5 2015-02-02

気に入っています
用途:リビングの掃出し窓と出窓用。カーテンレールに設置
カラー:ベージュ
遮光:完全に下している状態で、スクリーン全体が薄明るく光るカンジ。
朝、カーテンからの光で目覚めたい方には良いと思いますが、遮光したい方に は不向きでしょう。
遮熱性:完全に下していれば夜の窓から這い寄る冷気は来ないです。しかし空調 効率を求める物ではなさそう。
夏はまだ未体験ですが、あまり日差しを遮ってくれなそうでればロールスク リーンの上からさらに遮光カーテンをひいてしまおうと考えています。
(これはカーテンレールに設置した場合の長所ですね)
我が家の南向きのベランダと同じ高さで目の前がよそのお宅の玄関、という環境なので、採光と目隠しの両立を求めてこの商品にしました。
レールへの設置は、カーテンレールのエンドキャップが固くてとりずらかった、くらいの苦労しかしませんでした。なんとか1人でもできる作業ですが、2人でした方がやりやすいでしょう。
掃出し窓の方はけっこう面積が大きいですが、縞模様はうるさくないです。
縞模様を動かして半分外が見える状態にして、日差しが柔らかく入ってくるのがとても気に入っています。
なによりカーテン → ロールスクリーンにしてみて驚いたのが、部屋がスッキリ広く見える!これはとてもよかったです。
少し気張ってロールスクリーンにした甲斐がありました。
お店も発送や梱包や連絡に問題はなく、気持ちよくお買い物ができました。