5 2014-10-16

初 スパイダルコ
270042-20141014-095865108
直刃が欲しかったのですが売り切れでしたので
波刃を購入しました。
大きさは思っていたよりは大きいと思いました。
手が小さいほうなので自分にはなかなかいいサイズだと
思いました。
グリップの形状も良く握った感じもいいです。
開いたときにカチっとロックされるので安全ですね。
切れ味はすごくいいです。
波刃なのでノコギリみたいにザクザク感はありますがすごく切れます。
ナイフ先端の波がついていない部分で切るとスーっと気持ちよく切れます。
ナイフのがたつきもなくとてもしっかりしています。
直刃もすごく欲しくなりました。

4 2014-09-22

コンパクトナイフ
実物を手にしてみると、想像していたよりも小さかったです。
(悪い意味ではない)
造りはかっちりとしています。切れ味もよい。
金属製のポールチェーンが付属していますが、
刃を閉じるときに、挟み込むと刃を傷める恐れがあるので、
早めに別の素材のものに変えた方がよいと思います。
キーホルダーやカラビナに付けても負担のない軽さですが、
どんな方法にしろ、人目に付く方法では持ち歩かない方が無難です。
ポケットの中か、カバンの中にしまいましょう。
またはひもで首からぶら下げて、ネックナイフとしてもいいかもしれません。
(錆びないらしいので、汗でも大丈夫?)
ナイフの初心者の方が買うならば、これで十分でしょうが、
少し慣れている方なら、もう少し大きめなもの選んだほうが
実用的でしょう。

5 2014-05-16

ガーデニング用として
錆びにくいということで注目。研ぎについても検索するとH1鋼はステンレスの刃物として研ぎやすい部類に入るということだったので買ってみることにしました。
実物はWebショップをながめていて感じたようなちょっとしたゴツさや怖さ(対人的な恐怖)はなくミニチュアにあるような可愛らしさがあります。折りたたんだ状態だと握り拳の中にすっぽりと入る小ささです。刃の長さは画像をみるかぎりでは普通のナイフの刃先ぐらいに思え、もしかすると短すぎるのではないかと心配がありましたが、図画工作用の切り出しナイフと同じぐらいあり充分の長さです。構造はしっかりしており、がたつきはなく、刃をまっすぐにするとカチッと音がして確実にロックされます。(片手でナイフを開くには柄が短く手のひらに固定できないためむずかしいです。できないことはありませんが刃先で薬指をひっかけそうです。刃の丸い穴を指でつかんで柄か柄についているチェーンを口でくわえて伸ばすのがいちばん安全そうです)。切れ味はとてもいいです。刃先が少し太いですが切り出しナイフでできるような作業はできました。フローリストナイフのように刃をこちらがわにむけてナイフを握り花の茎を切る作業もできました(大量に作業する場合はもっと柄が長いものの方が疲れないので他のチョイスを)。

5 2014-01-09

さすが G.サカイ
スパイダルコ社のナイフは以前から使用していてお気に入りのメーカーなのですが
今回はH1鋼と刃ということで再度購入しました。さすが日本が誇るG.サカイ。
切れ味は言うまでもなく素晴らしく、直刃では切りにくいものでも波刃だと
たやすく切ることができます。錆に関してはまだ購入まもないのでわかりませんがおそらく謳い文句の通りだと信じています。普段持ち歩くのにはどうしても長さの制限があるので、このサイズ位のものになってしまいますが、アウトドアでもインドアでも十分使用出来るものです。

5 2013-08-29

防災用に購入しました
毎年夏と冬に非常持出袋の中身を入れ替えています。サバイバルナイフがあるとよいと知り購入しました。某スイスメーカーの物を考えていましたが、使用目的や使用者の情報等を伝えて問い合わせたところ丁寧に回答していただき、この商品の購入を決めました。商品を受け取り、思っていた以上に小さく軽量で驚きましたが、使用目的に合っていて良かったです。

4 2015-10-01

色がキレイです、持ち歩けないってふべんです。

5 2015-03-14

渓流ナイフ
抜群の切れ味。申し分ないです。これが何時まで続くか期待してます。

5 2015-02-18

本当に錆びない!!
家の鍵のキーホルダー替わりに使っているので、持ち歩いてます。
スーパーで大きなブロッコリーの茎をカットしたり、ちょっとした結束バンドを切ったり、お手入れなしで本当に錆びないのでたすかります。
丈夫だし軽いし今のは当分つかえそうですが、次も同じものを購入するでしょう。

5 2014-11-16

同じ商品の波刃ももっていて、どちらもすごく切れ味が良いです。
波刃がザクザク切れるのに対してこちらはスーっと引っかかりがなく気持ちよく切れます。値段の割にすごい良い物だと思いました。

4 2014-09-22

重宝しそうです。
想像以上にコンパクトで驚きました。使用の目的は魚釣りの際の魚の締めです。
兎角、釣行の際の荷物は多くなり、出来る限りコンパクトなものをチョイスすることが必要です。そのことからもこのナイフは正に意に叶ったものと思います。

5 2014-09-18

おもったより・・・
思っていたより小さいです。が、シーカヤックのPFDに装備しておくには軽くて良さそうです。

5 2014-09-08

いいですね
予想通りの良い物が届きました。
発送も早くて満足です。

4 2014-09-04

満足してまーす
切れ味もよく携帯にも便利でとても重宝しています。次回はちょっと大きめの物を買おうかと考えています。星一つマイナスは、色が選べなかったからで、他の色もあればいいですね。

5 2014-08-12

探していた小型ナイフ
以前、ある動画サイトで渓流魚を解体していたシーンがあり、小型ながら、握り・切れ味が良く見えて、購入したく、探していました。その小型ナイフがスパイダルコ社とわかり、即購入を決めました。商品を受取り、早速、使ってみて小型ながら、思っていた以上に、切れも良く、これは使える小型ナイフだと実感しました。

4 2014-07-14

たのしみです。
ダイビング用に購入。
錆に強いことと、折りたためコンパクトなサイズに惹かれて購入。
名入れができなかったので-★としました。
大きさに関わらず名入ができたらうれしかったです。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドアナイフ・マルチツールナイフ