独特の形状が効果の秘密!超高性能ろ過材フ...(チャーミングラボ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-12-15

趣味
未だ効果の程は分かりませんが表面積が
広いのでバクテリアの住かになりそう

5 2018-11-05

初めて使いました
汚れが詰まりにくく使いやすいです。。。。

5 2012-11-15

高いけどおすすめ!
ES-600に満タン約4.8L使用しております。
基本、生物ろ過は立ち上がってしまえばろ材は何を使っても同じだと考えているので
あとはいかに目詰まりによる流量低下を長期間にわたって抑えられるかと、ろ材の耐久性だと思っています。
以前はエーハイムサブストラットプロを使用しておりました。
プラスチックなのでサブストに比べ立ち上がりは少し時間がかかる様です。
またサブスト使用時に比べ明らかに違うのは水槽内の小さなゴミの量が減りました。
照明がLEDなので小さなゴミが本当に目立つんです。
これは物理ろ過もできると謳っている事の証明だと思います。
まだ使用して1か月弱なので耐久性や目詰まりしにくさは確認できておりませんが、形的に目詰まりしなさそうな形をしていますし素材的にそう簡単に崩れたりするとも思えないのでその辺は心配しておりません。(もし半年くらいで流量低下しちゃうようなら評価は☆3つに落とします。それだけ高い)
流量はサブストラットプロ使用時と比べ特に増えた様には感じませんが
これはES-600というフィルターの特性上(ハイトルクなポンプを使用)仕方ないのかもしれません。
テトラやエーハイムのクラシックなどに使うとその辺の違いがわかるかもしれません。
自分は今回、特に急いで立ち上げる必要はなかったので100%フジノスパイラルを使用しましたが、急いで立ち上げが必要な方は半分スポンジ濾材、半分フジノスパイラルで2か月回してみて2か月後100%フジノスパイラルがいいかもしれません。
これは使ってみる価値ありますよ!

• 鹿鴨さん
  • 鹿鴨さん

4 2012-08-18

まだ使用してませんが、とても期待しています。 お値段が−☆で。

• kyojinheiさん
  • kyojinheiさん

1 2019-01-16

大きい
13mm購入。20mm×40mmの想像より大きな物です。間違えて注文したのかな?と思ってしまいました。ヒダは複雑で表面積はかなり広いと思われますが、何せ大きい。ろ過層のかなり大きめの人向きの商品ですね。もう少し明確に大きさ提示してほしかったです。ううーん、使うかな?高かったのでトライしてみます。

3 2012-12-28

今後に期待
想像してたより小さく軽いものでした。量も少なかったので多めに注文した方がいいかも。濾過能力はセットしたばかりなので何ともいえませんが、期待できそうです。90cm上部フィルターに使用ですが水の通りが良く、すぐにバクテリアが落ち着きそうです。値段がもう少し下がれば… ちょっと高く感じました。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水質管理用品その他