4 2017-10-27

初のトラックボール
今まで使用してきたマウスの調子が悪くなったので買い換えました。
やはり普通のマウスを長期間使用していたので違和感は半端ないです。
最初の3日間は多少の後悔と苦痛でした。
・目的の場所になかなかカーソルを移動できない。
・左クリック時、カーソルが動いてしまう。
・ドラッグ中にボタンから指が離れてしまう。
・なにげに右クリックしてしまう

でも4日目辺りから違和感もほとんど無くなり、通常作業では特に問題なく使用できるようになりました。まぁ買って良かったと思います。
しかし、これはこれで有りかなぁ....という気はしますが、絶対にこっちの方が良い(お勧め)とは言い切れないので★4つです。まぁ慣れの問題でしょうけど。

• PRO-TAKさん
  • PRO-TAKさん

5 2014-01-20

• 動作精度:5
以前より使用していたものが、クリックがダブルクリックになったり、ボールの転がりが悪くなったので買い換えました。
「Unifying」対応キーボードを使用しているので、レシーバーを共有できるため、
USBポートを占拠せず助かります。
私の使い方では乾電池は一年以上持ちます。
形もホールドしやすく、安定感があります。手は大きいほうではありませんが、
特に大きいとは感じません。
クリック感はもう少し重い方が好みですが、以前より使用していたため、慣れました。
トラックボールは需要が少ないのか高価で、選択肢も少なく、特にワイヤレスとなると限定されてしまいます。
できれば同型を継続して製造されることを願います。

4 2014-01-07

ワイヤレスでスッキリ
ずっと気になっていたので購入。
届いたばかりの今、女の手だと大きくてちょっと使いにくい。あと重い。どこでも使える利点なのに惜しかったなぁ。
手の大きい人・男の人なら大丈夫そう。
マウスボールの位置も人差し指とかで操作出来る方が良かったなぁ。
スクロールボタンの動きがなんか引っ掛かる感じ。そこまで滑らかではないです。
反応は良いと思うので、使いますが、これで5千円はなぁ…。
最安値だったので購入し、直後に値下がりしたのもイラっとします。
商品自体は良いものだと思います。ただ、私の手と相性が悪かった…。

5 2018-08-13

• デザイン:
けっこう使える
・マウスからの持ち替えで「使いこなせるかな?」と思っていましたが、ほとんど苦にすることなく、4〜5日で一体感が出てきました。
・ただしマウスと違ってボタンなどのコントローラーが上面に集中している分、場所を見失うことが多くなります。これは構造上しょうのないことかな。慣れれば解決するかもしれません。
・自分の掌は大きい方ですがフィット感はあります。ただ完璧ではなく、届きにくいボタンがあったりずれがあったりします。まあこれも個人差の範疇なのかと。
・機能的にも精度的にもいまのところ問題を感じません。ただ、ボールの操作が指になる分マウスと比べて精度はどうしても落ちます。同じ時間に3か所クリックできていたのが2か所になる、という感じです。自分の場合指に震えがあるのでその分余計にコントロールできていないということもあります。

5 2017-06-28

• 動作精度:4
初めてのトラックボール。初めての無線マウス。それまで使っていたマウスもまだ動きますが、動かすスペースが狭いのと、その為にマウスが落下した際のUSBポートへのダメージが気になっていました。無線マウスはバッテリー切れを気にするのが嫌だし、反応の誤差感覚が分からないのでなかなか手を出せずにいましたが・・・コレは高評価な上に、評価を読んでみて気にしていた点が解消されたので購入しました!
実際使ってみての感想。確かにトラックボールの慣れはいりますが、反応は良いし手が置きやすい! ボールが外れて転がるタイプじゃないのも良いです。今までで一番高価なマウスですが、値段相応。いい買い物しました♪

5 2016-12-12

• 解像度:4
  • 動作精度:3
買ってよかった
今まで当たり前のように工学式のマウスを使っていましたが、いかに動かす為のスペースが無駄であったかを実感しました。
このトラックボール式のマウスは使用場所を選びません。柔らかい布団の上でも片手で操作できるのでベッドの上でノートパソコンを操作するのには重宝しています。
最初は操作に慣れずに使いにくいと思ってしまいましたが、辛抱して使っているといつの間にか今までのマウスには戻れなくなってしまうと思います。
使い続けているとボールのセンサー部分にゴミが溜まってきて動きが悪くなるので定期的に掃除しましょう。

5 2015-09-27

• フィット感:3
  • 動作精度:5
【デザイン】1代目は赤いボールの有線でしたが、青いボールのワイヤレス。
手が小さいので、やや大きめに感じます。
【耐久性】1代目はボールの反応が悪くなってきました。
でも3年は使ったので、上出来でしょうか。
【機能性】左側ボタンの遠い方に指が届きません。人差し指が短いんですね。
【フィット感】男性にはいいかも。私にはややデカ。
【動作精度】デスク下にPC本体を置いてますが、反応しないとか
時間がかかるとか経験した事ありません。イライラフリーです。
【その他】手根管症候群に続き、ガングリオン発病。
トラックボールにしても、会社で6時間、自宅で3時間は長すぎますね。

5 2014-12-12

トラックボールマウス
3台目のリピです。親指トラックボーラーならこれでしょ。
【デザイン】
青いボールにシャープな感じが気に入っています
ちょっと大きいですが、動かさないのである意味コンパクトです。
【耐久性】
電池は持つようですが、自分は前回はマウスのクリック部分がおかしくなりました。
【機能性】
5ボタンですし満足です。しいていうのならば横スクロールが欲しいです
【フィット感】
手にぴったりで、長時間使っても疲れないのがいいですね。
【解像度】

【動作精度】
精度は十分です。他のLEDやレーザーなどの様な無線マウスの待機状態になるような事もないので、転がした際の初期動作もスムーズです。
【その他】

• ishidajさん
  • ishidajさん

4 2014-10-05

• 機能性:3
  • 解像度:4
  • 動作精度:4
腕の疲れがマシになりました
以前ロジクールの有線トラックボールを購入しましたが、ドラッグがしにくかったのでしばらく使って放置していました。ところが会社でPC操作が多くなってきたため腕が痛くなり、試しにトラックボールを使ってみたところ、使い続けるうちに操作にも慣れ、マウスにはないメリットも感じられるし、腕の疲れもかなりマシだし、こりゃいいわと言うことで自宅用に本製品を購入しました。
マウスそのものを動かすわけではないので、有線だろうが無線だろうが関係ないのですが、今や選択肢がなく自動的に無線に。デスク周りがコードでごちゃつかないというメリットはあります。
トラックボールに関しては、とにかく馴れるまで使い続けられるかどうかが一つの山(特にドラッグや細かいポインタ操作)。その山を越してしまうと、マウスより負担は掛からないしスペースは節約できるし、。メリットがいっぱいあります。
☆を4つにしたのは、操作ボタンの位置が悪いから。左クリックボタンの左側に2つあるのですが、特に前のボタンはマウスから一旦手を離さないと届きません。外人サイズのデカい手ならいいのかな?トラックボールの上か下にあればもっと便利なのになあ。

5 2018-07-30

• デザイン:
  • 機能性:
  • フィット感:
  • 動作精度:
2個目の購入です。
前回購入のが4年弱で左クリックの反応が悪くなりました。
慣れたモノがイイ。とポチ。

5 2017-10-18

周知品
以前からモバイルノートPCで使用していましたが、旧品を仕事用に回した関係上、追加購入。手首〜肘が疲れなくて快適です。

4 2017-05-19

• 解像度:3
  • 動作精度:4
今までごく普通のマウスを使用していましたが動かせる範囲が狭く不便でしたが、友達がこのロジクールのワイヤレストラックボールマウスを使っていたので貸してもらい試したところ、とても良かったので購入しました。
使い心地はとても良く、手首を動かすことがないので疲れることもありませんし、ボールは取り外し可能なので掃除も簡単です。win10で使っていますがしっかり動きます。

5 2017-03-19

• デザイン:3
一番使いやすい
商品に関しては、3つめの購入で2台のPCともこのマウスを愛用している。
3年以上前に買ったマウスがクリックボタンの調子が悪くなったので、交換のための購入だった。
色々と他のトラックボールも購入してみたが全て引き出しの中で眠っている。
慣れてしまったという事もあるのかもしれないが、総合的に一番使いやすいマウスだと思ってる。
ノートPCを外出先で使用している時には少し大きなマウスでやってんなー って思われるかもだけど、他人からの見た目より処理速度優先で考えるとやはりこのマウスで作業したい。

• toshi53さん
  • toshi53さん

5 2016-07-29

• 動作精度:5
最高のマウスを手に入れました
使用開始から1週間が経過しましたので、レビューを書きたいと思います。
1週間使用してみてですが、最初は、トラックボールの操作に慣れずに本当に前に使用していたマウスに戻そうと何度も思いましたが、我慢して使用すること2日目で慣れてきはじめて、だんだんと使用者がおっしゃる快適という意味がわかってきました。
このマウスとマウスジェスチャーを組み合わせれば、作業効率が格段に向上すること間違いなしです。
自信をもっておすすめできるマウスで、私は、自宅用と出先用にまとめて2個購入しました。

4 2015-05-28

• 解像度:3
使いやすい
手首の疲れが軽減でき、非常に満足しています。