• shi4444さん
  • shi4444さん

3 2019-09-11

生地についてもっと知っておくべきでした
スミクロを購入しました。
濃い色のせいか染料のようなニオイが強かったのでまず洗濯をしました。
洗濯は、おしゃれ着洗い用の液体洗剤、洗濯機の手洗いコース使用です。
洗濯の結果、ニオイは解決。
ですがやはり縮みました。洗濯後の丈を計ってみると106センチです。
干すときに形を整えていて気付いたのですが、横方向には伸縮が殆ど無く
縦方向に伸縮が強くあるようです。
商品を、“丈夫で洗うほどにいい風合いになる”と勝手にイメージして買ってしまいましたが
洗ってみたら意外に毛羽立ちがモロモロと出たので、中に着る服などに黒い毛が着いてしまうのではないかと心配になりました。
商品に縫い付けられていたお手入れの表示にも「着用時、保管時に他の衣類、バッグなどに色が付着することがあります。下着や、重ね着するものにご注意ください。一度付着すると落ちにくいので同系色のものを着用されることをおすすめします。」と書いてあります。
麻が摩擦に弱いとか、摩擦で色落ちしやすいとか購入してから調べて知りました。
もっとよく考えて購入すればよかったと思います。

1 2022-02-04

『個体差』ではない
全色持っています。
羽織がメインならLサイズ、ワンピがメインならMサイズを購入しています。
今回最後の一色のグレージュは羽織がメインになりそうなのでLサイズにしました。
長めの丈が流行っていることもありそれを見越しての購入でした。
届いて広げてビックリ!
丈が短かすぎる。
愛用中のインディゴ(L)と比較するとあり得ない位短い。
ここまでくると別の服です。
右サイドは特に短く膝が見えそう。
ちなみに身長は155センチです。
これはもう個体差や誤差ではありません。
不良品でしょうか?
それとも現行品はこんなに短いのでしょうか?
ここまで差があるとサイズ表に何の意味もありません。
通販での購入はサイズ表しか参考に出来ないのにこれではどうしようもありません。
予定していた使い方は出来そうにないです。

2 2019-03-29

ネービーとパープルを購入しました。リネンが大好きなので、着ていると落ち着きます。
厚みのあるリネンですが、この位が一番好きです。
【レビュー500】
しばらく着用して気づいたのですが、裾のカーブの部分の縫製がねじれています。アイロンで誤魔化しているので、洗濯すると元に戻ってしまいます。
縫っている人は気づいているはずなのに、それで良いと思っている事が残念です。
趣味で作っているのではないので、もう少し気持ちの持ち方を変えて欲しいです。
リネンの割には安価で良いと思っていたのですが、雑な縫製にはがっかりです。

• ren&rikoさん
  • ren&rikoさん

3 2019-01-17

大きすぎたかな?
150センチ、40キロの私には少し大きすぎたかな… 鏡の前で羽織ってみると、着られてる感ハンパないです。でも、リネンのワンピースすごく欲しかったしデザインは気に入ったので、一回洗濯して縮むのを期待したいです。それでもダメなら、少し裾をお直しして着ようと思います。
レビュー500
<追記>
洗濯作戦大成功&#9825;
Mサイズ、丈112cm→108cmに。
家庭用洗濯機では3〜4%縮みます。
ただし縮んでは困る方、お洗濯は要注意ですね。

3 2019-02-26

レビューのよさにひかれ..
再入荷を待ってスミクロのMを購入。
150センチ普通体型。
新品では丈はくるぶし上、袖はやや長め。
(1度のお洗濯で結構縮みました。そしてかなり色褪せました..)
首周りがすっきりしていて形はとても可愛いのですが、ぼたんが非常に外れやすいのが難点。
ワンピースとして使いたかったのですが、アウターとして使おうと思います。。

3 2019-12-19

結構重いです。値段も高めかなぁと思います。
色は素敵でした!伸びませんが、大きめな作りです。

5 2023-03-06

お気に入りです
2枚目です。着心地が良くて、動きやすいです。ついついこればかり着てしまうお気に入り服です。

1 2020-03-23

9番手リネンの特徴…勉強になりました。
裾線の縫製が斜めによれたまま縫われていました。残念です。
身幅はゆったり目とは分かっていたのですが、生地に張りがあるので、けっこう広がります。オリジナル商品とのことで、同じ生地のデザイン違いがいくつか見受けられます。もし可能でしたら、1.5cmくらいの細目のベルト紐を作って下さったら、後付けして着れるのになと思ったりしました。

3 2020-03-22

硬くて重い
しっかりし過ぎていて、予想より重く生地も硬かったです。本ショップで今迄いろいろ購入しましたが初めて失敗したと思いました。
私は春先に気軽に羽織るイメージで購入したので、しっかりした生地のものをお望みの方にはいいかと思います。袖もしっかりし過ぎていて、まくる事も出来ず、私のイメージとは合わずに残念でした。

3 2019-09-16

可愛いけど難しい
モーブのお色に一目ぼれして購入。普段M〜Lサイズで身長は150ですが、ぽっちゃりめ。色もヴィンテージのリネンで大人っぽくて可愛い。ただ私が着るとネグリジェみたい?羽織で着てみても、着ぶくれして見える....。服はとっても可愛いのですが、私の体型だと着こなすのが難しい。レビュー500

• ramune-wさん
  • ramune-wさん

4 2021-11-15

ボタンの取り付けがお粗末
形と素材はとても満足です。
が、ほとんどのボタンがどれも
取れる寸前で、お粗末な状態でした。
着る前に全て取り付け直しました。
商品チェックしていただけると
このようなことは防げると思います。

3 2021-05-11

167センチ54キロ/Lサイズモーブ購入しました。
とても素敵な色です。
着丈がひざ下10センチほどになるので、個人的な好みでは1枚では着にくいと思いました。
重ね着前提で考えておりましたが、それでも身頃はかなり大きいので、Mサイズにするべきだったなと思っています。
生地は2度ほど洗いましたが、洗いをかけても柔らかくなりにくいようです。
今の季節でははおりとして使用する予定です。

3 2021-01-29

色が好きです。
とても素敵な色で、入荷待ちを待ってようやく買えました。
ただ、生地が厚く固く、着た感じがカチカチです。(洗濯直後は特に)
もう少し柔らかいといいなと思いました。

3 2019-11-12

チビには難しい
152センチです。長めの丈が好きなので、良い感じに着れるかなと購入してみましたが、ゆったりしたデザインと重いしっかりした素材はチビには難しかったです。

4 2019-09-28

かわいいけど、これから着こなす感じ
最近は無印の服を着ることが多かったので、
羽織になるシャツワンピを無印で買おうとしたんですが、あまりにもまっとうで真面目で修道女みたいになると思って、思い切ってこちらのモーブ を買ってみました
158センチで普段Mサイズで
Mを買いましたが
かなり大きめシルエットです
でもそれが個性かなと思わせるかわいさがあります
羽織としては大きいことが個性的に見えて流行を超越してずっと着れそうな…
ただ襟のデザインから中に着る物を選びます
プレーンで首の詰まったTシャツ(たとえばUNIQLO U)の物とかとは全然合わないので
こちらのテイストの服を始めて買う人は
これからこっちよりの物を買い揃えていくか
今までのものを生かすか考えて選ばれたほうがよいです
(Tシャツとか着たい方は襟付きの羽織を選んだ方がよいのではと感じました)
前ボタンのブラウスやシャツ、または襟元のあいたフェミニンな服とかだと相性が良いと思います
あと中に着るものによって、襟を抜いてきてみたり工夫すると可愛く着れそうです
モーブの色ははっきり言って紫ですね
巨峰の皮で布を染めたらこんな色になるなーて感じの
薄いグレープ色でした
[レビュー500]