6,980円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2015-12-29

お勝手に立つのが楽しい香り
今回、購入した「ひばのまな板」は結婚してから34年、3枚目のまな板です。
最初のまな板は母が用意してくれた木曽のヒノキでした。大正生まれの母ももちろん木のまな板。料理教室などでプラスチックのまな板を初めtて使った時に、包丁の当たりが固く驚いてしましました。反発が大きいし、包丁の刃が悪くならないか心配でした。 2枚めも、それに倣いヒノキ。

しかし、今回はネットで調べたら、日本のヒノキには抗菌作用が少ないことを知り、抗菌作用大の青森のヒバにしました。ヒノキも良い香りなのですが、ヒバは深呼吸をしたくなるような気持ちの良い香りです。 娘の結婚にもプレゼントしたいと思っています。

• 我夢#01さん
  • 我夢#01さん

5 2016-04-29

使いやすいです。
木のまな板を探していましたが、樹脂?製のものも含めて今使ってるサイズと同じもの、または近いものが見当たらない。今までのまな板は結婚当初から使ってる20年来の樹脂製で幅が27cmあります。長さは忘れましたが、幅27cmだと今の都』比べて長さが結構なものになって我が家のキッチンには不向き。探しまくってやっとの思いで、こちらのお店で出会えました。木は使うのが初めてなのですが、食材の水分が表面に溜まりにくいので滑りにくく切りやすいです。細かく切った野菜も綺麗に回収(笑)出来ます。洗浄は、木製のため洗剤が浸み込みそうなので、
重曹を振りかけて棕櫚の束子で洗っています。購入して一ヶ月ちょっとになりますが、今のところ不具合は出ていません。

4 2020-07-28

プラスチックのまな板を ずーーーっと使っていましたが
厚みがあって 重みがあって動きにくい 木のまな板を
使ってみようと思い 購入。
若い頃 黒ずみも出て来てしまい扱いにくい?と思っていましたが
今回の青森ひばは 乾きが早い!!良かったです。
しかし 重いです。重みのあるのを探してましたが
今までのプラスチックに比べると 重い!!
2ミリに?もう一回り小さい?にすれば良かったかしら…。
しかし 木の良い香りに包まれてお料理していますので 満足です。

• bonbon3680さん
  • bonbon3680さん

5 2017-05-06

気に入りました。
青森ヒバクラフトさんのヒバ1枚板と散々迷い、こちらにしました。
価格も板のクオリティーもヒバクラフト製の方が上だと思います。
しかしこちらはヒバ柾目合板ですが、反りに強そうですし、見た目がよいのです。
角は傷まないようRがつけてあり(長年使うと角から痛んでくる)
側面もかすかに凸にふくらませてあり、工作精度の高さがうかがえます。
大きさも我が家にはぴったりでした。これからずっと愛用できそうです。
あとお願いですが、まな板厚3cmにあわせたまな板立てをつくってくださいな。

5 2016-02-24

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
清潔感抜群!
以前、果物用として小サイズの物を購入し、大変気に入りました。今回は通常使用するために購入しました。作りもしっかりしており、重量感や安定感もあり非常に使い易いです。商品説明にもあるようにカビやくろずみが全く発生しません。清潔感抜群できれい好きの方は大変おススメです。また、水に濡らしたときの木の香りがとても良い香りで気に入っています。それ相当の価格ですが、長期間使用できそうですので結果的には経済的と言えると思います。皆さんも一度購入されてみてはいかかでしょうか。

5 2017-01-22

おススメします。
リフォームを機にまな板も一新しようと、当初は「檜・柾目・一枚板」のものを探していました。
だってまな板といえば檜でしょ?耐久面なら一枚板だし、柾目の方が反りや水切れの面でいいらしいし…
で、以上の条件で検索かけたら、おやまあお値段こんなにするのねぇ…無理ですって(笑)
で、もう少し調べてみるとここがヒットしまして。青森ヒバ?ってナニ??状態だったのですが、説明文をよくよく読んだら、いいじゃないですか!
唯一一枚板ではないという点が気がかりですが、いまのところ何の難もなく使えています。
使用前に両面を水で濡らすのですが、とってもいい匂いがしますよ!もともと私はヒノキ(ヒバじゃなくてスミマセン)の精油を愛用しているので、料理の度に森林浴気分です。
ちなみに小ぶりのまな板もこちらのお店で購入しました。ワケありの丸型でしたが、とても良いサイズ感で2枚が新しいキッチンに並んでいます。

5 2016-12-16

先ほど届き、早速使ってみました。とても良い使い心地で気に入りました。大切に使っていきたいです。

• kikko7796さん
  • kikko7796さん

5 2015-02-25

新入り相棒!!
開けると部屋いっぱいに木の香り
思ったより軽い
これだけで満足度40%
今まで使っていたまな板も青森ひば
キッチンのリフォームを機に20年以上使用したまな板引退
古くはなっていたもののカビ、傷つき、腐食なしで使用感のみ。
買い換えるなら少しお高いが断然青森ヒバと決めていました。
包丁の当たり具合とてもよし
今までのよりサイズが小さくなりましたが、大きさに問題なし
120%満足です。
私の新しい相棒に決まりです!

• ch1eさん
  • ch1eさん

5 2014-08-24

ギフト用です
料理好きな彼へのプレゼントとして、以前からまな板を探していました。色々迷った末、材質と店舗の信頼性で決めました。
1枚板で、シッカリとしています。個人的見解ですが、ヒノキに比べると木のニオイがそこまで強くなく。料理に匂いがつくことを懸念していたので良かったです。まだ使用前ですが、彼にも大変喜ばれました。

5 2020-04-10

青森ひばのまないたは、商店街のキムチ屋さんで何年も使っていて色もつかずカビも生えてこないというのを聞いて使うようになりました。10年経ってさすがに縁に少し黒ずみが見られるようになったので買い替え2代目として購入。毎日使うものだからいいものを満足して使いたい。今度は何年使用できるかな。

4 2018-07-10

思ったより軽い
比較的大きめですが、重さはそれほどありません。また表面の乾きは悪くなさそうです。立てて乾かしている時に下側の側面に水が集まりますが、そこの乾きはいまいちかもしれません。

5 2017-10-13

ヒバいいです
いい香り
切りやすい
少し重いけど安定感
プラスチックとの違いを感じています
買ってよかったです

5 2017-01-29

良いプレゼントになりました
実家のまな板が古びていたため、送ったところ大変に喜ばれました。
快適な取引と、しっかりとした良い商品で満足しています。

• ryo413さん
  • ryo413さん

4 2017-01-26

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
今まで使っていたものよりも大きくしましたが、ちょうど良い大きさでした。ヒバのにおいがきつくて防菌してくれそうでした。

• 24weinさん
  • 24weinさん

5 2016-11-05

すごく使いやすい
木の香りが心地よく、サイズも重さも理想にぴったり。家族も気に入っています。使い続けてどのように馴染んでいくか楽しみ。レビューがほかのお店より少なかったのでどちらで買うか悩みましたが、木工の専門店でいらしたのでこちらに決めました。