パナソニック 感熱紙ファクス「おたっくす...(コジマ楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2017-08-18

• 経済性:4
  • 機能性:4
  • 使いやすさ:5
個人事業や家庭向けにまだまだ使えるFAX
今まで使っていた、普通紙FAXの調子が悪くなったための買い替えです。
それより前に使っていた感熱紙FAXの便利さが忘れられず感熱紙に戻りました。
1日平均1枚程度、多い日には2、3枚は受けるので普通紙ではつい紙が
なくなっておりその度に紙をセットするのは面倒だなと思っていました。
やはり、この感熱紙FAXはロール紙ですので一度セットしておけば結構ながく
使えます。しかも、インクフィルム等の交換も無く非常に使い勝手がよいです。
注意点は、15m巻きまでのロール紙までしか入らないようです。とても
残念です。汎用30m巻きが入るとうれしいですね。
一応、純正15m巻きロール紙も購入しました。
子機付きFAXは、ネット上で検索してもこの機種しか見当たらないのも
気がかりです。
電子メールの普及でFAXの需要も下がりつつあるのかもしれませんが、
パナソニックさんには感熱紙FAXを今後も作り続けていただきたいと思います。
普通紙FAXは結構ラインアップされているので、そんなことないのでしょうか。
それとも、インクやインクフィルムで利益を上げようとして
感熱紙タイプをあまり作らないのでしょうか。もしそうであるなら、
大企業の論理だかなんだかは知りませんが、消費者の利益を軽視し企業として
利益のみを優先するならば、パナソニックさんも今日の日本家電メーカーの
凋落(ちょうらく)を追従することになるのではないでしょうか。
もちろん、普通紙FAXを完全否定するわけではありません。
この機種を選定するにあたり使いやすい感熱紙FAXを残しているという善意と
儲け優先の使いにくい普通紙FAXが数多くラインアップされているという悪意が
見え隠れするように感じました。
あくまで、個人的な意見です。
もう一度いいますが、地図や文章を送るのが主なので絶対感熱紙がいいです。
もう、普通紙FAXなんて戻りたくない、そんな気分にさせてくれる
クールでハッピーな最高の一台です。

• NHK1さん
  • NHK1さん

4 2016-09-22

• 機能性:3
感熱式で経済的
【デザイン】いいです。
【経済性】コストパフォーマンスがいい
【サイズ】コンパクトでいい
【機能性】文字が見やすいが、少し古い
【印刷品質】良好です。
【使いやすさ】便利です
【その他】

• Nonpy1966さん
  • Nonpy1966さん

5 2015-06-01

• 機能性:4
  • 使いやすさ:4
FAXを選ぶなら、感熱紙がおススメかと。
個人的には、20年以上前に購入した、当時最先端位置にあったシャープのB4のモノを、現在も現役で使っています。
感熱紙式で、先日感熱紙のロールB4−30m2本一組を、500円弱の特売で買いました。
そんな実使用の使用感を参考にして、今回は実家の電話機が調子悪い事と、FAXでのやり取りがしたいと言う事でFAX電話機を選択。
メールなどが中心の時代ですが、世界的にも公文書に使えると認められているFAXは、いざという時に便利。
KXPW211DLを選択した理由は、絶対的に感熱紙対応。
感熱紙式が減ってしまい、選択肢は少ないです。
普通紙FAXはインクジェットならインクのコストや詰まりで部品交換か買い替え、熱転写は転写式リボンのコストが激高です。
このFAX機なら電話としての機能は充分で、FAXもメモリー受信もできますし、手で切るのだけが欠点ですが、小さくて良かったです。
子機増設も中古の他機種の対応機や骨伝導とか選択肢が広く使え、簡単に設定できます。
感熱紙特有の短所である熱での黒化や劣化も、大切な情報であればコピーすれば済みます。
感熱紙式は長持ちの実績が有るので、壊れず長く使える事を期待してます。

• BIGLIDUEさん
  • BIGLIDUEさん

5 2013-05-07

• 機能性:5
  • 使いやすさ:5
新しいサロンで使用中!!
感熱紙のテレファックスが欲しかったので、パナソニックさんのがあってラッキーでした!
留守電機能など色々なメニューがあってとても助かってます!