2 2023-09-03

文やイラストは素晴らしいのですが、絵本というよりは冊子ですね。これだけのお値段するのでしたら、もっと良い製本にしていただきたかったです。開きづらく読みづらいです。皆さまサイズのことをおっしゃられていますが、サイズはそこまで気になりませんでした。発送は迅速で良かったです。

• も1542さん
  • も1542さん

4 2023-02-02

絵本の虫の2歳児に購入。本人は気に入っており、よく持ってきます。親も読み応えがあります。本格的な童話集なだけあり、長く使えそうです。その反面、幼児にとってはまだ早い表現などがあり、5冊ほどは手の届かない親の本棚に置いています。
童話集としてはとてもいいと思いますが、幼児向けにはもう少しライトなものが良いと思いました。小学生くらいならおすすめです。

• ki6663さん
  • ki6663さん

5 2021-08-24

子供の頃に繰り返し読んでいたので、自分の子供にも読んで欲しいと思い購入しました。挿絵が変わっている本もあり、新鮮でした。

5 2021-02-20

毎回ページをめくるたびに、子供も私も本に引き込まれていきます。文の長さや絵、テンポなどが本当に絶妙です。高いなぁと思いつつ購入しましたが、今では良い買い物ができたと思っております。ありがとうございました。

4 2020-12-21

図書館で借りていましたが、3歳と5歳の子供に、いつでも読み聞かせたいとおもい、購入しました。
発表会で劇をした物語の本を読むと、喜んでいます。大切に読んでいきたいです。

5 2020-11-10

質の高い文章と絵
まだ0歳の赤ちゃんですが、絵本を見せるととても興味を持ってくれるので早くから質の良い物語をたくさん読み聞かせしたいと思い、まずは定番の昔話全集を、と探していて見つけました。
素敵なレビューの数々に心惹かれてこちらに決めましたが、文章も絵も期待していた以上に素晴らしい作品ばかりです。
大人も感情移入せずにいられない丁寧な心理描写、眼前に景色が広がってくるかのような豊かな語彙と色彩での情景描写、ハラハラドキドキの手に汗握る冒険活劇、どのお話も、書き手・描き手の腕によってこんなにもいきいきと輝くものかと感嘆さえ覚えます。
絵本ですが児童書にも近い絶妙なボリュームなので、幼児期だけでなく小学校に上がっても繰り返し繰り返し手にとって本の世界に慣れ親しんでくれたらいいなと思います。

5 2019-09-01

高いけど。、
私自身が子供の頃、親に買ってもらい読んでいました。ボロボロになるまで読み込んでいたものを実家で子供が見つけ、読みたい!と言うのと、あまりに普通に知っていてほしい話を知らなすぎるので、思いきって買いました!
まだ、なかなか自分でこれを読もう!とはならないけれど、夜寝る前に読んで聞かせています。いろんなジャンル、いろんな絵が私は楽しかったな、と思い出します。
同じ本を読めるなんて、私もなんだか嬉しいです。ありがとうございました。

5 2019-01-16

昔話を本来の話に近いもので、読み聞かせたいと思い、こちらを購入しました。
読み応えがあって、気に入りました。

• youi0217さん
  • youi0217さん

4 2019-01-04

私が子供の頃、兄弟で読んでいて大好きでした。今回は、3歳の娘に読み聞かせ用としてクリスマス用品として、購入しました。挿し絵もお話のボリュームも満足です。
昔は、ふたつ本箱があった気がするのですが、伝記だったのかな??
将来の孫にもプレゼントしたいので、もう少し、お安くなるとうれしいシリーズです。

5 2016-04-28

私が愛読したシリーズを息子にも
私自身も子供の頃に愛読したシリーズです。息子が2歳半の頃に実家で大切に取ってあったこれらの本を読んであげたら、とても気に入り、帰省のたびに複数冊を持ってきて読み聞かせをねだっていたので改訂版を購入しました。
地元も図書館や本屋さんにもよく行きますが、最近の絵本はアニメ調の挿絵や従来から語り継がれてきた物語を改変していたり。あるいは、保育園でも、伝統的な国内外の童話に触れる機会が少ないことに物足りなさを感じていました。
大人になって改めて読んでみると、ストーリー展開の面白さや絵本の後ろにある保護者向け解説文、更には複数の画家による様々な技法を使った魅力的な絵など、クオリティの高さに感心します。さすが、40年も読み継がれてきた絵本シリーズです。
今回、実家のシリーズを持ち帰らずに、あえて改訂版を購入した理由は、
1。サイズが大きくなって文字も大きくなったこと
2。挿絵の画材も表記されていること
からです。
商品が届いたら3歳になった息子は大喜びで本を選んでいました。長く楽しめる本だと思います。

3 2015-11-19

プレゼント
気に入ってくれたようです。
ただし、贈る側としては、もう少し価格が安いとさらに良いので、その分減点して★三つとします。

5 2015-11-18

2代目です。
私が子どもの頃何度も何度も読んだ懐かしい絵本のセットです。2歳の娘にはまだ早いかなと思いましたが私自身が読みが返したくなり、クリスマスプレゼントとして購入しました。
久しぶりに何冊か開いてみましたが、当時思っていた以上に絵が渋いですね。大人になってからだと印象が違う事がまた面白いです。ゆっくりと読み聞かせしながら家族全員で楽しみたいと思います。
おまけ、素敵でした。ありがとうございます。

5 2015-11-11

本好きになったらいいな
娘の6歳の誕生日プレゼントに購入しました。
わたしも小学校入学前に親にもらって夢中で読んだので、なつかしい!
娘にも読書好きになってもらいたいな。

5 2015-10-28

私も30年以上前に読んでいました。
絵本が大好きなもうすぐ3歳になる娘へのプレゼントです。私自身も子供のころにこの絵本を持っていて、とても気に入っていました。まさかまだ同じものが販売されているとは驚きましたが、迷わず注文して大正解です!まだ2歳の娘には少し早いかなと思いましたが、娘は毎晩「コレ読んで〜♪」と40冊の絵本の中からお気に入りを持ってきます。

5 2015-10-11

こどものとき寝る前に読んでもらってました。自分にこどもができて、ぜひ読んであげたいと思って購入しました。プレゼント用に包装をしてもらったのですが、可愛い包装紙で、こどもも喜んでました。また、昔とくらべて、一回り大きくなっているのも読みやすくてよかったです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック絵本・児童書・図鑑読み物