小鹿田焼(おんたやき) 4.5寸茶碗飛び鉋 ...(インテリア 建築 雑貨 ROUND ROBIN)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2015-01-22

探していたものと同じものでした!
小鹿田焼きのふるさと、大分が実家です。
小鹿田焼きのデザインは本当にさまざまで、素朴でちょっと野暮ったい印象のものからとてもモダンなものまで、実際手に取ってひとつひとつ見てみたいと思わせる素敵な焼き物です。私はこの「とびかんな」という技法が好きで結構集めています。
この茶色いふちどりがされた大きめの茶碗は、なかなか出会う機会がありませんでした。
最近、今回購入したものと同じ茶碗を大分市内の小鹿田焼き専門店で見つけて購入したのですが残念な事にひとつだけしかなく、どういうわけか他の店舗を探し歩いても見つからないという事態に陥りました。これ以外の茶碗が少し物足りない感じがする素敵なものです。海外に引っ越してしまうため手に入れるチャンスが限られており、今回楽天で注文したときは年末年始だった上に出発までもう日が無い!という状態でした。発送にも一週間ほどを要するとのことだったので、今回は間に合わないかなと諦めていましたが、迅速に対応して下さったため出発に間に合わせることができました。年末年始の慌ただしい時期に、無理を言ってしまって申し訳なかったです。
おかげさまで、海外でもおいしいごはんを食べることが出来ています。茶碗を手にするたびに、この出来事を思い出します。ありがとうございました。

• desperado03さん
  • desperado03さん

5 2014-03-23

念願叶い
なかなか気に入るものが無かった中で、たまたま見つけて購入。とても良い買い物が出来ました!

• +marin+さん
  • +marin+さん

5 2013-11-11

夫用に購入。
女性には大きいですが、大食いの夫にはちょうどいい大きさです。
シンプルでとても気に入ったので、他の小鹿田焼きもほしいなーと思います。

5 2012-03-06

旦那さん用に購入しました。早速使用しております。少食なので4寸が良かったですが品切れだったのでこちらに致しました。でも使ってみるとそんなに大きいこともなく、品良くてとても気に入りました。

4 2011-08-08

ずっと欲しかったのですが、在庫のあるお店がなかなか無くて。
日々のご飯茶碗としては大きいですが、丼物を盛るのに良さそうです。
ドッシリとしていてステキな茶碗です。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具食器・カトラリー・グラス食器ご飯茶碗