栗久 曲げわっぱのお弁当箱 入子弁当箱 レ...(インテリア 建築 雑貨 ROUND ROBIN)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2013-07-04
  • 素敵です
  • 曲げわっぱで、入れ子で、上下両方にフタがあって、白木で・・という希望に合う唯一の商品でした。塗装加工をカスタマイズできたので、デパートで既製品を買わなくて良かったです。上段をおかず用にウレタン塗装、下段をごはん用に無塗装にして頂きました。ウレタン塗装は最初からまったくにおいがなく、逆に無塗装部分は杉のとってもいい香りがします。レディースとありますが、主人用に購入しました。思って ・・・(続きを読む
  • ソフィ3611さん
  • 2 2015-04-21
  • 夫用に
  • ご飯を下段にしたくて、上段を塗装、下段を無塗装でお願いしたところ、3カ月程でやっと届きました。しかし待った割には、下段の蓋の縁に傷があり、その部分か凹んでいました。指で触ると、明らかに引っかかります。栗久と言うことで、期待をしていましたが、この仕上げは残念です。栗久でも当たり外れはあるんだと勉強になりました。私用の曲げわっぱは某大手店で購入しましたが、こちらの方が満足度が高く、 ・・・(続きを読む
  • まどか8515さん

4 2013-07-04

素敵です
レディースとありますが、主人用に購入しました。思っていたよりもスリムではなく(いわゆるビジネス用スリムよりも幅あります)しっかりと高さもありましたが、むしろ男性用にはちょうど良かったです。当初、主人はビジネスバッグに入るようなスリムタイプを希望していたのですが、あまりの商品の良さにそんなことは二の次になってしまったようです。
下段に約0.5号のご飯を入れたところ、容量6〜7割くらいといった感じで、ともすれば底が見えそうな部分がありました。上段もそこまで低い、小さいといったかんじではなく、しっかり入ります。丸い8号の紙ケースはそのままの高さで入りましたが、小判型の紙ケース(何号かわかりません)は高さを切る必要がありました。
表示では1週間ほどの配送となっていますが、実際には1ヶ月強待ちました。お店の方の対応はきちんとしていたので、安心して待つことができました。お弁当箱にしては高かったですが、毎日使うものなので満足できるものが購入できて良かったです。

5 2014-07-19

待った甲斐がありました。
上下無塗装で注目しました。
3週間くらいで届きました。
わっぱのお弁当箱は廉価品で持っていましたが、本物は全然違うんですね。
木目がキレイ
作りが丁寧
何よりメチャクチャ軽い
…と、暫く眺めていました。
においは全く気になりません。
レディース用ですが、結構入りますね。
おかずの隙間埋めるのに大変でした(笑)
購入して良かったお品です。
大事に使いたいと思います。

5 2015-11-15

やはり栗久さん、いいですね。
長年曲げわっぱが大好きな私にとって、
栗久さんの曲げわっぱは、芸術品でありながら日常使いの道具として一生物です。今回は二段のお弁当箱の購入です。
やはり素晴らしく美しい逸品で、日本の伝統、歴史、職人さんの技術に惚れ惚れし感動します。
容量、見た目、持ち歩き、働く女性にぴったりだと思いました。
以前はウレタン塗装に強い抵抗があり、同じ秋田県の無塗装の曲げわっばを愛用していた時期もありましたが、栗久さんのお品は、塗装臭など一切無く心地良い杉の香のみです。
外出時には外側は塗装であった方が使いやすく、また今の時代のおかず事情もあり、下段の内側がウレタン塗装であることで、清潔に洗えて気持ちよく扱えます。
ご飯を入れる方の内側が無垢であることで、秋田杉のパワーでランチタイムが楽しみなほど常温ご飯の美味しさに嬉しくなります。
容量の少ない上段が無垢のご飯用であった事も、とてもありがたく、毎日の勤務に愛用しています。
今はブームのようで入手が困難な貴重なお品でしたが、思いがけずすぐに購入することが出来ました。
お店の丁寧で心のこもったご対応も非常に嬉しく、安心し気持ち良い買い物が出来ました。

5 2014-09-15

待ちに待った憧れのお弁当箱
ホームページで丁寧にわかりやすく、綺麗な写真で掲載されていたので、こちらのお店から購入することにしました。注文時も、納品までの間も、丁寧なメールをいただきました。納品に一ヶ月もかからず昨日届きました。思ってた通りの素敵なお弁当箱で大満足です。2段の内側それぞれの塗りも、希望通りに仕上げてくださり嬉しいです。さっそく洗って乾かしました。お弁当箱に何を入れようかワクワクしています。
職人さんと、日本の伝統を大切に伝えていただいて感謝しています。この機会に日本の伝統工芸品を日曜品に取り入れていきたいと思いました。

• うに8393さん
  • うに8393さん

4 2014-03-24

いい感じです。
レディースとありますが、夫のお弁当用に購入しました。
曲げわっぱで、国産で、そんなに高くなくて、できれば入れ子で‥という条件で探してこれにたどり着きました。満足してます。上段と下段どっちにも蓋が付いていて、片方だけで使うこともできそうです。私だったら量的に下段だけでもいいかな、と思いました。蓋は、ズレないように段は付いてますが乗っけるだけなので、ちゃんとゴムバンドや風呂敷で包んだ方がいいと思います。夫は今まで私が使っていた小さいお弁当箱を持って行ってたので、容量的には大きくなりました。まだ使ってませんが、夫の反応が楽しみです。ありがとうございました。

5 2014-06-09

美しく使いやすいわっぱです。
秋田杉の木目が美しい曲げわっぱです。
上段のごはん入れは白木、下段は扱いやすいウレタン塗布なのが購入の決め手でした。
食べ終わった後は1つになりますし、とても軽くて持ち運びも楽です。
いつものおかずでも、わっぱにいれると美味しそうに見えるのもいいですね。
女性用としては入る量もちょうど良いと思います。
大切に使い続けていきたいです。

5 2015-07-18

使いやすそうです
注文して2か月半ほどで届きました。上段下段それぞれにふたがあるので、別々にも使えそうです。

4 2015-03-30

便利です
入荷待ちでひと月近く待ちましたが、待った甲斐がありました。
作りも丁寧です。おかず無しの日でもご飯だけ持って行くことができ、二段にしてよかったです。お弁当をとめるバンドはありませんがハンカチで包んで持ち運んでます。

5 2014-12-07

とても軽いです!
時間がかかると伺っていたのですが、1週間ほどで届いたので、ぴっくり!
開けてみたら、その美しさと軽さに、びっくり!!
木の香りがほんのりとして・・・。
娘のために購入しました。
良い買い物ができました。

5 2014-11-29

ご飯を少なく、おかずを多くしたかったので、上を無塗装でお願いしました。高価なので迷っていましたが、早く買えば良かったと後悔したほど素敵です。食べ終わったら入れ子で小さくなるのもいいですね。

5 2014-11-19

一級品
在庫切れで済ませるお店の多い中、ここのショップさんだけが待つことを条件で購入可能とあり、ここで頼みました。数ヶ月は待つかと思っておりましたが、数日前に入荷いたしましたとお返事をいただき12/9に届きました。入り子弁当箱っていいですね。綺麗に収まりますし上下段ともに蓋が着いてて至れり尽くせりな感じです。持ち帰るのに小さくなるって助かります。今使ってる1段のお弁当箱がダメになったら、またこちらで頼みたいと思います。ありがとうございました。

5 2014-07-28

待つ価値ありでした
3週間ほど待ちましたが、理想通りで大変気に入りました。対応もとても良かったです。

5 2013-05-19

究極のお弁当
商品としては最高のモノだと思います。
前回は男の入れ子弁当を買ったのですが多いなと思うようになってきたのでこちらも購入させていただきました。
商品が届いて大興奮!
まだ作ってませんが楽しみで仕方ないです!
また機会があったら是非わっぱにしたいです!

4 2015-02-18

もう一つ欲しくなりました
1か月近く待ちましたが大満足です。
秋田杉の香りが想像と全く違ったため、到着した時はウレタン塗装の臭いだと勘違いしてしまいました。
想像する青臭い樹木の香りではなく、甘く果実が少し熟れたような癖になる香りで、思はずクンクン匂いを嗅いでしまいます。
ただ匂いを嗅ぐ分には甘くいい香りですが、ご飯に香りが移った場合どんな感じになるのかはまだお弁当を作っていないので謎です。
軽くて美しいフォルムで買って良かったと思ってます。

2 2015-04-21

夫用に
栗久と言うことで、期待をしていましたが、この仕上げは残念です。栗久でも当たり外れはあるんだと勉強になりました。私用の曲げわっぱは某大手店で購入しましたが、こちらの方が満足度が高く、愛着があります。
今回は高い勉強料となりました。