来のホワイトノイズもありません。
本機BTTC200Lは2台買いました。2台持ち歩いて1台を使い切ったらモバイルバッテリーで充電しながら2台目を使う使い方で。
いまのところ全く遅延が感じられないから問題ないのでもし今後遅延が気になって仕方なくなったら受信機に2台目を使うかもしれません。
見事に3DS LLの音をBluetooth化できました! 今度PSPにも使います。
なお、本機BTTC200Lには音量を調整する機構がないのでもし機器の最大音量でも頼りなかった場合、ポータブルアンプを間に挟むかアンプ機能付きBT受信機を使いましょう。
某通販サイトでは14000円弱の値が付いている本機200Lですがこちらでは5000円弱で購入できるのでおすすめです。
裏面は滑り止めのラバーが貼ってあるので両面テープまたはマジックテープで3DS LLの裏に固定したい私は今剥がそうか悩んでいますw

5 2014-05-06

ペアリング相手はVer2.1以上が必要
古いBT機器もいろいろ使っているのですが、今回ペアリングしようとしたBT Ver2.0のヘッドホンへのTX(当然ながらどちらもペアリングの番号は入力できません)と、Ver2.0+EDRのUSBタイプのBTトランスミッターからのRx(パソコン側ではペアリングの番号[0000][1111][1234][8888]は入力してみましたが)でうまくいきませんでした。
ウィキペディアに「Ver 2.1でペアリングが簡略化され..」とあったので、試しにスマホのVer2.1+EDRで試したら、番号も入れないのに無事ペアリングできました。この手の設定フリーA2DP機器では、ハンドシェークのためにVer2.1以上が必須条件ということなのでしょう。今時、Ver2.0を使っているユーザーは少ないかもしれませんが、この情報があれば2度手間にならずに済んだので製品は☆5つでも、店の方は☆3つにしておきます。