2012/11/27
    pesca_giglioさん
    商品到着後、早速使用しました。 最初にお湯ですすぎ、布巾で拭き、鍋で炊いた炊きたてのご飯を移しました。 その1時間後くらいにご飯を頂いたのですが、杉の匂いがとても強くてやや抵抗がありました。 お米はとてもふっくらして、少し冷めた状態でも美味しく頂けました。 ただ、匂いが苦手でした。。。 しばらく使用すれば匂いも和らぐかと願っています。 おひつの作りもとっても美しく芸術品と言える品物です。 昔ながらの道具で食事をする それだけで気持ちが豊かになる気がします。 お米への移り香が気になりますが、念願の栗久のおひつを購入出来て満足しています。 【※後日追記※杉の匂いは3回ほど使用したあたりから和らぎ、今では気にならなくなりました。今ではほのかな杉の香りとなり、美味しく頂けています。】
    注文日:2012/11/19
    2015/11/17
    いももっとさん
    いくつか曲げわっぱのおひつは持っているものの、3合サイズの浅型でないものが欲しく、購入してしまいました。。 まだ使っていないですが、3合でも大きすぎず、食卓に置くのにちょっと良いサイズなので、これから重宝すると思います♪
    注文日:2015/11/08