【送料無料】フジノスパイラル(FUJINO SPI...(チャーミングラボ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2019-04-16

レビューにお薦めと書いてあったので購入。
まだ使ったばかりで効果はわかりませんが良さそうです。

5 2012-11-15

高いけどおすすめ!
ES-600に満タン約4.8L使用しております。
基本、生物ろ過は立ち上がってしまえばろ材は何を使っても同じだと考えているので
あとはいかに目詰まりによる流量低下を長期間にわたって抑えられるかと、ろ材の耐久性だと思っています。
以前はエーハイムサブストラットプロを使用しておりました。
プラスチックなのでサブストに比べ立ち上がりは少し時間がかかる様です。
またサブスト使用時に比べ明らかに違うのは水槽内の小さなゴミの量が減りました。
照明がLEDなので小さなゴミが本当に目立つんです。
これは物理ろ過もできると謳っている事の証明だと思います。
まだ使用して1か月弱なので耐久性や目詰まりしにくさは確認できておりませんが、形的に目詰まりしなさそうな形をしていますし素材的にそう簡単に崩れたりするとも思えないのでその辺は心配しておりません。(もし半年くらいで流量低下しちゃうようなら評価は☆3つに落とします。それだけ高い)
流量はサブストラットプロ使用時と比べ特に増えた様には感じませんが
これはES-600というフィルターの特性上(ハイトルクなポンプを使用)仕方ないのかもしれません。
テトラやエーハイムのクラシックなどに使うとその辺の違いがわかるかもしれません。
自分は今回、特に急いで立ち上げる必要はなかったので100%フジノスパイラルを使用しましたが、急いで立ち上げが必要な方は半分スポンジ濾材、半分フジノスパイラルで2か月回してみて2か月後100%フジノスパイラルがいいかもしれません。
これは使ってみる価値ありますよ!
※でも5L買っても1L×5買うのと同じ金額なのはなんとかして欲しいです。

4 2012-10-21

単独では微妙
外部式ろ過機に単独で入れているのですが、
濁りなどが発生します。
活性炭やゼオライト等も入れた方が良いようです。

3 2013-02-10

結果待ちです
すぐに結果が出るものでは無いので結果待ちです
今の所は、前のろ材と遜色無いです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水質管理用品その他