5 2015-04-06

電気屋さんの遊び
小型 (600W) 風力発電機を購入ましたが、当初計画時より風量が少なく発電容量
不足の為、今回太陽光発電を追加いたしました。
発電の使用目的は、田舎の屋敷の外灯および作業小屋の照明等に使用しています。
将来は、イルミネーション等に使用する予定でパワーアップする計画。
簡単に取付組立てが出来ました。

4 2014-10-18

初心者には、マニュアルもわかりやすく接続できました。
ただ、インバータは50Hz出力です。60Hz地域では 接続する機器に注意が必要です。また、充電器のターミナルが接続線に対し、小さく、作りが貧弱なため注意必要です。

4 2014-08-29

非常用電源として購入しました
自宅には公称出力が2kW以上の太陽光発電を設置済ですが、蓄電していません。
購入したシステムは平常時に防犯関係、災害時に照明や非常通信の無線機電源として使用します。
実験的にオーディオアンプを接続してCDを再生し、ノイズの問題が発生しないか、無線機を接続し通常通りに使用できるかなどを確認しています。
ただ無線機はFMモードで調べただけですから、AMやSSBモードでノイズレベルがどうかなどはこれからの検討項目です。
満点を付けなかったのは、ソーラーパネルの一方が設置した翌日にNGとなったからです。
しかし早期に対応いただき、代替品は正常に動作していることを付記しておきます。

4 2014-08-25

DIYソーラーパネルセット5
待望のセットが届きました。今までは擬似波形の発電機だったので、不便がありましたが、正弦波のインバーターで安心してPCが使用でき、喜んでいます。電池の容量に限りがあるので、今後、検討してグレードアップしていきたいと感じました。当たり前ですが、静かで、心置きなく、フル充電してから使用中です。

4 2014-10-21

注文して2日間で商品が届きました。非常に早い対応で良かったです。
ソーラーパネルのほうですが、2階のベランダに設置を考えており、現在架台をどう作成するか考え中です。ホームセンターでいろいろ確認したところ、安価で簡単に組めそうなのが小径単管パイプでした。ベランダから突き出して設置を考えているので、降雪を考え38φと25φの組み合わせで行こうと思います。
配線については2.5mがセットに入ってましたが、出来たら5mが欲しかった。継ぎ足ししなければならないので。
使用結果まで報告できませんでしたが、大人の工作として楽しんでます♪

4 2017-11-21

ビニールハウス用に購入(園芸)
野菜つくりの苗床および簡易照明用に購入。
200Wの容量があるので、現在の負荷では十分。
購入して3か月たつが不具合なし。

4 2018-01-17

買ってよかった!
購入して小屋の屋根に設置して2年程たちましたが、毎日、発電しております。3日間雨が続くとバッテリーが空になりますのでバッテリーを2個増やして1週間は大丈夫です!

4 2017-12-20

ありがとうございます(^ ^)
イルミネーション用に買いました。
毎日使用する事は、出来ませんが3日貯めて、4時間使用と言う感じです。
また、増やさないと毎日は、使用出来ませんので、買い足したいと思います

5 2017-05-08

キャンピングカーに使用
ソーラーパネル200Wにバッテリー二基並列接続、冷蔵庫ずっとつけたままでも問題無いです。素晴らしいです。

4 2015-03-24

届きました
注文して数日後には届きました。主人が先にバラでDIYキットを購入済みでしたがこっちのセットのほうがお得だったのでこちらで注文してみました。早く主人に組み立ててほしいです。楽しみ。

4 2015-03-01

即納されました。
とりあえずレビューするを選択したので書いております。
モノ自体は即納されました。使用用途としては広大な社内の敷地に監視カメラを設置したく何が安価なのか総合的に考えた結果がこれでした。
セキュリティーカメラとソーラーを組み合わせたものも販売されていますがかなり高価であり、配電盤から引っ張ってきて敷設するのもそれ以上高価となるので実現不可能と思っておりました。ここまでソーラーについて詳細な取扱い方法が記載され、パッケージされたものにはめぐり会えませんでしたのでやってみようという気になりました。施工はこれからですので稼働し出したらまたレビューしようと思います。

5 2014-02-16

太陽光発電は面白いです
今回、初めて太陽光発電に挑戦しましたが非常に簡単に接続できました。
日当たりのよい室内に置いていますが、しっかりと発電出来ているようです。
こんなに簡単で低価格で出来るならもっと早くしていれば良かったと思います。
良い買い物が出来て満足しています。

関連ジャンル 家電住宅設備家電ソーラーパネル