【送料無料】青森ひばまな板 30×16×2cm(梅沢木材工芸社)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-12-07

届きました
早速、使いました。
実は木のまな板を使うのは初めて。こんなに使いやすかったなんて。

5 2018-11-06

厚みと重みで使いやすい
今までのサブまな板が薄くて軽かったので、まだちょっと慣れませんが、大きさは同じくらいなので、使い勝手はそう違いません。大きい方は流しに渡して使うタイプなので、こういうサブまな板があると、とても便利です。ただ、私は化学物質過敏症が高じて臭覚が壊れてしまっているので、みかんの匂いなどが充満していても全く分かりませんが、このひばの匂いは時々感じますから、家人は結構強い香を感じているかもしれません。分からないのが残念ですが、説明にあったように、食材に香が移らないよう、水に濡らして使っています。

5 2018-10-24

使ってみたかったひばの木の製品
青森の温泉でふと目にした洗面台がひばの木で、何の塗装もされておらず使い込まれた風合いにたいへん興味を持ちました。何かひばの木の製品を使ってみたいとずっと思っていたところ、この度は、まな板新調の機会にこちらの商品が目に入りました。
大きさは手軽な小さめが欲しくて、ただ厚さは3cmあるといいかなと思っていました。こちらは厚さ2cmですが手軽さの面からは2cmも適当であって、とても使い勝手が良いです。手にしてみると30×16×2cmは私にとっては、必要最小限で過不足のない絶妙なサイズです。
手入れ法は、ひばの独自の油があるようなので特別のことは必要ないように思いましたが、一見したところ油が表面に出ているような様子はないし、不必要かもしれないと思いつつ、まずは試しに食器に使える蜜蝋を塗ってから使い始めました。蜜蝋を塗ったからということで不具合はないです。まな板を置いている場所を通ると、ふわっとひばの香りがしてさわやかな気分になります。お試しにと提供されていて、低価格で試すことができて本当にうれしいです。これから使い込むうちにひばの木の良さ、変化を見るのも楽しみです。

5 2018-08-12

使い勝手が良い
開封後、初見は小さい?と思いましたが、実際使うと一人暮らしの私には最適でした。
以前はまな板を洗うのが面倒なので、キッチンペーパーの上で切るのが多かったのですが、このまな板がきてからはキッチンペーパーの上で切ることはありません。
サイズが小さいので、一人暮らしの狭いシンクで洗うのも楽。100均で買った水切りカゴにもすんなり収まります。
切り心地も良く、洗いやすく、水切れも良く、大満足です。

5 2019-05-25

間違っていた。木製よりも良かれと思って母に買った抗菌樹脂のまな板が包丁跡にカビが生え表面しか抗菌作用がないことを知った。ならば抗菌作用のある木の方がいいんじゃと思いこれを見つけ購入。母曰く、切った時の感触も樹脂の方はカタカタして跳ね返りも強く使いづらかったが木は力を吸収してくれるみたいで使いやすいとのことでした。やっぱ木だね!

5 2019-01-08

満足♪
プラスチックがダメで使えず、木のまな板がよいそうで、子供の頃意外、身近になかったので、思いきってかえました!
良い品物で、物凄く満足、感激っ!デス!♪♪
(*´ー`*)ありがとうございました。

5 2018-09-11

3人家族ですが、標準的な大きさのまな板は私には大きく取り扱いが面倒くさいので、20年以上ずっと百均でも買えるプラスティックの小さいものを使っていますが、包丁に良くないのがずーっと気になっていました。かといって、このサイズでしっかりした材質を使ったものを見つけられずに月日だけ経ってしまい。で、やっと出会いました。なんで見つけられなかったんだろう。昔からありますかね?この商品。だとしたら、知らなかったのは痛い! 大きさは私にぴったり。毎日のキッチン仕事、テンション上がります。

4 2018-09-01

小さめの木のまな板を探していました。我が家のメインのまな板です。不自由なく使えるし、ささっと洗えるし乾かすのも邪魔にならないので重宝します。欲を言えば奥行き20センチあれば完璧なんだけど...

5 2019-06-23

子ども用に
子ども用にちょうどいい大きさで
いい香りでした

5 2019-06-18

優しい木の香り
コンパクトな木製まな板が欲しくて購入しました。以前はプラスチック製のものを使っていたのですが、使い心地が段違い…とてもいいです!開封直後の木の香りもとてもよかった〜 大事に使っていきたいと思います^^

5 2019-04-25

香りがよくコンパクト
離れて暮らす母親へのプレゼントで利用しました。
小さめのサイズなので、野菜を切って鍋に移すのが簡単で良いと言ってました。
最初は木の香りが強すぎると感じたそうですが、使っているうちに慣れてきたそうです。

5 2019-04-04

軽くて使用後、洗いやすいので重宝してます。
大きなまな板は、使わなくなりました。

• ryottikunさん
  • ryottikunさん

5 2019-03-25

娘の一人暮らし用に、購入しました。サイズも、小ぶりで 狭いキッチンでも、ちょうど良い感じでした。何より、包丁のあたりが良く 良い音がするので、私も欲しくなりました。

5 2019-03-18

コンパクトで使いやすい
野菜や果物を切るのに丁度良く、洗ってサッと立てかけておけるので便利です。香りにもとても癒されますが、かなり強い♪ので苦手な方もおられるかも。私はグッドでした(^^)

5 2019-03-01

狭いキッチンには丁度いい大きさでした。何より香りが良いです。初めて木のまな板を使いましたが、まな板を変えるだけでこんなに切れ味が違うものなのかと。。買ってよかったです。