4 2020-05-01

コーヒーの味に満足せず、色々と調べたら豆を引き立てでコーヒーを頂くと美味しいとのこと。パ○ソニックの全自動と迷いましたが、こちらの機種がコーン式ミルで豆を引く荒らさも調節出来るのと、タイマーがついていて、便利そうだったので購入しました。結果、豆は一番細引きで、好みの濃さになりました。まだお気に入りの豆が見つからず、味は満足まではいきませんが、スタイリッシュな見た目と、引き立てのコーヒーの匂いが気に入っています。朝、主人のコーヒーを用意するのまで、手が回りませんでしたが、タイマーなので、助かります。念のため、5年保証に入りたかったので、こちらで購入しました。

4 2018-12-30

良いかも!
本日商品が届きました。年末にも関わらず、迅速な対応でした。
直ぐに箱を開けて商品を確認したところ、とても綺麗に梱包されていました。他のレビューにもあるように、ミルの部分には若干のコーヒー豆のカスのような物がありましたが、出荷前の作動確認をしているとの事なので問題ありません。
まだ実際にコーヒーを淹れていないので、これ以降の感想については後程カキコミしたいと思います。(作動と味の確認が出来ていないので⭐は、4つにしておきます。)
早速、コーヒー豆と追加のペーパーフィルターを買いに行こうと思います。
喫茶店とまでは言いませんが、コンビニのコーヒーと同等の味の物が飲めるのを期待しています!

4 2019-01-21

コーヒー好きにはたまらない!
ずっと欲しかった一体型。
シロカはいいとこついてくるって感じです。
コーヒー豆が上部にストックできて、タイマーも使えるので、忙しい朝に準備しなくてもいいのが助かります。
音がちょっと大きくてビックリするけど、ミルだから仕方ないですよね。
部屋にいい香りがたちこめて、毎朝幸せな気分です。

4 2020-06-19

本格的コーヒが楽して楽しめる
以前は、ミル付きの他メーカの機種でしたので大変楽に本格的なコーヒーが楽しめて満足してます。
ただ、もう少し作りが良ければと思います。水を入れる容器などプラの部分が弱そうに感じます。

4 2019-02-07

前から欲しかった物で、全自動でいろいろな味が楽しめしかも美味しい。難を言えば、ガラスサーバー内のふたの部分に段差がありコーヒが残り全部出せない。洗っても水が残り自然に乾かすのに時間がかかる。

5 2018-03-30

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
友達へ
結婚お祝いとして送りました(^-^)気に入ってもらえたみたいです。

• eminmiさん
  • eminmiさん

4 2017-12-13

散々迷ってこちらを購入
発売間もなくレビューもあまり無かったので不安がありましたが、全自動コーヒーメーカーでコーン式のミル、蒸らし機能があるものを探してこちらを購入!以前使用していた普通のが壊れてからずっと豆を挽いてハンドドリップでした。
こちらで淹れたコーヒーはまろやかで飲みやすい感じです。豆を挽いている時の薫りはさほどしません。薫り逃さずドリップされてるのか?
これから、色んな豆で自分好みの淹れ方試していこうと思います!

• RI-YENさん
  • RI-YENさん

2 2021-08-23

耐久性が・・・
他社の全自動コーヒーメーカーと違いミル部の洗浄機能がないため連続使用も可能です。
味は好みがあるのでコメントしませんが、コーヒーをカップに注ぐとき、ふたを押さえて
いないとこぼれます。またタイマー付きですがミルの音が大きいため豆を挽くところから
セットすると目覚まし替わりにもなります。
以上を除いては便利に使用していましたが2年半で電源は入るがスイッチが一切反応しなく
なり使用できなくなりました。ネットで検索すると同様の故障事例が報告されています。
試しにドリップ部上のネジを外したところ何本かネジに錆びがきていました。その上の部分
に操作スイッチがある構造のため設計的な問題と思われます。次にコーヒーメーカーを買うときは
操作スイッチは抽出部の上に無い仕様の製品を選びたいと思うます。

2 2020-01-23

追伸
【追伸】
使いはじめてもうすぐ1年。
今、豆からいれているのですが、友人宅の「コーヒー屋さんで挽いてもらった豆」
でいれたコーヒーの方が美味しい・・・。
コーヒー屋さんで挽いてくれるととても細かく挽いてくれるので、そうしてみよう!と
、あとどこかの口コミサイトで見た、豆から入れるモードにして 豆を挽いた後に一時停止 みたいなのをして 一旦、 粉がきちんとペーパーに均一になるようにセットから出してととのえてから、粉からいれるモードに変えていれると美味しいと書いてあってそれをしてみたら、ちょっと良くなりました。
書いてくださった方ありがとうございました!
このやり方でいれる時や粉からいれる時は、お好みですが水を少し多めに入れるといいと思います。
まだ頑張って使いたいと思います!
コーン式というのが良さそうかなと思ったのと値段が手頃だったので購入しました 。
シロカのコーヒーメーカーには、紙フィルターなしでもコーヒーが落とせるのもありましたが、落とした後の片付けが簡単な方がいいと思ったのでこちらのタイプにしました。
毎回、豆から淹れているのですがコーヒーを落とした後、紙フィルターを外してみてみると挽いた豆全体にお湯がかかっていなくて 一部分 挽いただけの状態の部分があります。
この事を今日、 シロカのコーヒーメーカーのセンターの方に問い合わせしてみた所、
「構造上、1ヶ所からしかお湯が出ない為
、挽いたコーヒー豆に部分的にお湯がかからない所がどうしてもできてしまう」
とのことでした 。
入れたコーヒーが特にそれで薄いわけでは ありませんが、以前使っていた
「パナソニックの珈琲通」は 豆から挽いて使っていて、そんなことがなかったので ちょっと残念な気がしています。
コーン式というのが いいのか悪いのか 素人の私には ちょっとよく分かりませんが「珈琲通」の方が 喫茶店で入れてもらう コーヒーの味に近かったような気がします。 そちらの方が美味しかったです 。
今回のは、セブンカフェかセブンカフェよりもちょっといいかぐらいの感じのコーヒー の味かな〜と私は思いました!!
ご参考までに!!

3 2018-03-04

全体的には良い!けど惜しい!
sirocaのプロペラ式全自動コーヒーメーカーからの買い替えでこちらを選択しました。
良かった点
・ペーパーフィルターを使用でき、ドリップ後はそのままゴミ箱へポイ!
前機はメッシュフィルターで掃除が面倒だったので、これはデカイです。
・コーン式なのですが、前のプロペラ式より音も比較的うるさくなく、挽き方も無段階で選択できる。
・豆を100gまで貯蔵可能!計量には感動しました。
ガラス窓からコーヒー豆が見えているのが、なんだかコンビニコーヒーメーカーみたいで
個人的には気に入りました。
・タイマー機能は一度設定すれば電源コードを抜かないと変えられませんが、例えば僕のように毎朝7時30分だけ設定したい場合は特に問題ありません。これも便利ですね。
・時計やメニューボタン等、電源を入れると点灯するのがなんだか高級感があって良いです。
悪かった点
・味が薄い!これが最大の欠点だと思ってます。1〜4杯で豆を計量するのですが1杯あたりの豆量設定が少ない!コーヒーの色が紅茶のようになるくらいには薄いです。味に物足りなさがあります。
個人的な改善方法→1杯分を入れる場合、水は1杯分入れて豆は4杯分細挽きでリッチ設定(蒸らし長め)でドリップ、これでやっとコーヒーと言える濃さが出ました。しかし豆をかなり使用するので経済的ではありません。
・水の自動計量がない!水は自分が飲む分だけ毎回入れるか、お好みの量で取り消しボタンを押すかしか方法がないです。豆を自動計量するなら水も対応してほしかった。あと水の目盛を後ろではなく横に配置して欲しかった。
・タイマー設定がいまいち使いづらい。一度タイマー設定時間を変えようとしたら一度電源コードを抜いて、時計そのものを設定するところからやり直さなければならない。タイマーを使わなかったり、同じ時間でしか仕掛けないのであれば問題ありませんが、この機能はおまけ程度で考えるのが良いと思います。
普段からアメリカンコーヒー寄りの方には何の問題もないかもしれません。
画期的な良いものだとは感じますし時間のない朝にはもってこいだと思います。