タ−ボちゃんさんの湯浅ロベルト淳/丸皿(大)チェリー/conogu... (bambooleaf.)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

条件に満たないため、評価は表示できません。

5 2017-09-13

私にとってはパーフェクトです。
湯浅ロベルト淳さんの木のお皿が好きで、この商品はリピートです。ほぼトースト専用です。でも時には油ものをのせることもあります。(どのみちえごま油を時々塗るので油じみはまったく気になりません)
チェリーの木材自体は適度な硬さがありながら木目がやさしく柔らかい印象です。大きさは普通サイズの食パンをトーストしてのせるとジャストなサイズ、葉物のサラダやパスタなどは少々窮屈な印象かもしれません。取り皿的に何枚かそろえるのも良さそうです。
お皿のくぼみが絶妙でトーストをのせるとわずかにすき間ができるため(木自体が水分を吸収してくれるのもあると思いますが)湿気を逃してくれるのかなと思います。最後まで焼いたパンがカリッとしたままです。
木の器は厚みがあるとそれだけ重くなりがちですが、こちらの商品はとにかく薄くて軽いので、食器棚からすぐに取り出せます。先に買った同じお皿も1年ほどたち赤みが増してとてもいい色になりました。
この薄さのためか一度ゆがんでしまい、あわてたことがありますが洗ってふいたあとテーブルにふせて重い雑誌をのせ半日ほど放置したら元に戻りました(試される方は自己責任でお願いいたします^^;)。
お値段も良心的だと思いました。おすすめです。