2022/10/07
    伽樓羅さん
    銀杏の様な匂いがしたのはホンの数時間で翌日には気にならなくなりました。 重さもそれ程で無く、使いやすいまな板です。 大変に気に入りました。
    自分用
    注文日:2022/09/28
    2022/09/28
    TYD2009さん
    念願の銀杏まな板 使うのもったいないなあ
    注文日:2022/09/23
    2020/10/11
    エコ茶々さん
    青森ヒバのまな板を削り直して18年使いましたが、今回憧れていたイチョウのまな板を買いました。 「永平寺で有名な越前の雪深い山奥から切り出されたいちょうの一枚板で作られている」という文面に惹かれて、こちらのを選びました。 サイズも23×40で私にとってはちょうどよいサイズでした。 口コミに、臭いがきついとか、気になるとか読み、毎回使う時に臭ったらどうしようと不安でしたが、 届いて、ビニールをはがした直後、かすかに銀杏のにおいがしましたが、最初だけでした。 次の日には、まな板に鼻をつけても何も臭いません。 質感も素晴らしく、憧れのイチョウのまな板を手に入れて、しあわせです。 大切に使いたいと思います。 すみません。付け足しです。 次の日、キッチンになにかかすかに嫌なにおいがして、なんだろう?と思ったら、 なんと、まな板のにおいでした! 日中は窓を開けていて気付かなかったのですが、締め切った朝に、やはり臭いはしました! 使っていくうちに臭いがなくなるといいのですが・・・ まな板に鼻を付けても、そこが臭いわけではないのです。不思議です。 その後、1週間ほどですっかりニオイはなくなりました!
    注文日:2020/10/06
    2018/11/27
    山晴333さん
    期待通り
    料理の専門家が使用しているとのことで大、中の2枚を購入しました。使用感は「しっかりしているが柔らかい」という感じです。包丁との相性も良くなぜか切れ味も良くなったようです。
    注文日:2018/11/22