パナソニック 食器洗い乾燥機「プチ食洗」...(コジマ楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

56,300円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2020-02-08

3人家族で毎回洗う場合には最適なサイズ
夫婦 + 2歳の子供1人の家庭です。
40点入る食洗器を購入したかったのですが、どうしてもサイズが合わなかったのでこちらを購入したました。ただ、食事の度に食洗器を回せば、シンクに食器が残らない状態にできていますので、食事の度に食洗器を動かすことを前提にすると問題ないサイズだと思います。40点の場合は、一日分の食器をまとめて洗えるかと思います。フライパン、鍋、包丁などは手洗いする必要があるため、そこは注意です。ただ、食器に洗う時間がかなり短くなりましたので、個人的には大満足です。
ただし、以下の注意点があります。
1.食洗器で洗う時間は通常90分程度
2. 食洗器以外に分岐水栓が必要(1万円前後)
90分かかりますが、洗浄力としては今まで汚れが残っていたことがないためにかなり期待できます。あと、プラスチック製の製品を洗える機能も付いていますが、我が家のプラスチック製の食器は通常モードで必要な耐熱温度90°以下でだめになるプラスチック製の食器がありませんでした。百均で買ったプラスチック食器も大丈夫でしたので、必要のない家庭も多いかもしれません。必要ない場合はNP-TCM4-Wで十分かもしれません。

• めぐ9683さん
  • めぐ9683さん

5 2019-05-20

迷っている方は絶対買いです^ ^
共働きなので、家事を楽にしたくて購入しました!買って大正解でした、お値段や設置の手間で迷われてる方は、絶対買いですよ!
私の様に、予備知識ゼロから購入検討中の方に、参考として…
良かった点
・想像以上に家事の負担感、平日の精神的な疲労が軽減されました!これは本当に嬉しいです♪
・手洗いよりもピカピカになります^ ^
・夫婦の洗い物の押し付け合い、それに伴うイライラが減りました^ ^
注意すべき点
・音がかなり大きいです。我が家は同じパナソニック製の縦型洗濯機を使用していますが、それよりうるさいので、同じ部屋にいる時は使いません。外出中や、ご近所に音漏れが無いなら、離れた部屋にいる時に使うといいと思います!
・分岐水栓については、事前に要チェックです!我が家は大手メーカーのアパートで、元々分岐水栓らしいものがあったので、大丈夫と見切り発車で購入したところ、実は分岐水栓が今は廃業したメーカーのもので、しかも中途半端にパーツが無かったので、焦りました!何とかパーツを手に入れましたが…分岐水栓があれば、取り付けは自分達で出来ました!
とにかくあればものすごく便利なので、おすすめです^ ^

4 2019-07-12

思ったより小さいけど…
我が家は幼子を含めた4人家族ですが、住宅事情から判断して、外付けの食洗機はこのサイズが限界でした。
3人用の食器が洗えるとありましたが、実際にはそこまで入らなかな…。もちろん食器のサイズにもよりますが。それでも仕上がりにはとっても満足!標準モードで乾燥まで90分と結構かかりますが、朝仕事に行く前と、夜就寝前に入れておけば、手洗いよりピッカピカです。共働き世帯には絶対にオススメ。大皿や調理器具は入りませんが、それでもかなり家事の時短になって助かっています。

4 2020-03-31

少人数には十分
ビルトインタイプがほとんどの中で、据え置き型の数少ない選択肢。少人数の家族にはこれで十分。

5 2019-12-30

一人暮らし用No.1食洗器だと思います。
食洗器といえばパナソニック。
そのパナソニックで3人までなら一番都合の良いサイズ感のものはもうこれしかないです。
食器を洗う時間を有効利用したい現代人にとっては、最高の商品だと思います。

• miuko1110さん
  • miuko1110さん

5 2019-02-14

大満足!
3人家族ですが、一回で2人分の食器を入れてちょうど良いです!小鍋やまな板も入ります。
手洗いよりも断然綺麗になって感動します。毎日使う白いマグカップが新品みたいにピカピカになり気持ちいい!乾燥機能は使ってませんが
すぐ乾くので問題なし。
何よりも面倒だった食器洗いのストレスがなくなったことが一番嬉しい!もっと早く買えば良かった。

5 2018-10-29

期待通り、十分です。
共働き夫婦二人暮らし、賃貸でどうしてもスペース的に大きいサイズが置けず、また会社に持っていく水筒を洗いたかったのでこちらの商品を購入。
片手鍋やら炊飯器の釜やら多少大きめのものも突っ込みますが、朝晩二回の運転で何とかなっています。
洗い物がほぼ無くなり夫婦喧嘩も減り、今のところは十分です。

関連ジャンル 家電キッチン家電食器洗い乾燥機食器乾燥機