• mami0243さん
  • mami0243さん

5 2023-09-04

接続も操作も簡単で届いてすぐ出来た^^
私は写真を選んでいれてるけど、大量すぎて1回で終わらず(笑)
けど前回入れたやつはチェックが付いてて分かるし、同じやつ選んでしまっても既存の写真は入らないようになってるので助かってます🍀*゜
こんな溜まる前にもっと早くに買うべきだった!(笑)

4 2023-07-15

取り付けは簡単でした
取り込み方が少しわかりづらかったですが
慣れれば問題ないです
動画のサイズによってかなり時間がかかるので
一気にはせず、少しづつしています
コンパクトでデザインもシンプルなので見えるところに置いていても気にならないです
大きな画面で見ても、特に画像の荒さとかは感じないかと
自分の好きな名前を付けて、取り込めるのですが
なぜか違うところに入ってしまう事があります
直し方がわかりません
取り込んだ物を、テレビ画面で見れるしスマホでもおもいでばこのアプリから見られるので
スマホの容量確保にとてもいいと思います
贅沢ですがみたい物を選択する時に流れている音楽を変えられるといいなと思いました
今のところ、おおきな問題なく使えています

5 2023-02-04

思ったよりコンパクトでした。夫婦それぞれがスマホで撮った写真や動画を一括で管理でき、テレビで見ることができるのも良いです。操作もリモコンやスマホで簡単にできました。

• MeRcureさん
  • MeRcureさん

5 2021-05-19

現状最高のソリューション
先月生まれたばかりの子供の写真・動画の保存、共有、バックアップ、閲覧用途として購入。
【本製品導入前の状況】
・妻と私のiPhoneでそれぞれ子供の写真や動画を撮影していた
・そのためデータ共有が難しくそれぞれのiPhone上でしか見ることができなかった(LINEで送れば見れるがいちいちアップロードして保存するのが面倒)
・Googleフォト運用をしようとしたが妻がGoogleフォト未経験者だったこともあり難航
・保存場所がGoogleフォトのみだったためGoogle側のサービス内容変更や終了に対応できない
・テレビで写真や動画を表示するソリューションがない
【導入後改善したこと】
・各々撮影したデータをおもいでばこに集約できた
・Googleフォトとの連携でバックアップが半自動で可能となった
・テレビで簡単にデータ閲覧が可能となった
【総括】
令和になってまでデータのローカルストレージ運用なんて…と斜めに見ていた自分を殴りたい。
とにかくGoogleフォトとの連携が最優秀だった。
ざっと探した限り、
・HDMI入力でテレビ出力可能
・テレビ画面専用UI有
・Googleフォト連携
・専用アプリ有
・(設定すれば)外出時でも閲覧可
という機能を持ったローカルストレージサービスは現状おもいでばこしか見当たらない。
最初の設定だけ済ませた後は電源を切る際に自動でGoogleフォトのアルバムへアップロードしてくれるのが本当に便利で、うちではおもいでばこ専用のアルバムの他にGoogleフォト内で両親・義両親への共有用として「子供の顔が写っている写真を勝手に追加してくれるアルバム」を作り、それぞれ両家へリンクで共有している。
こうすることにより、いちいちGoogleフォトをアプリを開いてデータを選択してアップロードする…という手間もなくなった。
良さそうなデータを日々おもいでばこへアップロードするだけで全てが完結する素晴らしい商品である。
妻とおもいでばこを見ながら、この時はこんなことがあって…など話している時に、ふと幼い頃のことを思い出した。
当時、運動会やピアノの発表会などのイベントがあるごとに父親が8ミリのビデオカメラで動画を撮影し、それを自宅に帰って来てから家族で見返すのがとても楽しかったなぁと。
今度は我々の番である。

5 2021-08-18

素晴らしい!
2人目が生まれて間もなく3年が経つというのに、撮り溜めた写真は1枚も現像できず、膨大量を考えると今さら選別して現像する気にもなれず、困りながらも放置していました。ある日、スマホの不具合でSDカードが使えず、データをバックアップしないままフォーマットしてしまい消えてしまいました。幸い新品のカードに変えたばかりだったのでそんなに枚数はありませんでしたがショックで、これからこんな事があったらどうしよう、今までのカードも古くなって読み込み出来なくなったら、と心配していて何か良いものはないか探していて見つけました。ちょっと高いので悩みましたが、便利そうなので思いきって購入。大正解でした!データを移すのも簡単だし、スマホからも送信できるのでわざわざカードを外す必要もなし!手間いらずで安全に残せてテレビで見られる!快適です!!古い写真も動画も全て取り込みました。本当に買って良かったです!

5 2022-02-06

もっと早く買うべきだった。
今までUSBに動画や写真を保存してましたが
データ転送にもものすごく時間かかっていたし
確認するにもパソコンで見ないといけないし…
時間と手間がものすごくかかってましたが
この商品は簡単で早いしTVでみれるので凄くストレスがないです。
早く決断しておけばよかった。
思ったより場所もとりませんよ。

5 2021-12-12

購入してから届くのがとても早かったです!!
金曜日の夕方に購入して日曜日の午前中には届きました!!
内容も分かりやすくてこれから沢山の写真や動画を残していくのに楽しみになりました!!
買って良かったです!!

• hammeryasuさん
  • hammeryasuさん

5 2021-12-08

テレビよりYouTubeよりも
大満足。
我が家では、自分と妻がそれぞれiPhoneで撮った動画をおもいでばこ送り、テレビの大画面で動画を見てます。
最近のiPhoneだと4Kモードでの撮影もできて、大画面で見ることのできるおもいでばこは、相性ぴったりです。
また、動画も「スライドショー」ボタンを押すと、ノンストップで順番に動画を再生してくれるので、子供たちも、テレビよりYouTubeよりも楽しいと言ってくれてます。
私の方法は、寝る前にiPhoneアプリの「おもいでばこ」を起動させ、送りたい動画を200個くらい選び、送信させてます。
4Kだとかなり時間はかかりますが、寝てる間に送信完了されてるので、便利です。
また、リモコンをなくしても、リンクさせているスマホで簡単に操作できるので、これもかなり便利です。
カレンダー機能も見やすくて、いつ撮った写真、動画なのかがすぐわかるので、便利です。
最高です!

• kayooo16さん
  • kayooo16さん

5 2021-12-01

今までずっと携帯の中の写真整理に悩んでいました。
パソコンに入れたり外付けHDDに入れたり色々試しましたがパソコンは容量いっぱいになって外付けHDDに入れようと思っても携帯の容量がいっぱいだと上手く送れなくて整理も難しい、、
そんな時にずっと悩んでいたこの商品の購入を決死しました!
値段が値段なのでなかなか決心できなくて、、
けどもっと早く買えばよかったと思いました。
WiFiで簡単に送れるしカレンダーですぐにいつ撮ったものか分かるしすごく整理しやすいです!
おもドラも買って今までのパソコンに入れてDVDに焼いていたデータやスタジオで買ったデータなどもうつしたいなぁっと思ってます!
大きさも手のひらサイズぐらいなので親戚が集まる時とかに実家にちょっと持って行ってテレビに繋いでみんなで見るのも楽しそうだなぁ♪って思います

• ネモ0341さん
  • ネモ0341さん

5 2021-09-03

パソコン疎い人は、必須
結婚して、16年、歴代のデジカメ、ケータイ、ビデオカメラ、SDカード、CD-Rに保存してた写真。3人の子供で、いっぱいの写真をほとんど見返す事なく、やってきました。きっと沢山だから、2TBいるんじゃないかな?と購入。(家のブルーレイレコーダーは4T Bがパンパン。)
しかし、全く必要ありませんでした。昔の写真データは、そもそも、データ容量が低いので、そんなに食わない。そしてもう見れないデータも沢山ありました。残念😢
5人家族でも、2000MBもいってないんじゃないかな??
でも、製品にはとっても満足してます。昔の写真を懐かしながらみています。
データが飛んでしまったら😱と、バックアップ用も検討中です。

5 2022-02-19

溜まりまくった写真、動画に困って
高い買い物なので、さんざん迷って購入を決めました。
写真がスマホ、SDカードなど、バラバラに保存してあり、何とかしないとと思いながら、月日が流れ、たくさんになったことで余計にやる気になれなかったのですが、スマホの機種変更を機に、購入を決めました。
すごく良いです。
懐かしい写真を手軽に見れて、思い出に浸っています。
オススメです。

5 2022-02-06

子供の写真をたくさん撮ってますが管理は苦手で、こちらの購入をずっとずっと悩んで今回思いきって購入しました。
簡単に設置でき、まだ写真は少ししか転送できていませんが、とっても簡単です。
高いお買い物ですが、ポイントもたくさんついて、簡単に管理できることを考えると購入して本当に良かったです。
スマホで見てた動画がテレビに映し出されて、子供も喜んでいます。
まだ全然使いこなせていませんが、もっともっと活用していきたいです。
購入した翌日には届き、素早い対応ありがとうございました。

5 2022-01-28

400GのSDカードの容量がなくなったのでデータを移しました。2時間で2割程のデータを移行できました。SDの性能とかも関係あると思いますが、結構時間がかかります。
データの取り込みはとても簡単なので時間を見つけて古いタブレットや携帯のデータを移行していきたいと思います。

5 2021-12-21

他と少し高いですが三年保証のこちらにしました。
まず、発送から到着までが早すぎる!
中身は動かないようにしっかり梱包されていました。
iPadやスマホ、ビデオカメラなどに思い出が転々としていたのと、パソコンは扱えそうにないので、思いきって本体、バックアップ、とりこみDVD の三つを購入。
機械が苦手な自分でも、簡単に一つに集約できて、今まで小さい画面でしか見れなかったものが、テレビの大画面で見れる!
色々感動してしまいました。
こどもと見返したり思い出に浸ったり、楽しみです。

4 2021-12-14

iPhoneの容量がいっぱいになったので、友だちが使ってると言っていたおもいでばこ、ずーっと悩んでましたが、今回思い切って購入しました。動画は重たいのか、時間はかかりますが、今頑張ればデータが守れるという思いでコツコツ頑張ってます(笑)
高い買い物だったので、壊れないことを願います。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラアクセサリー・部品カメラ・ビデオカメラ・光学機器用アクセサリーデジタルカメラ用アクセサリーその他