5 2019-01-18

食器整理に
引っ越しの為に、小さな店が開けるほど持っている食器の整理を始めるにあたり、段ボール箱は組み立ても面倒、封をすると中身の入れ替えを考えた時剥がしたテープ跡が汚い、手がかりがないから持ちにくい、積み重ねての保管にぐらつきが大きい等々、私には欠点が多く感じられるので、以前こちらで大きな箱を数箱購入して、蒐集しているお菓子の空き缶を保管して満足度が高いので、引っ越し荷物も発泡スチロール箱にしようとこのサイズをまずは購入。このサイズは心持ち小さくはあるけど、和食器をいろいろ入れるには塩梅の良い重さに収まるし、大満足。元々普段使いの食器は少ないので、今後は行事やシーンに応じて取り出して、普段は箱に納めっぱなしを考えているので、ダンボールのように簡単には形を崩せない、という事も特に問題なし。このサイズの内寸は洋皿を入れるには幅が狭いので他のサイズの購入も必要。が、とにかくいい感じのサイズなので、雑貨類の整理も今までのように値の張る収納ボックス等買わなくてもこれでいいかな、という思い。