コダック コンパクトデジタルカメラ WP1 W...(コジマ楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。
  • 1件

5 2015-09-12

• デザイン:
  • 使いやすさ:
  • 画質:
  • 機能性:
  • 携帯性:
  • バッテリー:
「洗えるカメラは無いものか?」
デジタルカメラ=スマホな時代となりましたが、「もっとアクティブに現場で使えるカメラは無いものだろうか?」と思い、乾電池仕様、防水、耐衝撃で、更に手軽なお値段の商品は無いものかと検索した結果、こちらの商品に辿り着きました。
実際に使用してみると、デジタルズームで2倍程度だったり、シャッター半押しの焦点再修正が無かったり、接写におけるピントがどうにも甘かったりと、同等のサイズ、同等の価格のデジタルカメラと比較して「う〜ん?微妙じゃね?」という部分も皆無ではありませんが、各種のシーンモード設定が細分化されており、なかなかどうして使えます。また、スポーツカメラらしく連写にもキッチリ対応と、逆にスポーツシーンに特化した部分は、同等のそれを超えています。
「これは凄い!」と強く感じる機能もありませんが、「これはひどい!」と心底落胆するような欠点を感じることは無く、一度マニュアルを読み通せば、その後はアイコンだけで十分に使いこなせる感じも秀逸と感じたところです。
なお、「ジョグダイヤル?」と勘違いしてしまうような横のネジ部分は、乾電池のフタで、乾電池は横に直列で差し込みます。この横に直列に差し込むことによって、通常の乾電池仕様のデジタルカメラに共通する「乾電池を差し入れた片側だけが、妙に重い」と感じるあの独特の感覚が改善されており、感覚的に軽く感じられます。
特に海での釣行の際に、「遠慮無くガシガシ使えて、潮かぶったらそのまま水洗いして陰干し出来るような強靭なカメラは無いものか?」からのスタートでしたが、予想以上にそのコンセプトにマッチングしたカメラを手にすることが出来ました。
今後、釣行に限らず、「つねに腰にぶら下げておくカメラ」として、活躍させてみたいと思っております。