2024/11/16
    元々親指ボールタイプのトラックボールマウスを使っていました。3日ほどで慣れました。慣れたら快適です。 レシーバーを使ったワイヤレスとBluetoothをボタンひとつで接続切り替えできるので、仕事用と趣味用のPC両方で使えるのが便利です。ワイヤレス接続でスリープになったときに接続が切れることがありますが、スイッチの入れ直しですぐになおるので許容範囲。 難を言えば、指が短く手が小さいので、上からいい位置に手を添えるとすこし大きく、アームレストがないと疲れてしまいます。玉の左右の2番と6番ボタンのクリックも、指が短いので操作性がよくありませんが、他のボタンに機能を割り振れるので問題はありません。 もしかしたらもう一つ大きなタイプのものでも良かったかな、と思います。 親指タイプの黒い玉のものはまくカーソルがうごいてくれず、玉交換して使っていましたが、こちらは最初から赤玉で感度が良いです。
    注文日:2024/11/01
    2025/02/09
    初めてトラックボールを購入しました。使いやすいです。
    注文日:2025/01/29
    2022/11/23
    パンダーマンさんさん
    慣れてしまえば使いやすい
    トラックボールマウスは初めて購入しました。 仕事用に使用してます。 最初はさすがに慣れずに苦労しましたが、めげずに使ってると慣れてきて、 今では普通のマウスより使いやすいです。 なによりマウスを動かさなくていいのは結構負担軽減になります。 カスタマイズボタンも有効に利用できるので、これはおすすめです。 慣れるまで苦労しますが、慣れてしまえばこっちのほうが効率アップです。
    注文日:2022/11/05
    2022/02/12
    イィヴィ平野さん
    高齢者には合わない
    たぶん若い人には向くと思います。 長年マウスに慣れ親しんでいるため、頑張りましたが馴染めませんでした。
    注文日:2022/01/24
    2022/09/13
    yokayoyokaさん
    有線接続使用に難あり。良い商品なのだが、
    有線接続で使用していると、接続端子部分の造りに問題があるのか、マウス本体を動かした際にカスタマイズしたボタンのオプションがデフォルトに戻ってしまう。その際に接続端子を差し直すか、少しぐりぐりやってあげると、カスタマイズの動作に復帰したりもするが、これが結構ストレスです。無線で使う分にはこの不具合は特に感じなかった。 よって、マウス本体を動かさない環境であればさほど問題ないのであろうが、ベッドの上や膝の上などで動かす環境には有線での使用は向かないと思う。 二台購入し二台とも同じ症状だった。不良品ならぜひとも交換対応してほしい。 不満な点はそれだけで、サイズ感や、ボタンの配置は、他の商品に比べれば個人的には1番いいかもしれない。非常にもったいない商品だと思う。
    注文日:2022/08/18
    2022/07/30
    VFX962さん
    proと言うには弱い
    旧deptからの買い替え。 有線、レシーバ、Bluetoothと3つ(実質は無線2種て利用)の切り替えは貸与、私用のPC併用では嬉しいハズ、だった。 マウスアシスタントの仕様上、他のエレコムマウスのレシーバを付けていると、切替後に対象が移ってまう。 そのため再切替して元PCに戻した際、マウスアシスタントの再起動が必要となる。 右クリックや、無線切り替え付近にある割当キーが押しにくい。 旧型ではボール右に3つ並んでいたので、中指でボール操作のまま人差し指で押しやすかったが、proは *親指の腹で左クリックから手首の角度を変えて押す必要がある *右クリック横は小指を意識するか、薬指を伸ばすのが普段動作で使いにくい また右クリックとの間違いもよくする との状況で慣れるまで暫く掛かりそうな構造になっている 増えた機能 vs 使いやすさと価格差 では、旧型に軍配が上がってしまいます
    注文日:2022/07/25