【送料無料】木製おひつ-木曽さわらの特級...(梅沢木材工芸社)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

8,980円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2020-02-07

品質抜群!買って良かった!
材料も、つくりも、しっかりしており、たいへん良い品質です。写真通り、厚みがあり丈夫です。安価な商品とは全然違います。値段に匹敵するだけの価値が十分にあります。

5 2020-03-29

もっと早く買えば良かった!
昨日届き早速使ってみました。
炊きたてをすぐおひつに移し、しばらくして食べました。少し冷めたごはんの美味しいことと言ったらもう最高です!ご飯にこだわる方は絶対買うべきです。私は食卓でご飯をよそいたかっただけなので、セラミックのおひつを買う予定でしたが、旦那さんが木のおひつでだとご飯が美味いと言うので、少し高価ですが思い切って購入しました。大正解!
おひつのサイズ迷いましたが、5合にして良かった。
3合のご飯が余裕もって入るので、ご飯をふっくら
詰めらてより美味しそうに見えます。
のせ蓋にも迷いました。見た目が見るからに和風で洋風なキッチンには少し違和感があります。でも乾燥しやすそうでコンパクトなので、使い勝手に期待してます。とにかくご飯がご馳走になりました!

5 2020-02-04

確かにご飯がおいしい。
元々我が家には「おひつ」がなかったので、冷えたご飯はベチャついて美味くないものと思い込んでおりまして、何とか美味しく食べられないかと行き着いたのがこちら。
昨日の朝に届いたので早速あく抜きをし、今日のお昼に炊いたご飯を入れ、夕御飯に頂きました。
「おひつ」に入れたご飯は、冷めたままでも、レンジでチンしても、お米一粒一粒の弾力と甘味が楽しめ、一層美味しく頂ける事が判りました。確実にお米の消費量が増えます。
明日の朝も美味しく頂ける物と楽しみにしています。
形も大きさも気に入っていますので、大切に長く使いたいものです。

5 2020-07-21

朝、鉄釜で炊いたご飯をこのおひつに移し替えて使っています。
今まではお皿にラップをして保存をしていましたが、
夕方、子供たちのおにぎりを作る時、ほんのり木の良い香りがするし、べちゃっと感もなく以前と比べてご飯も美味しいです。
古くから伝わる道具が好きになってきたので、テーブルにおひつを置いてみんながご飯を盛って食べる姿を見るだけで買ってよかったなと思います。
大事に使って行きたいと思います。

5 2020-03-24

前から欲しかった おひつ。思い切って購入しました!買って正解!冷めてもご飯が、硬くならず 美味しいです。ほのかな木の香りも またいいです。

5 2020-09-12

初おひつ
マラソンでお得に購入させて頂きました。
発注では一度おひつだけを頼み
その後にしゃもじも欲しいなと
キャンセルやこちらのミスで
2重に依頼してしまったりしましたが
すんなり購入させて頂きました。。
土井先生がおひつを推していらっしゃいましたので 初めて使うのを楽しみにしています。

• 六次さん
  • 六次さん

5 2020-03-21

3合から4合のご飯を入れるのに丁度良いです
数回使ったら木の香りも気にならなくなりました
ご飯がべたつかずもちもちになります
手入れも思っていたほど大変ではないです

5 2019-11-24

ご飯を美味しく食べたいと購入。説明書通りに使い始めて、ご飯粒がいつまでも艶々で大満足です。

4 2019-11-08

丁寧に作られています。
厚さがあるので。安定感と安心感があります。
早い到着で嬉しかったです。

5 2019-09-05

5合タイプにして良かった!
3合と5合、どちらにするか一か月ほど迷いましたが、レビューを参考にさせていただいて、5合を購入。結果、5合にして良かった!大きさも心配する程でなく食器棚にも納まりました。束子で洗いますが、底の淵の部分はご飯粒が残らないように丁寧に洗わないといけないので、これより小さかったら洗いにくいだろうなと思います。のせ蓋も昔話みたいでかわいいし、木の香りがして美味しいご飯になります。造りも丁寧でとっても素敵なお櫃で大満足です。

• a1c0さん
  • a1c0さん

5 2019-02-05

買ってよかった
主人の帰宅、子どもの帰宅と夕飯が家族バラバラな時があり、炊きたてのお米をおひつに入れて保存しています。
水分量が調節されて、冷めてもごはんが美味しいと、家族にも評判です。
蓋も乾かしたら、ひっくりかえして密封にならないように保管できるので、3ヶ月経ちましたが、カビや黒ずみなくきれいです。

• tami116さん
  • tami116さん

5 2019-10-05

購入して良かったです
冷凍したご飯の温めが苦手で、元々冷ご飯も好きだったので、思い立ってこちらのおひつを購入しました。鍋蓋型(笑)とても良いですね。大きさもレビューを読み5合にして正解でした。想像以上に小さくて、冷蔵庫にそのまま入れたりもできます。木の香りが素晴らしく何よりご飯がとても美味しいです。もっと早くに購入すれば良かった!お手入れの方は空いたらすぐに洗い、専用にふきんを用意して拭いてから乾かしています。こちらも思った以上に簡単です♪大事に使わせて頂きます。

4 2019-10-17

欲しいなと思いながらなかなか買えなかったのですが、思い切って購入してよかったです。
夜に3〜4合炊いて余った分をおひつに入れ、朝ごはんとお弁当に使っています。
家族にも好評で、ごはんの食べる量が増えました。
もっと早く買えば良かったです。

• momopunさん
  • momopunさん

4 2016-08-23

蓋の形
すぐに届きました。注文から2日です。
被せ型と載せ型の蓋でずいぶん悩みました。
形は被せ型が好きなのですが、
載せ型の方がタガも無いし、洗いも、扱いも少し楽かなと思い決めました。
結果、良かったと思います。
蓋をあけるときも片手で良いし、平だから サッと水かけて流して洗えます。
値段もこっちの方が安いしね。
蓋の内側の溝はそんなに深くないのに、ズレて開くこともないです。
上部の二本の持ち手も接着だけでなく、
蓋本体に溝を掘って埋め込んであるから外れにくいと思います。
蓋本体の木目に垂直に取り付けてあるから、蓋が反ることも防げそうです。
念願のおひつ、きれいな木目で嬉しくなりました。
買って良かったです。
料理上手のキッチンみたい…に、見えるかなあ。なんてね。

5 2017-05-23

買ってよかった!冷やご飯がおいしい!
2人で食事することが多く3合用と迷いました。うちの場合1日1回3合電気炊飯ジャーで炊飯し保温、夏は保温ごはんは不味く電気代もかかるし部屋も暑くなりおひつを購入してみました。このおひつのご飯でお茶漬けや冷や汁を頂くのが楽しみ。職人さんが一生懸命作られているのも楽しみです。
追記:5合サイズ使いやすいです。食器棚にも定位置を作りました。考えていたより使用後の手入れも簡単。洗って拭いた後、職人さんに怒られそうですが割り切って食器乾燥機で短時間乾燥してます(我が家は道路沿いで排気ガス黄砂PM2.5が多く影干しに不向きでおまけにこれから梅雨、影干しなら2,3個は必要で置き場所がない)お手入れが簡単じゃないと使う気になれませんから。お手入れ方法としては間違ってますが木が厚いせいか,びくともしてません(笑)おかげでほぼ毎日使用しています。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具業務用厨房機器・用品業務用厨房用品おひつ