5 2016-11-29

びっくり(*_*)
とあるお寺で住職さんが、墨をボタッと落としてしまいました。それはそれで味のある御朱印になり、いい思い出なのですが、驚いてしまったのはそれでも全く裏写りしなかったことです。今まで使っていて裏写りしたことがなかったし、口コミでも裏写りなしとのことで購入してたわけでしたが、これにはびっくりしちゃいました。乾くのも普通に文字を書いてもらったときと変わらずの早さで助かりました。この和紙を知ってしまうと戻れませんね(笑)また、別柄を購入しました!

5 2012-12-26

軽くて持ち運びしやすいです
先日購入した120Pと60Pのものを使い始めたばかりなのですが、使い分けのために3冊目として追加購入しました。
こちらは装丁の金糸が眩しく感じるほどでかなり豪華。
それなりの大きさがあり、綴じの根元まで開きやすくて軽いです。60Pなら厚みは1.5cm以内なので鞄の隙間に入れて持ち歩くのに丁度良いと思います。
紙面はわら半紙風の色で味があり、墨が写ったり擦れてしまった場合も真っ白い紙と違って素材の繊維等に紛れて目立ちにくい点も気に入っています。

5 2013-08-19

どのデザインか迷いに迷って・・・最初は1冊の予定でしたが、神仏分けた方が後々管理がしやすそうだと思い2冊に決めました。
こちらの菊の模様は、写真で見るよりも、下地は黒に近い紺色のように見えます。金糸はとてもきらびやかで美しいです。うっとりします。
綺麗でかわいいだけでなくご朱印帳にふさわしい重厚感もあります。これを持ってご朱印をいただく旅にでることを妄想するだけでわくわくします。照明や陽によって表情も楽しめそうです。
常に持ち歩き、少しずつ集めていきたいです。大事にします。ありがとうございました。すごくすごくおすすめです。

5 2015-01-09

お気に入り
京都の寺院用が残り少なくなったのでお気に入りのご朱印帳の柄違いを購入しました
写真で見るより金糸が綺麗でとても上品な素敵な柄でした ご朱印を頂くのが楽しみです
この和綴じのご朱印帳は和紙が生成りなのが気に入っています「良い和紙ですね」と褒めて頂けるのもうれしいです
墨をたっぷりつけて書いて頂いても今のところ裏移りもしていません
ビニールカバーが付いているのでそのままカバンに入れても汚れないし雨の日も安心です

4 2014-12-14

表紙も豪華で綺麗です
紙質の評判の良さと軽さ・薄さに魅かれて購入いたしました。普段厚和紙で蛇腹式のご朱印帳を使用してますが、こちらは本当に軽くて薄いです。大きさも程良く(使用中の物とほぼ同じサイズ)持ち運び・使用しやすそうです。紙は説明の通りの茶色(わら半紙色)で、やはり木片のような繊維が所々一緒に漉かれています。真っ白な紙を好まれる方は不向きかもしれません。和綴じ式のご朱印帳は初めて使います。見開き(2ページ)にわたっていただけるご朱印に対して不安がありましたので(こちらで☆1引かせていただきました)、今回はご詠歌用として購入いたしました。早速書いていただいたご詠歌は墨をしっかり乗せた所も掠れた所もとても綺麗に見えます。滲みもなさそうです。また裏側へ書いていただいた文字が微かですが透けて見えます。味わい深いご朱印帳だと思いました。とても気に入りました。大切に使わせていただきます。ありがとうございました。

5 2014-02-11

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
初めて御朱印帳を購入しました。
届いてみてビックリ!写真よりすごくイイ感じです。
妻がこれを選んで、すごく気に入ったようです。
ネットでこんな良いものが買えるとは思っていませんでした。
早速近い所から周り始め、既に4箇所で御朱印をいただけました。
お気に入りの御朱印帳の為、自慢げにお願い出来るようですよ。

• may7826さん
  • may7826さん
    購入者 レビュー投稿 25

5 2013-11-25

柄が素敵です
この御朱印帳は、ある県の寺社専用にしようと思って購入しました。菊の模様が高尚な印象で、きらびやかな感じもします。紙質は、薄い和紙ですが、先日、御朱印をお願いしたお寺で、「書きやすいです。和紙の御朱印帳はいいですね」と言われました。この柄の御朱印帳も在庫が少なくなっているようですね。素敵な柄ですのでおすすめします。

5 2013-07-15

買って長いこと使わなかったのですが、やっとご朱印をもらいに行ってきました。裏移りすることなく、ページ数が多いので、一冊でたくさんのご朱印をいただけそうです。表紙のデザインも気に入っています。

5 2014-07-03

未経験者です
今までどうも御朱印はハードルが高くて…。しかし最近のブーム(?)でいただいている方が多いので、私も大好きな神社のだけでも頑張って頂こうと、こちらの素敵な御朱印帳を購入しました。
皆さん書いていらっしゃるとおり、私の画面でも青く見えましたが、黒に近い濃紺です。あと包みを開けた時の第一声が「まぶしっ!」だったくらい金糸が豪華です。
紙質は私が思っていたより薄くて、色は画像どおりの薄茶でした。あぶらとり紙に似てる…?大きさは小さくも大きくもなく丁度良さそう。これから御朱印をいただくのが楽しみです。
法徳堂様は御朱印帳の種類も多いし、対応も良かったので機会があったらまたお世話になりたいです。
受注番号:270375-20140628-149517445

5 2014-05-19

素敵です
想像していた通りに素敵な「菊」柄の表装。
同じ柄を二冊購入しました。菊柄は、寺院にも神社にも良いと思いまして。
私は御朱印を授かる立場ですが、「和紙」確かに書きやすそうです。
和紙の色味が生成りなので、墨の黒色と印の朱色がとてもしっくりと趣きを醸し出すと思います。
同封の案内にお軸の表装もされているとのこと。
四国八十八ヶ所ではないのですが、私もお軸を背負って三十六不動を巡っていますので、機会がありましたらお聞きするかもしれません。
この度は、良い御朱印帳に出逢えて嬉しいです。皆様にもお勧めします。

• mikaripanさん
  • mikaripanさん

5 2013-03-29

渋カワです。
寺院用と神社用で分けて購入しました。
私の寺院のイメージは藍色、しかも暗めの。そして落ち着いた感じ。
そのイメージにぴったりなこちらを寺院用に選ばさせて頂きました。菊の模様がかわいらしいので堅苦しくなく、でも御朱印帳らしさを損なわない雰囲気で素敵です。
他の皆さんのレビューでも度々見かける、表紙の色味と紙の色・質感についての私の主観ですが、まず表紙の色味は普通の藍色より黒に近いと言えばいいのでしょうか。ノートパソコンであるなら、画面を90度立てた状態から5〜6cm後ろへ倒してみた感じが実際に近い色味になると思います。これは他の色の御朱印帳の確認にも使える方法だと思います。
紙の色・質感ですが、私はわら半紙風のこちらでも可と思います。逆に優しい味があっていいかもです。ただ真っ白以外ダメと言う方にはお勧めはしません。私の場合、蛇腹式ではなく和綴じ式が良かったので選択の余地はありませんでしたが。
総じていい買い物だったと思います。京都旅行が楽しみです。

• maybehanaさん
  • maybehanaさん

5 2015-10-11

素敵です
菊の模様と色合いが、なんだか神々しい感じがして購入しました。実物の方が金糸が華やかで地色に映えていてとても素敵です。購入して良かったです。まだ使用していませんが、これからが楽しみです。

• ciaoyuさん
  • ciaoyuさん

5 2015-05-02

初めての御朱印帳
初めて御朱印帳を購入した者です
なにせ初めて見る部類の物なのでどんなものかと思っていましたが、丁寧に包装された封筒を開き、最初に現物を見た瞬間から、もう、とても気に入りました
見た目は鮮やか、さわり心地も良い
大きさはA4サイズの半分、しかも軽くてとても扱いやすいと感じました
中身は、あれ?わら半紙?と思いましたが、裏写りしない為の特殊な乾きやすい紙との事で納得
今から使用するのがとても楽しみです

• Kow_Kow_Kowさん
  • Kow_Kow_Kowさん

4 2014-11-03

ビニールカバーが良い仕事してます。
生憎の雨で、御朱印帳などを入れていたカバンがずぶ濡れに。
でも、ビニールカバーのおかげで、御朱印帳は、ほぼ濡れずに済みました(カバーがかかり切らなかった箇所は、やや濡れていましたが、軽微)。
このビニールカバーに、文庫本についているような、「栞紐」がついていると良かったかなぁと。
栞紐があると、素早くページを開いて御朱印帳を渡すことができるので。
今日だけで9点の御朱印をいただきましたが、いずれ神主さんも、『墨が滲まない上に、筆の走りが良い』と評判の紙質でした。

4 2013-09-23

朱印帳がいっぱいになったので…
朱印帳(お寺用)がいっぱいになったのでみなさんの意見を参考にして購入しました。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸仏壇・仏具・神具朱印帳