【送料無料】木製おひつ-木曽さわらの特級...(梅沢木材工芸社)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2017-05-23
  • 買ってよかった!冷やご飯がおいしい!
  • 2人で食事することが多く3合用と迷いました。うちの場合1日1回3合電気炊飯ジャーで炊飯し保温、夏は保温ごはんは不味く電気代もかかるし部屋も暑くなりおひつを購入してみました。このおひつのご飯でお茶漬けや冷や汁を頂くのが楽しみ。職人さんが一生懸命作られているのも楽しみです。追記:5合サイズ使いやすいです。食器棚にも定位置を作りました。考えていたより使用後の手入れも簡単。洗って拭いた後、 ・・・(続きを読む
  • 3 2018-02-14
  • 物はいい
  • 蓋に二ヶ所傷がありました。一ヶ所は何かが刺さったような小さな穴。もう一ヶ所は持ち手部分が年輪に沿って3センチほど剥がれていました。すごく残念でしたが、楽しみに待っていてすぐに使ってみたかったので、使用するには問題なしと判断して交換の申し出はしませんでした。おひつとしては最高だと思います。皆様のレビューにあるとおり、本当にお米がおいしくなる!買ってよかったです。傷の数だけ星をマイ ・・・(続きを読む

5 2018-10-22

大満足です
このタイプではないフタのものを別メーカーのサワラの3合のものを1年ほど使っていました。
1日に2度も使用していたためカビが生えてしまいましたので、捨ててこちらのものを購入しました。
使用は1日に1回のみ、使い終わったらたまに熱湯をかけますが、専用のたわしで洗ってからしっかり拭いてアルコールスプレーをかけたり外に干したりして大切に使っています。おかげで3ヶ月使っていますが新品のようにキレイです。多分このまま長年使えると思います。木製品は色々使ってきましたが、サワラが一番香りが好きです。またかぶせるタイプのフタよりもこちらのほうが好みです。

• a1c0さん
  • a1c0さん

5 2019-02-05

買ってよかった
主人の帰宅、子どもの帰宅と夕飯が家族バラバラな時があり、炊きたてのお米をおひつに入れて保存しています。
水分量が調節されて、冷めてもごはんが美味しいと、家族にも評判です。
蓋も乾かしたら、ひっくりかえして密封にならないように保管できるので、3ヶ月経ちましたが、カビや黒ずみなくきれいです。

• ぽて2358さん
  • ぽて2358さん

5 2018-10-20

作りがしっかりしていて、木の香りもとても良く、冷めたご飯も美味しくなり、とても満足です。
ずっと大事に使い続けたいと思います。
ただ一つ使い方で解らない事があり、炊いたご飯をおひつに入れる前に、おひつを水で濡らし方がいいのか、乾かしたままご飯を入れればいいのか、濡らしたふきんで拭いてからがいいのか、よく解らないので教えてもらえると助かります。

• りゆゆさん
  • りゆゆさん

5 2018-04-10

2つめのおひつ
2つめのおひつです。
1つめは塗りのおひつでした。
ホームセンターで見たおひつよりも分厚く、子供たちと旅館みたいと盛り上がりました!
到着後すぐにお湯とお酢を入れて、冷めるまで放置。
香りが苦手で塗りを選んだわたしは、さらに今磨ぎ汁を注いで待っているところです。
早く使いたいな♪
〜追記〜
磨ぎ汁処理後、次の日の朝に早速使ってみました。
気になる木の香りもなく、大満足です!
他の方も書かれていましたが、蓋に刺針でしたような穴ありました。
これは加工するときにつくものなのでしょうか?
書いてあると、不良品と見なされないのでは?と思います。

5 2018-01-14

木の香りがいい感じです!
Vermicular Ricepotを買ったので、ご飯を炊いたあと他の料理に鍋を使うためお櫃を探していました。自宅が木曽から近いのでお店も見に行きましたが、こちらのお櫃が安かったので逆輸入しました(^^)
昨日届いて早速アク抜き。同封の説明書きが2種類あって、書いてある事が微妙に違ってましたがお酢がなかったので研ぎ汁で3分程アク抜きしました。水漏れもなく、作りもしっかりしてるようで大変良い物だと思います。安く買えてよかったです( ¨̮⋆)ラッキー
今朝炊きたてのご飯を入れてみました。
炊きたてなのでもちろん美味しかったですが、お櫃に入れて冷めたご飯もきっと美味しいんだろうな〜(๑´ڡ`๑)♡

5 2017-09-30

意外とコンパクトでした。
もう少し大きいと思っていましたが、意外とコンパクトで置く場所が困らず使用頻度が高そうです。早く使いたいです。きっと美味しくなるんでしょうね。

5 2017-12-18

良い買い物でした
商品到着後、説明書通り米のとぎ汁でアク抜きをしてから使っています。ほのかに木の香りが漂う美味しいご飯が食べられ、非常に満足しています。

• komako0130さん
  • komako0130さん

4 2017-08-27

満足です
長年土鍋でご飯を炊いてますが、夜炊いて翌朝もおいしく食べたいなと思い購入しました。
思った通りおいしいです!

• momopunさん
  • momopunさん

4 2016-08-23

蓋の形
すぐに届きました。注文から2日です。
被せ型と載せ型の蓋でずいぶん悩みました。
形は被せ型が好きなのですが、
載せ型の方がタガも無いし、洗いも、扱いも少し楽かなと思い決めました。
結果、良かったと思います。
蓋をあけるときも片手で良いし、平だから サッと水かけて流して洗えます。
値段もこっちの方が安いしね。
蓋の内側の溝はそんなに深くないのに、ズレて開くこともないです。
上部の二本の持ち手も接着だけでなく、
蓋本体に溝を掘って埋め込んであるから外れにくいと思います。
蓋本体の木目に垂直に取り付けてあるから、蓋が反ることも防げそうです。
念願のおひつ、きれいな木目で嬉しくなりました。
買って良かったです。
料理上手のキッチンみたい…に、見えるかなあ。なんてね。

5 2017-05-23

買ってよかった!冷やご飯がおいしい!
追記:5合サイズ使いやすいです。食器棚にも定位置を作りました。考えていたより使用後の手入れも簡単。洗って拭いた後、職人さんに怒られそうですが割り切って食器乾燥機で短時間乾燥してます(我が家は道路沿いで排気ガス黄砂PM2.5が多く影干しに不向きでおまけにこれから梅雨、影干しなら2,3個は必要で置き場所がない)お手入れが簡単じゃないと使う気になれませんから。お手入れ方法としては間違ってますが木が厚いせいか,びくともしてません(笑)おかげでほぼ毎日使用しています。

5 2016-06-07

炊飯器で炊いたごはんをタッパーに小分けして冷凍しレンチンで食べてましたが、子どもが食べなくなり、冷めても美味しく食べれる木製おひつを探してました、お手入れとか考えたらとても敷居が高くなかなか手が出ませんでしたが、思い切りました、とても美味しく子どももごはんを食べるようになりました。冷めたごはんを美味しいと思ったのは初めてかも。冷めたのをレンチンしても今までよりずっと美味しいです、すっきりした関西にしましたが、蓋の持ち手のところにしゃもじを置くと便利で重宝してます。手入れは想像よりは面倒でないです。
永く大事に使いたいです。

• maam1869さん
  • maam1869さん

5 2015-10-02

ツヤツヤご飯
今まで木屋の三合用おひつを利用。二人世帯ですが、やはり一回り大きいものが便利と思いこちらの商品を購入。ふきんをかけて使うことが多いので、置き葢タイプも気に入りました。蓋の部分にササクレが二カ所あり、使用には差し支えありませんが、少し残念に感じました。新米の時期と相まって、たいへんおいしくいただけます。やはり、自然素材の道具類はすばらしいなと改めて思います。鍋でご飯を炊きますので、炊き上がりに多少ムラがあってもおひつがカバーしてくれますね。
キッチンにおひつがあるのも視覚的に和みます。おすすめです。

5 2017-05-26

見た目も使用感も最高です!
先々の子供の成長も考えて、こちらのサイズを購入。
思っていたよりかなりコンパクトで驚きました。
今まで食卓の上には麦茶の入った冷水筒1本以外置いていなかったのですが、このサイズとビジュアルなら邪魔にならなそうです。3歳のお兄ちゃんも「かまめしどんだー」と喜んでいました(笑)
ご飯がこびりつくこともなく上手に水分調節してくれて、冷ご飯も美味しいです。
私にとってはかなり勇気のいる買い物でしたが、大満足です。大切に手入れして、永く愛用していきたいと思います。

5 2017-01-17

美しいおひつ
使っていたおひつの底板が割れてしまったので、急遽探してこちらを購入しましたが、これまでの物より板の厚みがあり作りもしっかりしている印象です。二人暮らしなので容量的には3合でもよいのかもしれませんが、高さがある分、狭いと洗いにくいので5合にしました。個人的には、のせ櫃の方が使いやすく手入れもしやすいです。毎日のお手入れにひと手間かかりますが、保温したごはんは苦手なのとお弁当にも最適なので、おひつは我が家の必需品になっています。比較的安く購入できてありがたいです。

5 2016-04-28

思っていたより小さくて可愛い
江戸タイプと悩みましたが、フタの形がこちらが可愛いくて、関西タイプにしました。
五合は食卓にも置けて我が家にはちょうど良いです。
飯椀も木を使っていて、それだけでもご飯が美味しいのですが、このおひつに入れたらもっと美味しくなりそう。
大切に使うと50年と書いてありました。
一生使えるよう、毎日使いたいと思います。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具業務用厨房機器・用品業務用厨房用品おひつ