改訂新版 せかい童話図書館【あす楽】ポケ...(知育・英語・教材の【ちゃおーね】)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-09-01

高いけど。、
私自身が子供の頃、親に買ってもらい読んでいました。ボロボロになるまで読み込んでいたものを実家で子供が見つけ、読みたい!と言うのと、あまりに普通に知っていてほしい話を知らなすぎるので、思いきって買いました!
まだ、なかなか自分でこれを読もう!とはならないけれど、夜寝る前に読んで聞かせています。いろんなジャンル、いろんな絵が私は楽しかったな、と思い出します。
同じ本を読めるなんて、私もなんだか嬉しいです。ありがとうございました。

5 2019-01-16

昔話を本来の話に近いもので、読み聞かせたいと思い、こちらを購入しました。
読み応えがあって、気に入りました。

• youi0217さん
  • youi0217さん

4 2019-01-04

私が子供の頃、兄弟で読んでいて大好きでした。今回は、3歳の娘に読み聞かせ用としてクリスマス用品として、購入しました。挿し絵もお話のボリュームも満足です。
昔は、ふたつ本箱があった気がするのですが、伝記だったのかな??
将来の孫にもプレゼントしたいので、もう少し、お安くなるとうれしいシリーズです。

4 2012-10-20

「ちいさな大人」へ最高の贈り物
2歳の娘のために。日本と世界の童話で一話ずつ分冊になっているもの(分厚い一冊にまとめられていないもの)が欲しかったので、こちらを探していました。アニメ的でない絵とお話も、私が求めていたものです。少し難点を言えば、手のひらサイズで本が小さいこと。娘が好きな本を自分で読めるようにと分冊タイプを探したので、子供が手に取りやすいように、本のサイズも字ももっと大きい方が良かったです。背表紙は日本が水色、世界がピンクのようですが並びが不規則でバラバラなのが謎です(並べ替えました)。文字が読めない幼児でも背表紙でどの本か判るように、背表紙にワンポイントで表紙の絵の一部をつけるとか、背表紙の色をグラデーションにして、「ももたろうはピンク、うらしまたろうはオレンジ」と判断できるような工夫が欲しかったです。内容は、残酷な終わりはしっかり残酷。3匹の子ブタのうち2匹は食べられちゃうし(笑)、3匹目の豚は狼の方を食べてしまうし、人魚姫は泡となり、赤ずきんでは父親が狼を殺してじょきじょき腹を切ります。これらのラストについて、2歳児にこの残酷さはふさわしいのかと悩み、保育園の先生に相談したところ、「そのまま読んで大丈夫だと思います」とのこと。子供は深く考えず、そうなのか、と受け止めるそうです。なので、あくまで淡々と、フラットに、「しんじゃったんだって。」と、このまま読み聞かせるつもりです。3匹の豚の訳者はあとがきで、「ノルマン民族の侵入で生活を脅かされていたイングランドの人々の心情を反映した話で、ハッピーエンドに捻じ曲げる本もあるがそれは残念なことだ」と述べています。昔話には背景があり、歴史があり、夢は貧しさや日々の苦しみから生まれるもの。だから連綿と語り継がれ、それは浅薄に改変されるものではない、と痛感しました。色々な考え方があるとは思いますが、甘やかされる「こども」ではなく、深い感性の芽を持つ「ちいさな大人」のために、ふさわしい本だと思います。
「ひめは、じぶんのからだがあわになってゆくのをかんじました。ふしぎに、くるしくはありませんでした。『にんぎょひめさん、あなたもせいいっぱいいきて、そして、わたしたちとおなじ くうきのせいになったのね。』そのとたん、ひめのめから、あたたかいものがあふれてきたのです。それは、にんぎょのせかいにはない、なみだ…でした。(おしまい)」素晴らしいラストだと思います。

5 2016-04-28

私が愛読したシリーズを息子にも
私自身も子供の頃に愛読したシリーズです。息子が2歳半の頃に実家で大切に取ってあったこれらの本を読んであげたら、とても気に入り、帰省のたびに複数冊を持ってきて読み聞かせをねだっていたので改訂版を購入しました。
地元も図書館や本屋さんにもよく行きますが、最近の絵本はアニメ調の挿絵や従来から語り継がれてきた物語を改変していたり。あるいは、保育園でも、伝統的な国内外の童話に触れる機会が少ないことに物足りなさを感じていました。
大人になって改めて読んでみると、ストーリー展開の面白さや絵本の後ろにある保護者向け解説文、更には複数の画家による様々な技法を使った魅力的な絵など、クオリティの高さに感心します。さすが、40年も読み継がれてきた絵本シリーズです。
今回、実家のシリーズを持ち帰らずに、あえて改訂版を購入した理由は、
1。サイズが大きくなって文字も大きくなったこと
2。挿絵の画材も表記されていること
からです。
商品が届いたら3歳になった息子は大喜びで本を選んでいました。長く楽しめる本だと思います。

5 2013-03-12

3歳の息子と1歳の娘に
常識として名作童話を知っている子になって欲しかったので、名作童話のセットを探していました。アニメ絵でない絵本となるとあまり選択肢がないようですね(児童書はあるようですが)。もっと年齢があがってからで良いのかもしれませんが、幼児向けアニメで名作童話を題材にしたお話などもあるので、パロディから入るのはどうかな?と思い、購入を決めました。
子供達に読んであげる前に、自分で読んでみようと、手にとった「マッチ売りの少女」で思わず泣いてしまいました。もちろん、初めて読んだわけではありませんし、内容を忘れていたわけでもありませんが、ストーリーの切なさに涙がこみ上げてきました。文章と絵の素晴らしさもあるのでしょうね。大人になって改めて名作童話を絵本という形で童心に返って楽しむのも悪くないと思います。ほかのお話も子供達と一緒に楽しみたいと思います。

4 2013-02-07

せかい童話!!
最近の童話は少し内容が変わっているのが気になったので、昔ながらの内容の童話がほしいと思い購入してみました。思った通りの内容で、大変懐かしく大満足です!他の方も言っておられましたが、たしかにすこ〜し小さいかな・・・・。でも他は満足です!

5 2014-12-16

3歳と1歳の子供達に
小さい頃持っていて鮮明に記憶に残っているので、そろそろ物語を読みたがる上の子に丁度良いと思い、購入しました。とても懐かしいのもあり、読み聞かせが楽しいです。昔よりサイズが一回り大きくなった気がします。布団に寝転んで読むのに最適です。
様々なタッチの挿絵や、世界がピンク、日本が水色の装丁で違いがわかりやすいのか、子供が自分でグループ分けをして選んでいます。見開いて左が本文、右が挿し絵というシンプルさも良く、左右挿し絵入りの絵本よりも集中して読んでいるような気がします。
一歳半の子にはまだ早いようですが、ぱらぱらとめくって興味を示したり、2人で本をせっせと運んで遊んだりもしています。
レビューに変色があるとあったので不安でしたが、2014年9月改訂第一刷のきれいなものが届きました。
注文からの対応も迅速丁寧で、プレゼントもいただいたり、ポイント10倍だったりと、値段ははりましたが大変満足しています。

5 2015-11-18

2代目です。
私が子どもの頃何度も何度も読んだ懐かしい絵本のセットです。2歳の娘にはまだ早いかなと思いましたが私自身が読みが返したくなり、クリスマスプレゼントとして購入しました。
久しぶりに何冊か開いてみましたが、当時思っていた以上に絵が渋いですね。大人になってからだと印象が違う事がまた面白いです。ゆっくりと読み聞かせしながら家族全員で楽しみたいと思います。
おまけ、素敵でした。ありがとうございます。

5 2015-10-28

私も30年以上前に読んでいました。
絵本が大好きなもうすぐ3歳になる娘へのプレゼントです。私自身も子供のころにこの絵本を持っていて、とても気に入っていました。まさかまだ同じものが販売されているとは驚きましたが、迷わず注文して大正解です!まだ2歳の娘には少し早いかなと思いましたが、娘は毎晩「コレ読んで〜♪」と40冊の絵本の中からお気に入りを持ってきます。

5 2015-03-06

童話の良さを改めて実感しました
たくさんの童話を小さい頃に読み聞かされて育ったので、子供達にもそうしてあげたいという思いから購入しました。
ですが、子供達に読ませる前から大人がハマって懐かしく熱心に読んでおります。
こういうお話だったんだなぁと改めて感じることもあり、童話の良さを再度実感しました。
持ち運びしやすいサイズでもあるのでそれもいいと思います。
購入して本当に良かったです。

4 2014-04-20

移動用になら・・・。
幼稚園の息子に名作絵本集を探していました。
絵がアニメが嫌なのでこれも購入理由だったのですが、??(これなに?)と思える絵のページもあり絵に関しては私はイマイチでした。あと93年に製本されてる為か紙が若干変色っぽいものもありちょっぴり残念です。
サイズは持ち運びしやすいので、どこでも気軽に読めてよさそうです。どちらかというと自宅で一緒に絵を見てページをめくるというよりは、電車などの外出先で読んだり、寝る前の読み聞かせによさそうです。

4 2014-01-19

気に入っています
アニメ絵ではなく過度なアレンジがされていない物を探していました。
イラストが抽象的であったり、もう少し上手に描けないのかな…と思ってしまうようなものもありましたが、様々なタッチの絵で満足しています。
A6くらいの小さいサイズですが、収納場所をとらず、寝かしつけの時に寝転がって読めるので気に入りました。

• tsk-b306さん
  • tsk-b306さん

5 2013-12-27

クリスマスプレゼントに
1才半の娘にクリスマスプレゼントです。
少し早いと分かっていましたが、絵本好きな子なので
1冊選んでは、私に差し出し「読んで」の合図をし、好きなページをじっくり眺めています。
うらしまたろう・ながぐつをはいたねこがお気に入りのようです。
年齢が上がって、ストーリーを楽しむようになれば、また好みも変わるのかな?と楽しみです。
長く愛用出来そうなので、思いきって購入してよかったです。

5 2012-12-06

子供のクリスマスプレゼント
かわいらしい絵柄に沢山の物語。子供達にこの本を読ませたいとずっと思っていました。しかし値段も高く図書館にも置いてない。もっと安くなってくれないかなと思っていた所の半額!もうすぐクリスマスだしと、思い切って購入しました。
たった今届きました。クリスマスプレゼントなのでまだ開けられませんが、クリスマスらしいかわいいラッピングに今から子供達にプレゼントするのが楽しみです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック絵本・児童書・図鑑民話・むかし話