5 2013-12-16

念願の栗久さんのおひつ
何年も前から、栗久さんのおひつが欲しくて、悩みに悩んで購入。私にとっては、すごーく高価なおひつですので、物凄く勇気のいるお買い物でした。
こちらは初めてのショップさんでしたが、ポイント5倍時に、思いきって購入しました。
このおひつは、脚付の浅型3合おひつですが、写真も1枚だけしか貼付されていませんし、商品の細かい説明が掲載されていなかったので、栗久さんのサイト等で、サイズやお手入れ確認をし、注文致しました。
商品はお取り寄せで、丁度1週間で届きましたので、思っていた程待たなくて済み良かったです。
商品の感想ですが… まず、想像通りの素敵なおひつでした。
蓋部分はかなり厚い感じで、しっかりとしています。
脚付だけあって、蒸れません。
開けた瞬間、サイズを確認して購入しましたが、想像より小さく感じて、3合近くちゃんと入るか不安でしたが、大丈夫でした♪
届いた当日から、説明書通りのお手入れをして、早速使用しました。
1日目、かなりの杉臭さにめげそうになりました。
我が家は長年かまどさんで、ご飯を炊いていたので、それでも充分美味しかったので、1日目のこの匂いと、桜の皮?部分は ご飯がピンク色に染まり、本気でへこみそうになりました。
今日で5回使用して、説明書通りのお手入れをしてみて、やっと杉臭さが薄くなり、本当に美味しいご飯が食べれるようになりました。
これから大切に使いこんで、おひつが育つのを楽しみにしています♪
ただ、丁寧に使用してますが、ほんの一ヶ所だけ黒ずんでしまいましたが…木なので、仕方ないのかな?
あと、発見なのですが、
この寒い季節、冷やご飯大好きな私でも 流石に翌日のご飯の冷たさにめげまして…
かまどさんで、炊き上げ15分程蒸らし、ご飯専用のパックに入れ、冷凍保存したご飯を翌日にレンジでチンして、おひつにパカッとご飯を投入し、軽くしゃもじでほぐし、数分後お茶碗によそおい食したところ、レンジでチンしたご飯とは思えない美味しさでした。
勿論、春や夏場は おひつで 冷やご飯にして食べれるのも 楽しみにしています。

5 2013-05-29

素敵!
一週間ほど待って今日ようやく届きました。主人がレンジで暖めたご飯を嫌うので、長時間保温状態にしておくことが多く、最近ではジャーのせいなのかにおうようになり、ネットでしったおひつ、しかも秋田天然杉の曲げわっぱにとても魅せられました。高い買い物でしたが大正解です。しばし、形状の美しさに見とれ、特に底のR形状には感心するばかり。おひつをぬるま湯でさっと洗い、早速たきたてご飯をおひつに。ジャーの電源を即切る快感。そして、ほのかな木の香りを感じながらいただくご飯、おいしかったです!主人も大喜び!すばらしい工芸品を手に入れた喜び、そしてそれを日常使いする贅沢。豊かな気持ちになります。

5 2013-02-07

日本が誇る逸品。
お世話になった方に、実用性を兼ね備えた本当に逸品と思えるものを贈りたくて色々探した末にこちらの商品に決めました。日本の文化と技術が反映されているだけでなく、同じ曲げわっぱの中でも栗久のものはプロダクトデザインの面でも特に秀逸だと思います。

5 2012-02-13

高いですが・・・
使いやすく、洗うのも神経質にならなくて大丈夫です。
浅型でR加工がされているのが良いです。
ご飯がおひつにくっ付かなくて嬉しいです。
手巻き寿司の時に使うような小さなしゃもじを使っていますが、浅いので普通の大きさの物でもよそいやすいと思います。
美味しく炊けない土鍋を使っていますが、移し替えたら美味しくなるので今まで二合しか炊かなかったのを三合炊くようになりました。
値段でとても迷いましたが、買って良かったです。

4 2015-12-02

気に入ってます。
杉の香ですが、私は気になる程ではありませんでした。
ただ、蓋の上に1mm程度の小さな傷があり、どうしようかと思ったのですが
一度、埃落としのため洗うと0.5mm程度になり目立たなくなってきたので
このまま使用することにしました。他はとても気に入っているので大事に使っていきたいと思います。
この理由で−★1にしました。

5 2014-10-15

購入するまでに数年迷いました。だって、お値段が・・・。
でも、思い切って購入してよかったです!
まず見た目にも素敵でした。きれいな木目に木の香り。
使い初めて3回目ですが、ごはんに移る木の香りが若干まだ
気になります。
でも、子供も何も言わずに食べているので、私には大丈夫な範囲です。
ごはんは時間がたってもモチモチ、つやつやです。
いいお米なら、なおさらおいしいんじゃないかと思います。

4 2014-05-06

デザインが気に入ってます
最初に、同梱されていた説明書に従って、何回かぬるま湯で洗い落として使いました。精米した秋田こまちの炊き上がりを入れて食べていますが、炊飯ジャーと
違ってほんわり感が抜群です。

5 2014-04-10

いつか買うと決めていました。
なので増税前にゲット!
うちは、毎晩三鈴のごはん鍋で2合炊飯しています。
ごはん鍋も陶器なのでおひつ効果はありますが、べちゃっとする時もありました。
炊きあがって10分程蒸らしてから栗久のおひつへうつしておくと…
つやっつや、しっとり、とってもおいしそう!全然違います!
食べたときに、口の中でお米がほろほろと崩れるのがわかります。
炒飯を作るときなんか、もってこいです。
炊き込みご飯も最高においしいです。
そのうち酢飯に挑戦したいと思います。
お米を変えても気づかない夫ですが、なんか違うねと気づきました。
ですが、4万以上したことは内緒です。
最初のうちは木の香りが強く一晩置いておくと風呂桶の味がして食えたもんじゃないと、とあるブログで拝見しましたので、私は今のところ長くて1時間くらいでタッパへ移しています。
それでも割と木の香りはついています。
香りが気にならなくなったら長時間保存しておこうと思います。
お手入れは簡単です。水を流しながら目の粗いスポンジでこすっておしまいです。
説明書には最後にお湯をかけたり、電子レンジで水分とばしたりとか書いてありましたが、やってません。
それでも特に乾きが悪いようには思いません。
おいしいご飯が食べたいならば、木のおひつは必須です。
栗久のおひつはデザイン、使いやすさ共にベストだと思います。
値段で悩みに悩みましたが、買ってよかったです。

5 2014-03-25

すてきです
こちらのおひつ、以前に百貨店でたまたま作家さんと共に来られてたので、実際商品を手に取って確認しておりました。
やはりできたてのご飯が一番だと思いますが、すぐこのおひつに入れ替えると、とっても美味しいです。時間が経ったごはんだとお茶碗によそってから(ラップなどせずに)レンジで温めると美味しいです。(このやり方は店頭で教えていただきました)
つくりも素敵です。大事に使っていきたいと思います。
私は、だいたい1回で2合炊きますが、この3合サイズにゆったり入ってちょうどいいです。

5 2014-03-15

ありがとうございました
1週間ほどで届きました
迅速な対応ありがとうございます
木の香りが気持ちよく美味しいごはんがいただけます
手入れも冬場なのでポットのお湯で手入れをしています
夏場は電子レンジも使って大切にしたいと思います
夏に酢飯で手巻きをするのが今から楽しみです

5 2014-03-11

ご飯が美味しくなりました
注文して1週間で届きました。使用前の説明、使用中の手入れ方法等丁寧で詳しい説明書が同封されていました。海外在住で水が合わないのかお米が違うからか、炊きたては美味しいものの、冷蔵庫に入れて1日経ったご飯は温め直しをしてもぼそぼそで美味しくなくてウンザリしていましたが、こちらのお櫃に入れて冷えたご飯を容器に移して冷蔵庫に入れておいても、温めれば炊きたてとまでは言えないまでもふっくらしたご飯になり美味しく食べられるようになりました。炊きあがる前にさっと水をかけて逆さにして水切りし生乾き状態で炊きたてのご飯を移し、布巾がわりのペーパータオルをかけて蓋をして、という使い方をしています。器が美しいのでテーブルに出しても引き立ちますし、おひつからよそるご飯も風情があってよいものです。
底が持ち上がっていてテーブルにぴったりつかず、切り込みがあって湿気が逃げるようになっているもののテーブルには露が溜まっていました。クロス掛けしているときはお盆などに載せる方がいいかもしれません。
蓋上面が他よりも厚くなっていてどっしりしています。手に持った感じがとてもいいです。
食事が楽しみになりました。

4 2013-04-26

買って良かったです
我が家は3人家族で、普段は電気炊飯器でご飯を炊いています。
おひつを購入しようと思ったきっかけは、3月から
主人が遠距離通勤になり、それによって、主人の朝食の時間帯が
今までより1時間以上早くなり、炊きあがったご飯は
息子と私の朝食時間まで保温しなくてはならなくなったからです。
私は電気炊飯器の保温が嫌いで、炊きあがったらすぐにスイッチを切って
いましたが、あの何ともいえない、周りにつくべちゃっとした水分が
イヤでした。
おひつを初めて使ってみましたが、ほどよく水分が抜けて、
ご飯つぶがひとつひとつ生きてて、とても美味しく食べられました。
もっと保温が効くのかな‥?と思っていましたが、
わりとすぐに冷めてしまうようです。
毎日使用していますが、まだ木の香りがします。
小5の息子は、最初は気になる‥と言っていましたが、
今では慣れた様子。
お手入れの方も、ぬるま湯だけでOKなので、
ズボラな私でも何とか続けられそうです。
もう少し、価格がお安いといいんですけど‥。

4 2013-01-01

扱いやすい
画像と口コミのみで購入。
とても不安でしたが、手にしてみると軽くて傷が付きにくい印象でした。
初めて使用した時には、ご飯におひつの香りがついて慣れませんでしたが、
3回4回と使用するうちに徐々に気にならなくなりました。
また、ご飯もくっつかずきれいに取れます。
使用後のお手入れもレンジで50秒チン!するだけで、とっても楽です。
これからも大切に使っていきたい私の宝物になりました。
まだ、使用後数日しか経過していないので、今後の黒ずみ対策のお手入れなど
分からない事もありますので、現段階ではマイナス1です。

5 2012-09-15

良かったです!
ずいぶんと迷いましたが、購入して本当に良かったです! 我が家ではご飯は、かまどさんか、フィスラーでの鍋だきなのでおひつは必需品…ですがなかなか思いきれなかったのです。 でも、初めて使った時から値段以上の価値ありだと思いました。
大切にしますね、ありがとうございました。

5 2014-03-24

すばらしい
本当にご飯粒が変わりました!
今まではストウブ鍋でご飯を炊き、そのまま入れたままでした。炊きたては美味しいのですが時間が経つとベチャついたご飯に…。。
このお櫃を使用してからは、炊きたてよりもお櫃に入れたご飯の方がとっても美味しくなるほど。
不思議なくらいお米がキラキラと光って、見た目からも美味しさが伝わってきます。
調湿って大事なんですね。
熱湯で洗ってから使用したので木の香りも程よく取れ、ほんのり香る程度です。
もう、手放せません。
こんなにもすばらしい伝統工芸品がいつまでも続いてほしいという気持ちになりました。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具業務用厨房機器・用品業務用厨房用品おひつ