ロジクール ワイヤレストラックボールマウ...(コジマ楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2014-10-05
  • 腕の疲れがマシになりました
  • 以前ロジクールの有線トラックボールを購入しましたが、ドラッグがしにくかったのでしばらく使って放置していました。ところが会社でPC操作が多くなってきたため腕が痛くなり、試しにトラックボールを使ってみたところ、使い続けるうちに操作にも慣れ、マウスにはないメリットも感じられるし、腕の疲れもかなりマシだし、こりゃいいわと言うことで自宅用に本製品を購入しました。マウスそのものを動かすわけで ・・・(続きを読む
  • ishidajさん
  • 3 2018-07-18
  • 慣れないと使いづらい。
  • マウス操作で少し手首の疲れを感じるようになったので、初めてトラックボールを購入してみました。おおまかな操作はマウスより楽ですが、細かな操作はマウスの方がやりやすいです。慣れればいいのかもしれませんが、現状は作業内容によって使い分けています。それでも、ずいぶん手首は楽になったような気がします。 ・・・(続きを読む
  • さんじぃほさん

4 2017-10-27

初のトラックボール
今まで使用してきたマウスの調子が悪くなったので買い換えました。
やはり普通のマウスを長期間使用していたので違和感は半端ないです。
最初の3日間は多少の後悔と苦痛でした。
・目的の場所になかなかカーソルを移動できない。
・左クリック時、カーソルが動いてしまう。
・ドラッグ中にボタンから指が離れてしまう。
・なにげに右クリックしてしまう

でも4日目辺りから違和感もほとんど無くなり、通常作業では特に問題なく使用できるようになりました。まぁ買って良かったと思います。
しかし、これはこれで有りかなぁ....という気はしますが、絶対にこっちの方が良い(お勧め)とは言い切れないので★4つです。まぁ慣れの問題でしょうけど。

5 2018-08-13

• デザイン:
けっこう使える
・マウスからの持ち替えで「使いこなせるかな?」と思っていましたが、ほとんど苦にすることなく、4〜5日で一体感が出てきました。
・ただしマウスと違ってボタンなどのコントローラーが上面に集中している分、場所を見失うことが多くなります。これは構造上しょうのないことかな。慣れれば解決するかもしれません。
・自分の掌は大きい方ですがフィット感はあります。ただ完璧ではなく、届きにくいボタンがあったりずれがあったりします。まあこれも個人差の範疇なのかと。
・機能的にも精度的にもいまのところ問題を感じません。ただ、ボールの操作が指になる分マウスと比べて精度はどうしても落ちます。同じ時間に3か所クリックできていたのが2か所になる、という感じです。自分の場合指に震えがあるのでその分余計にコントロールできていないということもあります。

5 2018-07-30

• デザイン:
  • 機能性:
  • フィット感:
  • 動作精度:
2個目の購入です。
前回購入のが4年弱で左クリックの反応が悪くなりました。
慣れたモノがイイ。とポチ。

5 2018-06-19

使いやすい
この性能でこの値段は良い買い物でした。機能を追求するのならば他の高価なものにすることをお勧めします。

• koji2099さん
  • koji2099さん

5 2018-05-25

• 機能性:3
  • フィット感:3
  • 動作精度:4
全体的に満足してます。また購入したいと思います。

4 2018-04-21

• 機能性:3
  • フィット感:3
  • 動作精度:3
腱鞘炎になったら
腱鞘炎になったため購入。使用初めに操作の違和感ありますが慣れると楽になります。

4 2018-02-09

• 動作精度:4
ワイヤレスじゃなくっても。
安定性抜群です。〇lecom製のものより、各段動きが良いです。
電池切れまでは、結構長持ちしました。
というか、台置きのものなので、ワイヤレスにする必要は無いのでは?

4 2017-12-08

トラックボールは慣れれば最高
初めてのトラックボールでしたが、特に違和感なく使用できました。
これから使い込めば、良い感じに手になじむと思います。
何よりワイアレスという点が便利です。
耐久性はまだ分かりません。

4 2017-11-08

• 解像度:4
良い!!!
とても使いやすいです。
電池がどれほどもつかわかりませんが、期待大です。

5 2017-11-03

• 動作精度:4
やはり、マウスよりトラックボール!
かなり以前にもトラックボールを使ったことがありましたが、ここのところマウスばかりで使い勝手はあまり良くないもののなんとなく使っていました。
この度久しぶりにトラックボールを購入したところ、やはり、マウスよりトラックボールですね!

5 2017-10-29

• 動作精度:4
使い出したら手放せません。
仕事で使っています。前のモデルが壊れたので買い替えです。
使いなれたら手放せません。
前のモデルは2年もたなかったので今度のは耐久性が上がっていたら良いなと思います。

5 2017-06-28

• 動作精度:4
初めてのトラックボール。初めての無線マウス。それまで使っていたマウスもまだ動きますが、動かすスペースが狭いのと、その為にマウスが落下した際のUSBポートへのダメージが気になっていました。無線マウスはバッテリー切れを気にするのが嫌だし、反応の誤差感覚が分からないのでなかなか手を出せずにいましたが・・・コレは高評価な上に、評価を読んでみて気にしていた点が解消されたので購入しました!
実際使ってみての感想。確かにトラックボールの慣れはいりますが、反応は良いし手が置きやすい! ボールが外れて転がるタイプじゃないのも良いです。今までで一番高価なマウスですが、値段相応。いい買い物しました♪

5 2016-12-12

• 耐久性:4
  • 解像度:4
  • 動作精度:3
買ってよかった
今まで当たり前のように工学式のマウスを使っていましたが、いかに動かす為のスペースが無駄であったかを実感しました。
このトラックボール式のマウスは使用場所を選びません。柔らかい布団の上でも片手で操作できるのでベッドの上でノートパソコンを操作するのには重宝しています。
最初は操作に慣れずに使いにくいと思ってしまいましたが、辛抱して使っているといつの間にか今までのマウスには戻れなくなってしまうと思います。
使い続けているとボールのセンサー部分にゴミが溜まってきて動きが悪くなるので定期的に掃除しましょう。

5 2017-10-18

周知品
以前からモバイルノートPCで使用していましたが、旧品を仕事用に回した関係上、追加購入。手首〜肘が疲れなくて快適です。

4 2017-05-19

• 動作精度:4
今までごく普通のマウスを使用していましたが動かせる範囲が狭く不便でしたが、友達がこのロジクールのワイヤレストラックボールマウスを使っていたので貸してもらい試したところ、とても良かったので購入しました。
使い心地はとても良く、手首を動かすことがないので疲れることもありませんし、ボールは取り外し可能なので掃除も簡単です。win10で使っていますがしっかり動きます。